Материал комментируют:
Дмитрий Богданов
Евгений Бромберг
Турция в нынешнем году планирует принять 6 миллионов российских туристов. Слишком поздно решились включиться в конкуренцию с Анталией и черноморские курорты, где чиновники также хотят массово развивать систему «все включено». Эксперты считают, что ничего путного не получится. И даже наоборот — власти загубят то хорошее, что есть!
Кто губит турецкую экономику
В преддверии игр Чемпионата мира по футболу на курортах Краснодарского края активно начали внедрять новый для России формат «все включено» (то есть с трехразовым питанием, которое включено в стоимость путевки). Об этом губернатор Вениамин Кондратьев рассказал на встрече с журналистами, где обсуждали перспективы развития туристической отрасли Кубани. Правда, по словам губернатора, отелей, работающих по системе «все включено», пока лишь 32.
— Как ведущая курортная территория России, мы обязаны показать на своем примере, что подобную услугу нужно сделать повсеместной. До этого нигде в мире не было единых стандартов по оказанию услуг такого формата, — заявил журналистам Вениамин Кондратьев.
Ранее с предложением развивать в России «все включено» выступал глава Ростуризма Олег Сафонов: по его мнению, это повысит конкурентоспособность отечественных курортов на мировом рынке. Эта система гостиничного питания, напомним, появилась в Великобритании еще около столетия назад.
Сейчас она распространена на морских курортах Туниса, Марокко, Египта, Болгарии, Греции. Но это скорее исключение из правил: «все включено» ассоциируется почти с одной страной — Турцией, где по такой системе, знаменитой аll inclusive, работают почти все отели.
Правда, среди турецких бизнесменов далеко не все довольны этой системой. Прошлой осенью в прессе Турции развернулась активная дискуссия по этому вопросу, поводом к которой стало сенсационное заявление главы Конфедерации торговцев и ремесленников Турции (TESK) Бендеви Паландокена.
Он заявил, что система «все включено» не только не дала стимул для развития турецкой экономики, но и, напротив, нанесла непоправимый урон туристическим регионам страны. По мнению Паландокена, это связано с тем, что туристы вообще практически не выходят за ворота отелей, боясь пропустить бесплатный обед или ужин. А значит, и не тратят денег на питание в ресторанах, посещение культурных и исторических мест, покупку сувениров.
По оценкам Паландокена, турецкая система «все включено» привлекает туристов в основном из двух стран — России и Германии. А вот отдыхающие из других европейских стран предпочитают полупансион, который ненамного дороже системы «все включено».
Сочи в полтора раза дороже Турции
Ассоциация туроператоров России (АТОР) подсчитала, что отелей, работающих по системе «все включено», даже в Краснодарском крае значительно больше, чем заявляет Вениамин Кондратьев. Это связано с тем, что в России вообще отсутствует стандартизация систем питания в отелях. То есть «российский» формат «все включено» может в худшую сторону отличаться от того, к чему привыкли туристы в Турции: трехразовое питание плюс бесплатные перекусы, алкогольные напитки, взрослая и детская анимация…
Заметно проигрывая турецким отелям по качеству услуг, российские еще и предлагают завышенные цены. По подсчетам АТОР, разница в стоимости услуг четырехзвездочных отелей в Сочи и Турции составляет от 15% (в июне) до 25% (в августе), а пятизвездочных — от 58% (в июне) до 78% (в августе). Задача на смекалку: какое направление выберет умеющий считать и экономить турист?!
В общем, благодаря лишь чиновничьим мантрам о необходимости развития системы «все включено» она в России не появится. В Турции толчок для создания этой системы дал премьер-министр Тургут Озал — выдающийся реформатор. Развивается она десятилетиями: сформировались устойчивые цепочки поставок, а государство оказывает поддержку в создании инфраструктуры отдыха. Начиная от льготного кредитования до прямого бюджетного субсидирования крупных проектов.
В России ничего этого пока нет и в помине, несмотря на то, что разговоры идут уже лет 10. Именно поэтому отели, которые полноценно работают по системе «все включено», действуют на свой страх и риск, считает директор гостинично-туристического холдинга из Краснодарского края Евгений Бромберг.
— Любая попытка чиновников указывать рынку, что делать, без экономической мотивации — это маразм. В подавляющем большинстве отелей это не реализуемо и неуместно. Для малых отелей это не годится: формат работает при объеме 300?400 гостей минимум, развитой инфраструктуре, площадях. Ничего этого, как правило, нет. У турков инфраструктура отдельная «заточена» под этот формат, и там он дает ощутимый экономический эффект. А у нас структура отельного рынка принципиально иная. Да и когда у нас продукты на курортах в два раза дороже турецких, то о какой конкуренции можно говорить?! — размышляет Бромберг в беседе со «Свободной прессой».
Бизнес должен сам выбирать формат
Так сумеют ли власти Краснодарского края когда-нибудь полноценно внедрить систему «все включено» на черноморских курортах? Этот вопрос «Свободная пресса» задала нашему постоянному эксперту по туризму, генеральному директору одного из крупнейших санаториев в Краснодарском крае, председателю правления «Народного университета Сочи» Дмитрию Богданову.
— Отели на Азовском море, вдали от центров цивилизации только так и должны работать! Но на Азове явно менее развита инфраструктура в сравнении с такими центрами, как Сочи, Анапа, Геленджик. Поэтому там лучше делать «все включено» — это более оправдано во всех смыслах!
Но я «за» решения самого бизнеса, а не принуждение со стороны властей. Плохо то, что власти пытаются говорить о том, что у нас уже есть «все включено», но это даже не один процент от всех отелей…
При этом нет разъяснения того, в чем преимущества и сама концепция наших курортов. И, кстати, что лучше для малого бизнеса в городах-курортах? Будут ли там местные предприниматели рады массовому внедрению «все включено»? А про то, как эта система улучшает здоровье гостей, даже говорить не буду…
Новости экономики: Путин рассказал, где новое правительство будет брать деньги