Прожекты: Россия хочет удивить мир еще одним мостом - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Прожекты: Россия хочет удивить мир еще одним мостом - «Экономика» 07:00 Пятница 0 559
8-09-2017, 07:00

Прожекты: Россия хочет удивить мир еще одним мостом - «Экономика»


Прожекты: Россия хочет удивить мир еще одним мостом - «Экономика»

Материал комментируют:

Игорь Шатров

Павел Родькин

Россия и Япония всерьез обсуждают строительство мостового перехода между Хоккайдо и Сахалином. Об этом, выступая на ВЭФ во Владивостоке, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Мы серьезно предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. При этом мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы — доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина. В таком случае это даст дополнительные возможности использовать нашу железнодорожную инфраструктуру, и Япония при этом станет континентальной державой», — сказал вице-премьер. Шувалов отметил, что с использованием современных технологий строительство моста может оказаться не очень дорогостоящим.

Напомним, еще в 2013 году тогдашний губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин говорил, что строительство перехода Сахалин — Хоккайдо находится на стадии обсуждения.

Тем не менее, в феврале этого года спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что считает строительство моста между Сахалином и Хоккайдо маловероятным. По его словам, прежде всего нужно соединить Сахалин с материком, а не Сахалин с Хоккайдо. Кроме того, встает «чисто экономический вопрос» об объеме грузопотока, который может окупить это строительство. Чиновник сравнил ситуацию со строительством Керченского моста в Крым, который окупается быстро развивающейся экономикой полуострова.


— Остров Хоккайдо всегда был более заинтересован в сотрудничестве с Россией, чем остальные части Японии, — отмечает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

— В ходе того же Восточного экономического форума, например, было объявлено, что Хоккайдо намерен стать воротами в Северный морской путь для АТР. Идея строительства моста на Сахалин как нельзя более отвечает этим планам. Японская экономика стагнирует не первое десятилетие и любой прорывной проект пойдет на ура, и японские инвесторы будут готовы его оплатить. Но и государственное финансирование строительства моста было бы целесообразным. Дальний Восток заслуживает не меньше внимания, чем Крым в силу своей стратегической значимости. Чем больше на Дальнем Востоке будет таких смелых проектов, тем динамичнее будет развиваться экономика региона и расти численность населения.

— Подобные сооружения в мире имеются, — напоминает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Например, на протяжении 42 километров Циндаоской мост через залив Цзяочжоу в Китае проходит над водной поверхностью. Пролив Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо в самом узком месте достигает как раз 42 километров и не столь глубок, чтобы сделать строительство мостового перехода невозможным. Опыт, который российские мостовики получают сейчас в процессе строительства перехода через Керченский пролив, пригодится и при строительстве моста через пролив Лаперуза. Понятно, что прежде (или одновременно) потребуется соединить мостом или тоннелем материк и остров Сахалин. Но с чисто технической точки зрения все эти проекты уже давно не являются фантастическими.

«СП»: Кто будет оплачивать и из каких средств? Япония? Ей насколько нужен этот мост?

— Япония заинтересована в получении прямого выхода на Сахалин и дальше на материк. Но при этом нельзя забывать, что Южный Сахалин вновь стал российским по итогам Второй мировой войны. А до того с 1905 года по результатам русско-японской войны входил в состав Японии. Именно реваншистские настроения, которые имеются в определенных кругах японского общества, сдерживают Россию от достижения договоренностей с Японией, которая, несомненно, согласится взять на себя немалую долю финансирования проекта. На самом деле, наличие между нашими странами территориального спора по вопросу Южных Курил и является основным фактором, препятствующим осуществлению подобных российско-японских проектов.

«СП»: Как гипотетически строительство моста повлияет на экономику региона? Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов считает, что грузопоток просто не окупит строительство…

— Проекты в области транспортной инфраструктуры всегда имеют мультипликативный эффект. И Дальнему Востоку они крайне необходимы. Действительно, главное, чтобы был обеспечен необходимый объем грузопотока. Так вот, именно Япония могла бы его обеспечить, наладив экспорт своих товаров на материк по новому транспортному коридору и удешевив при этом накладные расходы. На мой взгляд, только строительство моста между Сахалином и Хоккайдо делает реалистичным и проект соединения мостом или тоннелем материка и Сахалина. Без последующего продолжения транспортной артерии в Японию нет смысла строить и мост на Сахалин.

«СП»: Мы не можем толком Новый шелковый путь осваивать, в отличие от того же Казахстана, где многие вопросы решаются быстрее, а тут фактически новый прожект. Насколько Россия вообще готова реализовывать подобные вещи в ближайшем будущем?

— Не очень корректное сравнение. Новый шелковый путь — это не проект строительства конкретных транспортных переходов, а концепция по вовлечению других государств в зону китайских интересов. Осознание этого сдерживает российскую сторону от излишней эйфории по этому поводу. Впрочем, как я уже сказал, похожие опасения вызывает и идея строительства моста между Россией и Японией. Но, на мой взгляд, в данном случае эффект может быть и обратным. Совместные российско-японские проекты такого масштаба послужат только снижению напряжения в отношениях.

— Появление (и озвучивание) такого проекта необходимо рассматривать в контексте предложений, сделанных Россией Японии по выходу на новый уровень экономического сотрудничества в рамках совместного осваивания и развития Курильских островов, — считает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин.

— Современные технологии позволяют осуществлять проекты аналогичной сложности и масштаба, проблема заключается в реалистичности такой стратегии.

«СП»: Согласно расчетам Минтранса, стоимость соединения Сахалина с материком будет почти вдвое больше сметы на возведение Керченского моста. Сколько будет стоить мост в Японию, пока не очень понятно. Откуда деньги?

— В существующей экономической модели мы сталкивается с парадоксальной ситуацией: одновременной нехватки денег (например, на социалку) и их переизбытка, который при этом правительству «некуда» направить. Гораздо охотнее сегодня деньги выделяются на мегапроекты, чем на системное развитие инфраструктуры, промышленности, социальных объектов и т. д. Поэтому при политическом решении данного вопроса деньги найдутся, другой вопрос, за счет каких ресурсов внутреннего развития?

«СП»: Зачем это Японии? Для нее это ползучее возвращение на Курилы и Сахалин?

— Япония при всей понятной заинтересованности в возвращении Курильских островов, в данном вопросе проявляет себя как достаточно принципиальный и бескомпромиссный переговорщик, отказывающийся идти на полумеры. Поэтому даже такие заманчивые предложения о совместном хозяйственном развитии островов, которые в самой России были во многом восприняты и интерпретированы чуть ли ни как подготовка к их «сдаче», встречены в Японии с осторожностью и без видимого политического энтузиазма. Такая позиция японцев будет тормозить все попытки выстраивания отношений в чисто экономической плоскости.


«СП»: Вам не напоминают все эти разговоры про мосты и тоннели просто пиар с российской стороны? Ведь экономическая целесообразность такого транспортного коридора под большим вопросом.

— Действительно, данный проект существует только в виде намерений, красивой с точки зрения пиара идеи, без соответствующих экономических расчетов и выкладок. Очевидно, что ставка в данном случае делается на расширение экономического сотрудничества с Японией в ближайшем будущем, к чему сводились и предложения Владимира Путина. Однако несмотря на несомненный потенциал и перспективность таких отношений, готовых договоренностей и реальных планов по их реализации — нет. В отличие от Керченского моста, имеющего понятное и измеряемое обеспечение, проект моста между Сахалином и Хоккайдо имеет некоторые тревожные признаки политико-экономического «прожектерства».

«СП»: Насколько Россия готова реализовывать столь масштабные инфраструктурные проекты в ближайшем будущем?

— Россия испытывает сегодня явные проблемы с инфраструктурными и логистическими проектами (особенно внутри страны), в отличие от того же Китая, который реализует такие проекты по всему миру. По этой причине Китай перехватывает лидерство в Евразии (подобное отставание компенсируется политическими связями и военным превосходством России), а евразийская интеграция становится частью китайской программы Нового шелкового пути. С одной стороны, диверсификация и снижение зависимости от доминирования Китая на восточном направлении необходима, усиление экономических связей с Японией теоретически решает эту проблему, с другой стороны, растет опасность распыления ресурсов под проекты в которых нет твердых политических гарантий и внятной экономической стратегии.


Материал комментируют: Игорь Шатров Павел Родькин Россия и Япония всерьез обсуждают строительство мостового перехода между Хоккайдо и Сахалином. Об этом, выступая на ВЭФ во Владивостоке, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Мы серьезно предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. При этом мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы — доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина. В таком случае это даст дополнительные возможности использовать нашу железнодорожную инфраструктуру, и Япония при этом станет континентальной державой», — сказал вице-премьер. Шувалов отметил, что с использованием современных технологий строительство моста может оказаться не очень дорогостоящим. Напомним, еще в 2013 году тогдашний губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин говорил, что строительство перехода Сахалин — Хоккайдо находится на стадии обсуждения. Тем не менее, в феврале этого года спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что считает строительство моста между Сахалином и Хоккайдо маловероятным. По его словам, прежде всего нужно соединить Сахалин с материком, а не Сахалин с Хоккайдо. Кроме того, встает «чисто экономический вопрос» об объеме грузопотока, который может окупить это строительство. Чиновник сравнил ситуацию со строительством Керченского моста в Крым, который окупается быстро развивающейся экономикой полуострова. — Остров Хоккайдо всегда был более заинтересован в сотрудничестве с Россией, чем остальные части Японии, — отмечает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. — В ходе того же Восточного экономического форума, например, было объявлено, что Хоккайдо намерен стать воротами в Северный морской путь для АТР. Идея строительства моста на Сахалин как нельзя более отвечает этим планам. Японская экономика стагнирует не первое десятилетие и любой прорывной проект пойдет на ура, и японские инвесторы будут готовы его оплатить. Но и государственное финансирование строительства моста было бы целесообразным. Дальний Восток заслуживает не меньше внимания, чем Крым в силу своей стратегической значимости. Чем больше на Дальнем Востоке будет таких смелых проектов, тем динамичнее будет развиваться экономика региона и расти численность населения. — Подобные сооружения в мире имеются, — напоминает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. — Например, на протяжении 42 километров Циндаоской мост через залив Цзяочжоу в Китае проходит над водной поверхностью. Пролив Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо в самом узком месте достигает как раз 42 километров и не столь глубок, чтобы сделать строительство мостового перехода невозможным. Опыт, который российские мостовики получают сейчас в процессе строительства перехода через Керченский пролив, пригодится и при строительстве моста через пролив Лаперуза. Понятно, что прежде (или одновременно) потребуется соединить мостом или тоннелем материк и остров Сахалин. Но с чисто технической точки зрения все эти проекты уже давно не являются фантастическими. «СП»: — Кто будет оплачивать и из каких средств? Япония? Ей насколько нужен этот мост? — Япония заинтересована в получении прямого выхода на Сахалин и дальше на материк. Но при этом нельзя забывать, что Южный Сахалин вновь стал российским по итогам Второй мировой войны. А до того с 1905 года по результатам русско-японской войны входил в состав Японии. Именно реваншистские настроения, которые имеются в определенных кругах японского общества, сдерживают Россию от достижения договоренностей с Японией, которая, несомненно, согласится взять на себя немалую долю финансирования проекта. На самом деле, наличие между нашими странами территориального спора по вопросу Южных Курил и является основным фактором, препятствующим осуществлению подобных российско-японских проектов. «СП»: — Как гипотетически строительство моста повлияет на экономику региона? Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов считает, что грузопоток просто не окупит строительство… — Проекты в области транспортной инфраструктуры всегда имеют мультипликативный эффект. И Дальнему Востоку они крайне необходимы. Действительно, главное, чтобы был обеспечен необходимый объем грузопотока. Так вот, именно Япония могла бы его обеспечить, наладив экспорт своих товаров на материк по новому транспортному коридору и удешевив при этом накладные расходы. На мой взгляд, только строительство моста между Сахалином и Хоккайдо делает реалистичным и проект соединения мостом или тоннелем материка и Сахалина. Без последующего продолжения транспортной артерии в Японию нет смысла строить и мост на Сахалин. «СП»: — Мы не можем толком Новый шелковый путь осваивать, в отличие от того же Казахстана, где многие вопросы решаются быстрее, а тут фактически новый прожект. Насколько Россия вообще готова реализовывать подобные вещи в ближайшем будущем? — Не очень корректное сравнение. Новый шелковый путь — это не проект строительства конкретных транспортных переходов, а концепция по вовлечению других государств в зону китайских интересов. Осознание этого сдерживает российскую сторону от излишней эйфории по этому поводу. Впрочем, как я уже сказал, похожие опасения вызывает и идея строительства моста между Россией и Японией. Но, на мой взгляд, в данном случае эффект может быть и обратным. Совместные российско-японские проекты такого масштаба послужат только снижению напряжения в отношениях. — Появление (и озвучивание) такого проекта необходимо рассматривать в контексте предложений, сделанных Россией Японии по выходу на новый уровень экономического сотрудничества в рамках совместного осваивания и развития Курильских островов, — считает доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин. — Современные технологии позволяют осуществлять проекты аналогичной сложности и масштаба, проблема заключается в реалистичности такой стратегии. «СП»: — Согласно расчетам Минтранса, стоимость соединения Сахалина с материком будет почти вдвое больше сметы на возведение Керченского моста. Сколько будет стоить мост в Японию, пока не очень понятно. Откуда деньги? — В существующей экономической модели мы сталкивается с парадоксальной ситуацией: одновременной нехватки денег (например, на социалку) и их переизбытка, который при этом правительству «некуда» направить. Гораздо охотнее сегодня деньги выделяются на мегапроекты, чем на системное развитие инфраструктуры, промышленности, социальных объектов и т. д. Поэтому при политическом решении данного вопроса деньги найдутся, другой вопрос, за счет каких ресурсов внутреннего развития? «СП»: — Зачем это Японии? Для нее это ползучее возвращение на Курилы и Сахалин? — Япония при всей понятной заинтересованности в возвращении Курильских островов, в данном вопросе проявляет себя как достаточно принципиальный и бескомпромиссный переговорщик, отказывающийся идти на полумеры. Поэтому даже такие заманчивые предложения о совместном хозяйственном развитии островов, которые в самой России были во многом восприняты и интерпретированы чуть ли ни как подготовка к их «сдаче», встречены в Японии с осторожностью и без видимого политического энтузиазма. Такая позиция японцев будет тормозить все попытки выстраивания отношений в чисто экономической плоскости. «СП»: — Вам не напоминают все эти разговоры про мосты и тоннели просто пиар с российской стороны? Ведь экономическая целесообразность такого транспортного коридора под большим вопросом. — Действительно, данный проект существует только в виде намерений, красивой с точки зрения пиара идеи, без соответствующих экономических расчетов и выкладок. Очевидно, что ставка в данном случае делается на расширение экономического сотрудничества с Японией в ближайшем будущем, к чему сводились и предложения Владимира Путина. Однако несмотря на несомненный потенциал и перспективность таких отношений, готовых договоренностей и реальных планов по их реализации — нет. В отличие от Керченского моста, имеющего понятное и измеряемое обеспечение, проект моста между Сахалином и Хоккайдо имеет некоторые тревожные признаки политико-экономического «прожектерства». «СП»: — Насколько Россия готова реализовывать столь масштабные инфраструктурные проекты в ближайшем будущем? — Россия испытывает сегодня явные проблемы с инфраструктурными и логистическими проектами (особенно внутри страны), в отличие от того же Китая, который реализует такие проекты по всему миру. По этой причине Китай перехватывает лидерство в Евразии (подобное отставание компенсируется политическими связями и военным превосходством России), а евразийская интеграция становится частью китайской программы Нового шелкового пути. С одной стороны, диверсификация и снижение зависимости от доминирования Китая на восточном направлении необходима, усиление экономических связей с Японией теоретически решает эту проблему, с другой стороны, растет опасность распыления ресурсов под проекты в которых нет твердых политических гарантий и внятной экономической стратегии.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 908 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl