Банкиры заметили, что у обнищавших россиян выросли зарплаты - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Банкиры заметили, что у обнищавших россиян выросли зарплаты - «Экономика» 01:00 Четверг 0 607
24-08-2017, 01:00

Банкиры заметили, что у обнищавших россиян выросли зарплаты - «Экономика»


Банкиры заметили, что у обнищавших россиян выросли зарплаты - «Экономика»

Материал комментируют:

Никита Масленников

Банк России предупредил о негативных последствиях для экономики из-за дефицита кадров и слишком быстрого роста зарплат. Как заявили в пресс-службе регулятора, зарплаты растут быстрее производительности труда во многом из-за нехватки трудовых ресурсов. Это, в свою очередь, может привести к ускорению инфляции и снижению темпов роста ВВП.

Министерство экономического развития в этом году прогнозирует темпы роста экономики на уровне 2%, а инфляцию — 3,8% при заявленном таргете Центробанка в 4%. В то же время, в своем последнем комментарии о ключевой ставке в ЦБ предупредили, что дальнейшему росту экономики помешает дефицит трудовых ресурсов.

«Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5−2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований», — сказано в комментарии.

В новом комментарии «Известиям» Банк России уточняет, что имеется нехватка кадров в сферах здравоохранения, образования, науки, техники и IT, а также высококвалифицированных рабочих. Нехватка рабочих объясняется низкими зарплатами в это сфере, а вот остальных специалистов тем, что их предложение на рынке труда ограничено.


«Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой — это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект — это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры», — сообщили в пресс-службе.

Как отмечают в Росстате, производительность труда в стране действительно растет в два раза медленней, чем реальные зарплаты населения. Исключение составил только 2015 год, когда реальные зарплаты сократились на 9,1%, а производительность труда — на 2,2%. Опрошенные изданием экономисты пришли к выводу, что из-за слишком быстрого роста зарплат инфляция может прибавить 0,5 процентных пункта, а рост ВВП замедлиться на один процентный пункт.

Впрочем, простые россияне вряд ли ощущают стремительный рост зарплат на своем кармане. Во-первых, падение было слишком большим. Во-вторых, инфляция, пусть даже рекордно низкая, «съедает» очень скромный рост зарплат.

По данным Росстата во втором квартале 2017 реальные зарплаты населения выросли на 3,1%. В то же время, реальные доходы населения продолжают падать четвертый год подряд (за исключением января 2017 после единовременной выплаты 5000 рублей). По данным Росстата, в июле снова зафиксировано снижение реальных доходов россиян на 0,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, и на 3,1% по сравнению с июнем 2017 года. Не помогает даже зафиксированный ведомством рост ВВП на 1,5% за первое полугодие 2017. Инфляция же в июле сократилась до 3,9% в годовом выражении после июньского скачка (тогда этот показатель достиг 4,4%, чем «шокировал» экономические власти).

Итак, граждане страны совершенно не чувствуют роста зарплат, напротив, их доходы продолжают падать. Но при этом в Минэкономики и ЦБ говорят о том, что заработная плата растет слишком быстро и, более того, угрожает разогнать инфляцию и снизить ВВП. Хочется верить, что такие заявления не приведут к тому, что работодатели и государство решат притормозить «космический» рост трудовых доходов граждан.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников убежден, что разрыв между ростом зарплат и производительности должен быть компенсирован за счет повышения последней, а не сокращения или заморозки выплат.

— Эти оценки ЦБ продиктованы анализом текущей ситуацией. Сейчас достаточно благоприятная картина с инфляцией. В июле она составила 3,9% в годовом выражении. Но говорить о ее устойчивом снижении пока рано. Возможно, что она немного разгонится осенью, и до конца года возможны определенные инфляционные риски. Их и учитывает Банк России. Хотя пока, по опросам ЦБ и Фонда «Общественное мнение», ощущение личной инфляции у граждан притормозило. Вероятно, у финансовых властей получится удержать инфляцию на заявленном уровне 4%.

В отчете ЦБ оговорка о том, что рост потребительского спроса за счет роста заработных плат может привести к ускорению инфляции, носит нейтральный характер. Они никого не призывают тормозить заработные платы. Этот вопрос оставлен на усмотрение государства и бизнеса. Сейчас мы видим, что реальные заработные платы растут. За июль они в годовом выражении выросли на 4,6%, а в номинальном выражении — на 8,6%.

«СП»: — Почему же это не сказывается на реальных доходах населения?

— Реальные доходы продолжают сокращаться, это правда. Но дело в том, что они складываются не только из заработной платы, но и из доходов от собственности, от предпринимательской деятельности и от социальных трансферов. Индексация основных социальных трансферов состоялась. Но динамика доходов от предпринимательской деятельности негативная, и это настораживает. Это показывает, что малый и средний бизнес продолжает себя чувствовать напряженно. Деловая активность почти не растет, что отражается и на динамике доходов населения в целом.

ЦБ в своем отчете обращает внимание на фундаментальные вещи — соотношение заработной платы и производительности труда. Они в очередной раз подчеркивают, что если разрыв будет слишком велик, то мы, во-первых, получим инфляционные риски, а во-вторых, быстрее выйдем к потолку экономического роста, который составляет 2%. Главная задача федеральных властей — в выравнивании этого соотношения.

«СП»: — Но ведь не за счет заморозки зарплат?

— Естественно, прежде всего, это должно быть сделано за счет ускорения роста производительности труда, а не снижения зарплат. А этого можно добиться с помощью стимулирования и привлечения инвестиций, модернизации производств, развития несырьевого экспорта и улучшения всего того, что в широком смысле называют «инвестиционный климат».

Нужно иметь в виду, что сегодня основной фактор, сдерживающий деловую активность, именно инвестиционный. На климат негативно влияет неопределенность, которая тормозит потенциальный рост. Сейчас на рынке все замерло. В планах по выводу экономики на темпы роста выше среднемировых через три года нет конкретики. У предпринимателей отсутствует четкое понимание того, какой будет налоговая система. Неясно, как и в какие сроки будет осуществляться перезагрузка пенсионной системы. Неизвестно, каким будет финансовый рынок, будет ли мобилизована «длинная легитимность» для долгосрочных инвестиций.

Без ответов на эти вопросы деловая активность не растет так, как могла бы. Эта невнятность экономической политики становится для нас ограничивающим фактором в среднесрочной перспективе.

Центральный банк в своей аккуратной манере лишний раз напомнил, что пока сохраняется разрыв между производительностью труда и ростом зарплат, у нас остается риск не преодоления 2-процентного гетто, в котором может оказаться экономика в ближайшие годы. Они лишний раз обращают внимание правительства на то, что если мы хотим развиваться, нам нужно делать не только то, чем занимаются сегодня денежные власти. Они удерживают инфляцию, производят зачистку недобросовестных игроков на банковском и финансовом рынках. Но нужно заниматься и другими вопросами, которые будут способствовать росту экономики.

«СП»: — То есть можно надеяться, что выравнивание роста зарплат и производительности будет достигнуто за счет роста экономики?

— Конечно, заморозка зарплат — это последнее дело и никто не собирается на это идти. Хотя нужно соизмерять рост зарплат и производительности. Если заработная плата растет, можно этому только порадоваться. Но вместе с тем нужно заниматься созданием условий для роста. Это зависит от экономической политики, которая создает инвестиционные стимулы.

Я бы обратил внимание на еще один риск, о котором говорит ЦБ. Он заставляет задуматься о том, все ли благополучно с точки зрения динамики реальных доходов и заработных плат.


«СП»: — Что это за риск?

— Мы наблюдаем определенное противоречие. Заработные платы выросли на 4,6%, а оборот торговой розницы с июня по июль потерял 0,2%. Экономисты обращают внимание на то, что все большая часть заработных плат и реальных доходов начинает тратиться на обслуживание долгов. Люди начали активно занимать у банков. Они берут потребительские кредиты, ипотеку. Сейчас в этом еще нет ничего страшного, но в дальнейшем это может ударить и по потребительскому спросу, и по бюджетному хозяйству.

Центральный банк пока не видит в этом системной угрозы, но предлагает внимательно следить за ситуацией. Если начнутся признаки перегрева рынка потребительского кредитования, ЦБ, естественно, не будет призывать к заморозке зарплат. Он, напротив, усилит регулирование, чтобы коммерческие банки более взыскательно и жестко относились к рискам невозврата потребительских долгов. Такая ситуация у нас уже была несколько лет назад после бума потребительского кредитования. ЦБ с этим успешно справился, но сейчас делает прозрачные намеки на то, что ситуация может повториться и нужно быть предельно аккуратными.


Материал комментируют: Никита Масленников Банк России предупредил о негативных последствиях для экономики из-за дефицита кадров и слишком быстрого роста зарплат. Как заявили в пресс-службе регулятора, зарплаты растут быстрее производительности труда во многом из-за нехватки трудовых ресурсов. Это, в свою очередь, может привести к ускорению инфляции и снижению темпов роста ВВП. Министерство экономического развития в этом году прогнозирует темпы роста экономики на уровне 2%, а инфляцию — 3,8% при заявленном таргете Центробанка в 4%. В то же время, в своем последнем комментарии о ключевой ставке в ЦБ предупредили, что дальнейшему росту экономики помешает дефицит трудовых ресурсов. «Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5−2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований», — сказано в комментарии. В новом комментарии «Известиям» Банк России уточняет, что имеется нехватка кадров в сферах здравоохранения, образования, науки, техники и IT, а также высококвалифицированных рабочих. Нехватка рабочих объясняется низкими зарплатами в это сфере, а вот остальных специалистов тем, что их предложение на рынке труда ограничено. «Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой — это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект — это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры», — сообщили в пресс-службе. Как отмечают в Росстате, производительность труда в стране действительно растет в два раза медленней, чем реальные зарплаты населения. Исключение составил только 2015 год, когда реальные зарплаты сократились на 9,1%, а производительность труда — на 2,2%. Опрошенные изданием экономисты пришли к выводу, что из-за слишком быстрого роста зарплат инфляция может прибавить 0,5 процентных пункта, а рост ВВП замедлиться на один процентный пункт. Впрочем, простые россияне вряд ли ощущают стремительный рост зарплат на своем кармане. Во-первых, падение было слишком большим. Во-вторых, инфляция, пусть даже рекордно низкая, «съедает» очень скромный рост зарплат. По данным Росстата во втором квартале 2017 реальные зарплаты населения выросли на 3,1%. В то же время, реальные доходы населения продолжают падать четвертый год подряд (за исключением января 2017 после единовременной выплаты 5000 рублей). По данным Росстата, в июле снова зафиксировано снижение реальных доходов россиян на 0,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, и на 3,1% по сравнению с июнем 2017 года. Не помогает даже зафиксированный ведомством рост ВВП на 1,5% за первое полугодие 2017. Инфляция же в июле сократилась до 3,9% в годовом выражении после июньского скачка (тогда этот показатель достиг 4,4%, чем «шокировал» экономические власти). Итак, граждане страны совершенно не чувствуют роста зарплат, напротив, их доходы продолжают падать. Но при этом в Минэкономики и ЦБ говорят о том, что заработная плата растет слишком быстро и, более того, угрожает разогнать инфляцию и снизить ВВП. Хочется верить, что такие заявления не приведут к тому, что работодатели и государство решат притормозить «космический» рост трудовых доходов граждан. Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников убежден, что разрыв между ростом зарплат и производительности должен быть компенсирован за счет повышения последней, а не сокращения или заморозки выплат. — Эти оценки ЦБ продиктованы анализом текущей ситуацией. Сейчас достаточно благоприятная картина с инфляцией. В июле она составила 3,9% в годовом выражении. Но говорить о ее устойчивом снижении пока рано. Возможно, что она немного разгонится осенью, и до конца года возможны определенные инфляционные риски. Их и учитывает Банк России. Хотя пока, по опросам ЦБ и Фонда «Общественное мнение», ощущение личной инфляции у граждан притормозило. Вероятно, у финансовых властей получится удержать инфляцию на заявленном уровне 4%. В отчете ЦБ оговорка о том, что рост потребительского спроса за счет роста заработных плат может привести к ускорению инфляции, носит нейтральный характер. Они никого не призывают тормозить заработные платы. Этот вопрос оставлен на усмотрение государства и бизнеса. Сейчас мы видим, что реальные заработные платы растут. За июль они в годовом выражении выросли на 4,6%, а в номинальном выражении — на 8,6%. «СП»: — Почему же это не сказывается на реальных доходах населения? — Реальные доходы продолжают сокращаться, это правда. Но дело в том, что они складываются не только из заработной платы, но и из доходов от собственности, от предпринимательской деятельности и от социальных трансферов. Индексация основных социальных трансферов состоялась. Но динамика доходов от предпринимательской деятельности негативная, и это настораживает. Это показывает, что малый и средний бизнес продолжает себя чувствовать напряженно. Деловая активность почти не растет, что отражается и на динамике доходов населения в целом. ЦБ в своем отчете обращает внимание на фундаментальные вещи — соотношение заработной платы и производительности труда. Они в очередной раз подчеркивают, что если разрыв будет слишком велик, то мы, во-первых, получим инфляционные риски, а во-вторых, быстрее выйдем к потолку экономического роста, который составляет 2%. Главная задача федеральных властей — в выравнивании этого соотношения. «СП»: — Но ведь не за счет заморозки зарплат? — Естественно, прежде всего, это должно быть сделано за счет ускорения роста производительности труда, а не снижения зарплат. А этого можно добиться с помощью стимулирования и привлечения инвестиций, модернизации производств, развития несырьевого экспорта и улучшения всего того, что в широком смысле называют «инвестиционный климат». Нужно иметь в виду, что сегодня основной фактор, сдерживающий деловую активность, именно инвестиционный. На климат негативно влияет неопределенность, которая тормозит потенциальный рост. Сейчас на рынке все замерло. В планах по выводу экономики на темпы роста выше среднемировых через три года нет конкретики. У предпринимателей отсутствует четкое понимание того, какой будет налоговая система. Неясно, как и в какие сроки будет осуществляться перезагрузка пенсионной системы. Неизвестно, каким будет финансовый рынок, будет ли мобилизована «длинная легитимность» для долгосрочных инвестиций. Без ответов на эти вопросы деловая активность не растет так, как могла бы. Эта невнятность экономической политики становится для нас ограничивающим фактором в среднесрочной перспективе. Центральный банк в своей аккуратной манере лишний раз напомнил, что пока сохраняется разрыв между производительностью труда и ростом зарплат, у нас остается риск не преодоления 2-процентного гетто, в котором может оказаться экономика в ближайшие годы. Они лишний раз обращают внимание правительства на то, что если мы хотим развиваться, нам нужно делать не только то, чем занимаются сегодня денежные власти. Они удерживают инфляцию, производят зачистку недобросовестных игроков на банковском и финансовом рынках. Но нужно заниматься и другими вопросами, которые будут способствовать росту экономики. «СП»: — То есть можно надеяться, что выравнивание роста зарплат и производительности будет достигнуто за счет роста экономики? — Конечно, заморозка зарплат — это последнее дело и никто не собирается на это идти. Хотя нужно соизмерять рост зарплат и производительности. Если заработная плата растет, можно этому только порадоваться. Но вместе с тем нужно заниматься созданием условий для роста. Это зависит от экономической политики, которая создает инвестиционные стимулы. Я бы обратил внимание на еще один риск, о котором говорит ЦБ. Он заставляет задуматься о том, все ли благополучно с точки зрения динамики реальных доходов и заработных плат. «СП»: — Что это за риск? — Мы наблюдаем определенное противоречие. Заработные платы выросли на 4,6%, а оборот торговой розницы с июня по июль потерял 0,2%. Экономисты обращают внимание на то, что все большая часть заработных плат и реальных доходов начинает тратиться на обслуживание долгов. Люди начали активно занимать у банков. Они берут потребительские кредиты, ипотеку. Сейчас в этом еще нет ничего страшного, но в дальнейшем это может ударить и по потребительскому спросу, и по бюджетному хозяйству. Центральный банк пока не видит в этом системной угрозы, но предлагает внимательно следить за ситуацией. Если начнутся признаки перегрева рынка потребительского кредитования, ЦБ, естественно, не будет призывать к заморозке зарплат. Он, напротив, усилит регулирование, чтобы коммерческие банки более взыскательно и жестко относились к рискам невозврата потребительских долгов. Такая ситуация у нас уже была несколько лет назад после бума потребительского кредитования. ЦБ с этим успешно справился, но сейчас делает прозрачные намеки на то, что ситуация может повториться и нужно быть предельно аккуратными.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 600 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl