Пытка током по-литовски - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Пытка током по-литовски - «Экономика» 15:01 Суббота 0 555
23-06-2018, 15:01

Пытка током по-литовски - «Экономика»



Бывший литовский премьер, бывший лидер антироссийских консерваторов Андрюс Кубилюс «разоблачил» правительство Саулюса Сквернялиса, которое якобы способствует получению электричества от ненавидимой в Литве Белорусской АЭС. Ее строит «Росатом» и она даст ток в следующем году. Возмущение экс-премьера вызвал тот факт, что проект реконструкции сети электропередачи Северо-Восточной Литвы предусматривает сохранение двух ЛЭП, ведущих в Белоруссию.

Премьер назвал проект «ушами Белорусской АЭС», мерой, которая надолго утвердит тесные связи электроэнергетических систем Литвы и Белоруссии. Заявление сделано на фоне политического стремления Вильнюса выйти из электросистемы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), синхронизировать свою систему с системами континентальной Европы, что будет стоить до 1 миллиарда евро, и — категорически — не допустить поступления в Литву электричества Белорусской АЭС. Вильнюс пока безуспешно уговаривает страны ЕС не покупать его под предлогом якобы существующей опасности Белорусской АЭС.

Любопытно, что заявление сделано к тому же еще и на фоне дефицита электроэнергии в Литве, которую покупают и в России. В прошлом году Литва импортировала до 72,9% электричества при среднем показателе в Евросоюзе 53,6%. До закрытия своей Игналинской АЭС, доставшейся в наследство от «советской оккупации» и остановленной по требованию Еврокомиссии, Литва экспортировала электроэнергию. Проект новой АЭС с фукусимским реактором, которую строили бы японцы и американцы, не оправдал себя экономически, и потенциальные партнеры Литвы — Польша, Латвия и Эстония — отказались от участия в нем. А тут, «понимашь», Белоруссия строит станцию под боком у Литвы, да еще делает это ненавистный «Росатом», и все у них получается. Обидно.


Демарш экс-премьера обострил дискуссию о том, как избавить Литву от «вредной» электроэнергии Белорусской АЭС. Кубилюс напомнил прошлогоднее решение Сейма Литвы о запрете попадания белорусского электричества на литовский рынок после начала эксплуатации Белорусской АЭС.

Будучи премьером, кстати, он уверял, будто проект этой станции — пропагандистский, а строить ее не будут. Потом, когда выяснилось, что все-таки строят, убеждал: она не нужна Белоруссии, строится, лишь бы навредить Литве. Однако заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк в интервью литовской телерадиовещательной компании LRT пояснил: «Собственные топливно-энергетические ресурсы нашей страны обеспечивают только 18% потребности. Большая энергетика, да и коммунальная, фактически строились на потреблении природного газа. На сегодняшний день доля природного газа в топливно-энергетическом балансе Республики Беларусь составляет 95%, при этом топливная составляющая себестоимости электроэнергии достигает почти 70%».

По словам чиновника, белорусским ученым, министерству энергетики и другим ведомствам было поручено изучить вопрос возможности строительства атомной электростанции. В 2007 году такие предложения были сформированы.

Чаще всего литовская сторона, пытаясь дискредитировать проект Белорусской АЭС, обращает внимание на ее близость к Вильнюсу. Станция строится в городе Островец примерно в 50 километрах от литовской столицы. «Мы изучили наработки, которые были накоплены с 1993 года, и возобновили работы по изучению возможных площадок для строительства АЭС», — пояснил Михадюк. Были проведены изыскательские работы в соответствии с требованиями МАГАТЭ. Рассматривали несколько площадок.

«Две специальные миссии МАГАТЭ по выбору площадки рассмотрели результаты наших изысканий и отметили, что Республика Беларусь провела беспрецедентный объем работ на пунктах для выбора площадки.

Была приобретена за рубежом специальная, весьма дорогостоящая техника, которая позволяет определять плотность грунтов. Скважины бурились на глубину 120 м. Было пробурено более 100 скважин на каждой площадке. Почему именно на такую глубину? Потому, что давление на грунт атомной станции прекращается примерно на 70-метровой глубине", — рассказал замминистра.

Оказалось, что вся восточная Беларусь находится над слоем мелового грунта. Оставались Островецкая и Верхнедвинская площадки. На Верхнедвинской первые же исследования показали наличие высоких грунтовых вод и слабый грунт. Полный объем изысканий провели на Островецкой площадке и не выявили здесь ни одного отрицательного фактора в соответствии с нормативными документами по размещению АЭС.

Михаилу Михадюку задали вопрос: «Но ведь МАГАТЭ после аварии на АЭС „Фукусима“ рекомендует не строить АЭС ближе 100 километров от больших городов?». «Нет таких рекомендаций, — ответил замминистра. — Вас вводят в заблуждение. Таких рекомендаций и таких документов не существует. Мы, когда выбирали свою площадку, руководствовались документом, в котором никаких требований по удаленности от городов нет. Есть требования к грунтам и обеспечению водными ресурсами. В Европе много АЭС, которые расположены возле крупных городов, и ни у кого нет претензий».

К сожалению, диалог с литовской стороной не удался, констатировал Михадюк. По его словам, Россия к тому времени реализовала проект по строительству в Китае Тяньваньской АЭС. Это АЭС третьего поколения с ядерными энергетическими реакторами ВВЭР-1000. В Островце — ВВЭР-1200. В этом реакторе на 20 см длиннее «стержни» топливных элементов. «А в остальном проект Белорусской АЭС почти идентичен проекту Тяньваньской АЭС, — сказал он. — Только у нас чуть мощнее реактор. Основные принципиальные подходы по безопасности уже были реализованы.

Достоинства этого проекта общепризнаны. У него самый высокий коэффициент установленной мощности. Он выше, чем у американских и других технологий. К моменту нашего выбора этот проект являлся референтным, то есть реализованным в действительности, на практике. Его надежность подтверждают и конкуренты «Росатома». У проекта удачное сочетание пассивных и активных систем безопасности".

За время реализации проекта на площадке Белорусской АЭС побывало много экспертов в области ядерной энергетики, сообщил замминистра литовским журналистам. «Все они подтвердили, что мы выбрали хороший, надежный и самый безопасный проект. И все подтвердили, что процесс сооружения организован на высоком уровне. Высокую оценку дал и генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, который посетил площадку Белорусской АЭС в 2016 году и также одобрил наш выбор. Этот же вывод подтверждают и другие эксперты МАГАТЭ, которые посещают Белорусскую АЭС», — сказал Михадюк.

Ну а как быть с «запретом» на покупку электроэнергии Белорусской АЭС, о котором говорил Кубилюс?


«Надо понимать, что атомная станция не будет отдельно, самостоятельно продавать электроэнергию, — рассуждает Михадюк. — Ее будет продавать белорусская энергосистема, национальный оператор. Это будет электроэнергия с разными составляющими, ведь в белорусской энергосистеме используются и такие источники энергии, как ветер, солнце, торф, дрова, мазут. Теперь будет еще и ядерная генерация. Покупать или не покупать белорусскую электроэнергию — это дело Литвы. Но если рядом есть более дешевая электроэнергия и не надо создавать новую инфраструктуру, то, думается, отказ от нее — это только ваше политическое решение».

Но почему же оно произошло? «Я считаю, это одна из попыток „развернуть“ общественное мнение от неудачной попытки реализации Литвой собственного проекта по строительству атомной станции, — считает белорусский замминистра. — Этот проект был бы самым эффективным решением для вашей страны. Вы могли бы иметь дешевую электроэнергию и быть продавцом на внешних рынках. Как это и было, пока вы не закрыли Игналинскую АЭС…».

Постсоветское пространство: Российский грузовой паром арестовали в порту Таллина


Бывший литовский премьер, бывший лидер антироссийских консерваторов Андрюс Кубилюс «разоблачил» правительство Саулюса Сквернялиса, которое якобы способствует получению электричества от ненавидимой в Литве Белорусской АЭС. Ее строит «Росатом» и она даст ток в следующем году. Возмущение экс-премьера вызвал тот факт, что проект реконструкции сети электропередачи Северо-Восточной Литвы предусматривает сохранение двух ЛЭП, ведущих в Белоруссию. Премьер назвал проект «ушами Белорусской АЭС», мерой, которая надолго утвердит тесные связи электроэнергетических систем Литвы и Белоруссии. Заявление сделано на фоне политического стремления Вильнюса выйти из электросистемы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), синхронизировать свою систему с системами континентальной Европы, что будет стоить до 1 миллиарда евро, и — категорически — не допустить поступления в Литву электричества Белорусской АЭС. Вильнюс пока безуспешно уговаривает страны ЕС не покупать его под предлогом якобы существующей опасности Белорусской АЭС. Любопытно, что заявление сделано к тому же еще и на фоне дефицита электроэнергии в Литве, которую покупают и в России. В прошлом году Литва импортировала до 72,9% электричества при среднем показателе в Евросоюзе 53,6%. До закрытия своей Игналинской АЭС, доставшейся в наследство от «советской оккупации» и остановленной по требованию Еврокомиссии, Литва экспортировала электроэнергию. Проект новой АЭС с фукусимским реактором, которую строили бы японцы и американцы, не оправдал себя экономически, и потенциальные партнеры Литвы — Польша, Латвия и Эстония — отказались от участия в нем. А тут, «понимашь», Белоруссия строит станцию под боком у Литвы, да еще делает это ненавистный «Росатом», и все у них получается. Обидно. Демарш экс-премьера обострил дискуссию о том, как избавить Литву от «вредной» электроэнергии Белорусской АЭС. Кубилюс напомнил прошлогоднее решение Сейма Литвы о запрете попадания белорусского электричества на литовский рынок после начала эксплуатации Белорусской АЭС. Будучи премьером, кстати, он уверял, будто проект этой станции — пропагандистский, а строить ее не будут. Потом, когда выяснилось, что все-таки строят, убеждал: она не нужна Белоруссии, строится, лишь бы навредить Литве. Однако заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк в интервью литовской телерадиовещательной компании LRT пояснил: «Собственные топливно-энергетические ресурсы нашей страны обеспечивают только 18% потребности. Большая энергетика, да и коммунальная, фактически строились на потреблении природного газа. На сегодняшний день доля природного газа в топливно-энергетическом балансе Республики Беларусь составляет 95%, при этом топливная составляющая себестоимости электроэнергии достигает почти 70%». По словам чиновника, белорусским ученым, министерству энергетики и другим ведомствам было поручено изучить вопрос возможности строительства атомной электростанции. В 2007 году такие предложения были сформированы. Чаще всего литовская сторона, пытаясь дискредитировать проект Белорусской АЭС, обращает внимание на ее близость к Вильнюсу. Станция строится в городе Островец примерно в 50 километрах от литовской столицы. «Мы изучили наработки, которые были накоплены с 1993 года, и возобновили работы по изучению возможных площадок для строительства АЭС», — пояснил Михадюк. Были проведены изыскательские работы в соответствии с требованиями МАГАТЭ. Рассматривали несколько площадок. «Две специальные миссии МАГАТЭ по выбору площадки рассмотрели результаты наших изысканий и отметили, что Республика Беларусь провела беспрецедентный объем работ на пунктах для выбора площадки. Была приобретена за рубежом специальная, весьма дорогостоящая техника, которая позволяет определять плотность грунтов. Скважины бурились на глубину 120 м. Было пробурено более 100 скважин на каждой площадке. Почему именно на такую глубину? Потому, что давление на грунт атомной станции прекращается примерно на 70-метровой глубине
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 15 850 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl