Железный занавес для сиделок и таксистов - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Железный занавес для сиделок и таксистов - «Экономика» 13:00 Понедельник 0 615
8-05-2017, 13:00

Железный занавес для сиделок и таксистов - «Экономика»


Железный занавес для сиделок и таксистов - «Экономика»

Строителю Игорю немного за сорок. Последние лет десять он «шабашит», работает без оформления и сам на себя. Руки у строителя на месте, поэтому отбоя от заказчиков нет. То плитку кому-то в ванной положит, то в комнате «косметику» наведет. Хозяева довольны, а Игорь получает более-менее сносные деньги. Он и рад бы официально оформиться, но это не так просто.

— Думаете, не пытался я устроиться в компанию? — возмущается Игорь. — Еще как, и работал там, да только «трудовая» моя в ящике у шефа пролежала. Так и не решился он меня оформить официально, зарплату в конверте давал. В нашей сфере так проще — когда нет объектов, можно просто ничего не платить.

Что делать с теми, кто работает «на себя»?

Таких людей называют «самозанятыми», более модное название — фрилансеры. Работают сами на себя, сами себе и начальники, и подчиненные. В России их, по разным данным, от 12 миллионов (версия Минтруда) до 25 миллионов (версия Росстата) человек. И именно на них обратили внимание депутаты и министры. Ведь столько людей, а работают «в тени». Их который год пытаются обложить пресловутым «налогом на тунеядцев». Хотя какой из того же Игоря тунеядец? Пока депутаты обсуждают в парламенте введение налога на тунеядцев, Игорь «тунеядствует» под потолком со шпателем, или под ванной — с разводным ключом.


На днях председатель Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что до конца 2017 года государство должно определиться в своем отношении к самозанятым гражданам. Няни и сиделки, строители-шабашники и репетиторы, таксисты и «вольные художники», копирайтеры и фотографы — именно о них сегодня рассуждают серьезные государственные мужи.

Еще в ноябре 2016 года президент Владимир Путин, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию, подчеркнул, что самозанятых нужно освободить от налогов на два года. Это, по мнению главы государства, помогло бы им легализовать свою деятельность и «встать на ноги». Подобную идею раньше уже высказывал и премьер-министр Дмитрий Медведев. Правда, он говорил о двух — трех годах освобождения от налогов.

Главная проблема, по мнению политиков, заключается в том, что большая часть самозанятых граждан никак не оформляет своих отношений с государством. Проще говоря, они не платят налоги, взносы в фонды социального и медицинского страхования. Воздействовать на них методом прямого давления, например путем привлечения к ответственности, невозможно — так и до социального возмущения недалеко, а вот попытаться действовать более мягко — другое дело.

Запрет на выезд за границу — это поражение в правах

Среди возможных вариантов санкций против тех самозанятых, кто не желает регистрироваться, рассматривается запрет на выезд за границу. Как заявил Валерий Рязанский в интервью «Российской газете», «таким образом, государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства». Эти слова сенатора сразу же вызвали бурную реакцию в обществе.

Сам по себе запрет какой-то категории граждан покидать страну может рассматриваться и как прямое нарушение гарантированного Конституцией РФ (базовым законом страны) права на свободу передвижения. Ограничить гражданина в этом праве можно лишь по решению суда, приговорив его к лишению свободы или иному наказанию.

Есть и еще один нюанс — выезд за границу запрещается носителям государственной тайны. Но большинство из них, поступая на работу на предприятия военно-промышленного комплекса, на службу в органы безопасности или в вооруженные силы, делают свой сознательный выбор и принимают те условия «игры», которые им предлагает государство. А чем провинились несчастный таксист-«бомбила» или немолодая женщина — репетитор?

Поэтому сложно не согласиться с председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым (фракция ЛДПР), который считает, что запрет гражданам РФ на выезд за границу просто недопустим.

«Самозанялись» не от хорошей жизни

С другой стороны, самозанятых граждан в России действительно очень много. Это очень существенная часть трудоспособного населения не платит подоходный налог и основные социальные взносы. Но, во-первых, весьма немалые средства эта категория граждан и так вливает в российскую экономику. С вырученных денег, пусть и без уплаты налогов, самозанятые покупают товары и услуги, оплачивают коммунальные платежи, налоги на имущество и транспортный налог и так далее. Во-вторых, самая идея регистрации всех самозанятых граждан практически не реализуема на практике.

Свою точку зрения «Свободной прессе» изложил философ и социолог Виктор Нечипуренко. По мнению ученого, не от хорошей жизни люди вынуждены работать без оформления. — Если государство не в состоянии предоставить должное количество рабочих мест, трудоустроить специалистов, то как оно может что-то требовать от граждан, — недоумевает профессор.

— Да и самозанятые — очень неоднородная в социальном и культурном отношении среда. Если журналист-фрилансер или дизайнер обладают достаточным уровнем знаний, коммуникабельностью, социально адаптированы и поэтому могут оформиться как индивидуальные предприниматели, то как быть нижнему слою самозанятых? Среди сиделок, таксистов, строителей есть люди даже без полного среднего образования. Вряд ли они обладают квалификацией и навыками, позволяющими оформить свои отношения с государством. Тогда в государственных структурах должны быть созданы соответствующие службы, официально трудоустраивающие или оформляющие регистрацию таких граждан, — говорит Виктор Нечипуренко.

Патенты и запреты бессмысленны?

Сейчас существует система патентов, дающих разрешение на определенную деятельность. Покупая патент, самозанятой гражданин освобождается от необходимости сдачи отчетности в налоговую, уплаты в фонды социального и медицинского страхования. Но в среднем по России патент стоит около 20−30 тысяч рублей. Бывший заместитель министра труда Павел Кудюкин обращает внимание на то, что это очень высокая цена для большинства самозанятых. Ведь они имеют очень низкий доход.

Депутат Госдумы Андрей Исаев убежден, что больше внимания следует уделять не вопросам «легализации» самозанятых граждан, а борьбе с недобросовестностью работодателей, которые и не хотят официально оформлять своих сотрудников.

Другой депутат, Дмитрий Савельев (ЛДПР) считает, что только когда государство создаст все условия для того, чтобы мотивировать самозанятых выйти из тени, можно будет говорить о каких-то санкциях. Интересно, что оппозиционер Алексей Навальный вообще предлагает освободить фрилансеров, которых он называет «малыми бизнесменами», от налогов. По мнению политика, их налогообложение государству обойдется дороже, чем те средства, которые удастся выручить с самозанятых.


Кстати, с этой точки зрения и запрет выезда за границу представляется довольно бессмысленным. Ведь та часть самозанятых, которая никогда не будет регистрироваться, и так не может выехать за границу по причине отсутствия средств. Женщина-сиделка из провинции едва зарабатывает на питание и квартплату, ей точно не до турне по Европе или пляжей на Мальдивских островах.

Поэтому даже в случае введения такой меры можно предсказать, что серьезно на ситуацию она не повлияет. Какой-то процент самозанятых из числа лиц свободного интеллектуального труда, конечно, зарегистрируется, но они и так рано или поздно бы это сделали. Но многомиллионная армия провинциальных строителей и водителей, сиделок и нянечек так и не станет оформлять свои отношения с государством. Но доверие к власти, поражающей целую категорию граждан в правах, у них серьезно уменьшится.


Строителю Игорю немного за сорок. Последние лет десять он «шабашит», работает без оформления и сам на себя. Руки у строителя на месте, поэтому отбоя от заказчиков нет. То плитку кому-то в ванной положит, то в комнате «косметику» наведет. Хозяева довольны, а Игорь получает более-менее сносные деньги. Он и рад бы официально оформиться, но это не так просто. — Думаете, не пытался я устроиться в компанию? — возмущается Игорь. — Еще как, и работал там, да только «трудовая» моя в ящике у шефа пролежала. Так и не решился он меня оформить официально, зарплату в конверте давал. В нашей сфере так проще — когда нет объектов, можно просто ничего не платить. Что делать с теми, кто работает «на себя»? Таких людей называют «самозанятыми», более модное название — фрилансеры. Работают сами на себя, сами себе и начальники, и подчиненные. В России их, по разным данным, от 12 миллионов (версия Минтруда) до 25 миллионов (версия Росстата) человек. И именно на них обратили внимание депутаты и министры. Ведь столько людей, а работают «в тени». Их который год пытаются обложить пресловутым «налогом на тунеядцев». Хотя какой из того же Игоря тунеядец? Пока депутаты обсуждают в парламенте введение налога на тунеядцев, Игорь «тунеядствует» под потолком со шпателем, или под ванной — с разводным ключом. На днях председатель Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что до конца 2017 года государство должно определиться в своем отношении к самозанятым гражданам. Няни и сиделки, строители-шабашники и репетиторы, таксисты и «вольные художники», копирайтеры и фотографы — именно о них сегодня рассуждают серьезные государственные мужи. Еще в ноябре 2016 года президент Владимир Путин, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию, подчеркнул, что самозанятых нужно освободить от налогов на два года. Это, по мнению главы государства, помогло бы им легализовать свою деятельность и «встать на ноги». Подобную идею раньше уже высказывал и премьер-министр Дмитрий Медведев. Правда, он говорил о двух — трех годах освобождения от налогов. Главная проблема, по мнению политиков, заключается в том, что большая часть самозанятых граждан никак не оформляет своих отношений с государством. Проще говоря, они не платят налоги, взносы в фонды социального и медицинского страхования. Воздействовать на них методом прямого давления, например путем привлечения к ответственности, невозможно — так и до социального возмущения недалеко, а вот попытаться действовать более мягко — другое дело. Запрет на выезд за границу — это поражение в правах Среди возможных вариантов санкций против тех самозанятых, кто не желает регистрироваться, рассматривается запрет на выезд за границу. Как заявил Валерий Рязанский в интервью «Российской газете», «таким образом, государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства». Эти слова сенатора сразу же вызвали бурную реакцию в обществе. Сам по себе запрет какой-то категории граждан покидать страну может рассматриваться и как прямое нарушение гарантированного Конституцией РФ (базовым законом страны) права на свободу передвижения. Ограничить гражданина в этом праве можно лишь по решению суда, приговорив его к лишению свободы или иному наказанию. Есть и еще один нюанс — выезд за границу запрещается носителям государственной тайны. Но большинство из них, поступая на работу на предприятия военно-промышленного комплекса, на службу в органы безопасности или в вооруженные силы, делают свой сознательный выбор и принимают те условия «игры», которые им предлагает государство. А чем провинились несчастный таксист-«бомбила» или немолодая женщина — репетитор? Поэтому сложно не согласиться с председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым (фракция ЛДПР), который считает, что запрет гражданам РФ на выезд за границу просто недопустим. «Самозанялись» не от хорошей жизни С другой стороны, самозанятых граждан в России действительно очень много. Это очень существенная часть трудоспособного населения не платит подоходный налог и основные социальные взносы. Но, во-первых, весьма немалые средства эта категория граждан и так вливает в российскую экономику. С вырученных денег, пусть и без уплаты налогов, самозанятые покупают товары и услуги, оплачивают коммунальные платежи, налоги на имущество и транспортный налог и так далее. Во-вторых, самая идея регистрации всех самозанятых граждан практически не реализуема на практике. Свою точку зрения «Свободной прессе» изложил философ и социолог Виктор Нечипуренко. По мнению ученого, не от хорошей жизни люди вынуждены работать без оформления. — Если государство не в состоянии предоставить должное количество рабочих мест, трудоустроить специалистов, то как оно может что-то требовать от граждан, — недоумевает профессор. — Да и самозанятые — очень неоднородная в социальном и культурном отношении среда. Если журналист-фрилансер или дизайнер обладают достаточным уровнем знаний, коммуникабельностью, социально адаптированы и поэтому могут оформиться как индивидуальные предприниматели, то как быть нижнему слою самозанятых? Среди сиделок, таксистов, строителей есть люди даже без полного среднего образования. Вряд ли они обладают квалификацией и навыками, позволяющими оформить свои отношения с государством. Тогда в государственных структурах должны быть созданы соответствующие службы, официально трудоустраивающие или оформляющие регистрацию таких граждан, — говорит Виктор Нечипуренко. Патенты и запреты бессмысленны? Сейчас существует система патентов, дающих разрешение на определенную деятельность. Покупая патент, самозанятой гражданин освобождается от необходимости сдачи отчетности в налоговую, уплаты в фонды социального и медицинского страхования. Но в среднем по России патент стоит около 20−30 тысяч рублей. Бывший заместитель министра труда Павел Кудюкин обращает внимание на то, что это очень высокая цена для большинства самозанятых. Ведь они имеют очень низкий доход. Депутат Госдумы Андрей Исаев убежден, что больше внимания следует уделять не вопросам «легализации» самозанятых граждан, а борьбе с недобросовестностью работодателей, которые и не хотят официально оформлять своих сотрудников. Другой депутат, Дмитрий Савельев (ЛДПР) считает, что только когда государство создаст все условия для того, чтобы мотивировать самозанятых выйти из тени, можно будет говорить о каких-то санкциях. Интересно, что оппозиционер Алексей Навальный вообще предлагает освободить фрилансеров, которых он называет «малыми бизнесменами», от налогов. По мнению политика, их налогообложение государству обойдется дороже, чем те средства, которые удастся выручить с самозанятых. Кстати, с этой точки зрения и запрет выезда за границу представляется довольно бессмысленным. Ведь та часть самозанятых, которая никогда не будет регистрироваться, и так не может выехать за границу по причине отсутствия средств. Женщина-сиделка из провинции едва зарабатывает на питание и квартплату, ей точно не до турне по Европе или пляжей на Мальдивских островах. Поэтому даже в случае введения такой меры можно предсказать, что серьезно на ситуацию она не повлияет. Какой-то процент самозанятых из числа лиц свободного интеллектуального труда, конечно, зарегистрируется, но они и так рано или поздно бы это сделали. Но многомиллионная армия провинциальных строителей и водителей, сиделок и нянечек так и не станет оформлять свои отношения с государством. Но доверие к власти, поражающей целую категорию граждан в правах, у них серьезно уменьшится.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 608 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl