Материал комментируют:
Иван Антропов
Личная инфляция россиян в июле выросла на 1,3% и превысила официальную в четыре раза. Такие данные содержатся в новом исследовании холдинга «Ромир», который изучает ситуацию на потребительском рынке.
«Дефлятор (индекс реальной инфляции на потребительском рынке) в июле поднялся на 1,33%. Стоит отметить, что в прошлом месяце индекс показал небольшое снижение, на фоне которого июльский рост выглядит ещё более заметным. Примечательно, что по официальным данным инфляция тоже растёт, но более плавно. Росстат зафиксировал подъём до 0,27%, на 1% ниже уровня дефлятора Ромир», — говорится в сообщении холдинга.
В годовом исчислении, по данным Росстата, потребительские цены в июле выросли на 2,4%. Это также ниже значения личной инфляции, которая, по подсчетам Ромира, с начала года составила 2,9%.
По мнению аналитиков, на рост инфляции в июле значительней всего повлияло подорожание услуг жилищно-коммунального хозяйства (на 2,9%). В то же время, цены на бензин впервые за три месяца продемонстрировали небольшое снижение (на 0,29%). Цены на продовольственные и непродовольственные товары, по которым рассчитывается дефлятор, поднялись на символические 0,04%.
Стоит отметить, что по данным холдинга, в июле россияне заметно сократили расходы на продукты. Это связано с дачным сезоном и сезоном отпусков, во время которого люди сокращают потребление за счет овощей и фруктов с собственного огорода или же уезжают за границу и тратят деньги там. В сравнении с показателями прошлого года индекс потребительской активности снизился только на 0,6%.
Дефлятор — индекс, который отражает изменение общего уровня цен на товары и услуги за определенный период, то есть фактически показывает реальный уровень инфляции на потребительском рынке, демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя на основе совершенных им покупок. При расчете дефлятора используется стоимость 156 товарных позиций: продуктов питания, промтоваров, лекарств, корма для домашних животных, алкоголя и табака. Учитываются также среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин. За точку отсчета выбран 2008 год.
Тарифы ЖКХ действительно подпортили инфляционную картину. В первой половине 2018 года средний чек за коммунальные услуги вырос на 10,6% (по сравнению с первым полугодием 2017-го), превысив уровень инфляции в пять раз. Как сообщили в Минстрое, с 1 июля услуги ЖКХ снова подорожали в среднем на четыре процента. Это связано с индексацией по уровню инфляции. Ведомство также предложило проиндексировать тарифы с января 2017 года на 1,7% из-за повышения ставки НДС.
Напомним, что в 2017 году инфляция оказалась самой низкой в истории и составила всего 2,5%. По данным «Ромир», накопленные значения дефлятора были и того ниже, и не превысили 1,6%. Однако в этом году падение курса рубля, рост цен на бензин (на 9,4% с начала года), а также только предстоящее с 2019 повышение НДС уже разогнали инфляцию до прошлогоднего уровня.
По прогнозу Минэкономразвития в нынешнем году инфляция составит 3,1%, а вот в следующем ускорится до 4,3%. Ниже 4% она опустится только в 2020 после того, как ослабеет эффект от повышения НДС.
Впрочем, многие россияне на низкие цифры официальной инфляции смотрят скептически, особенно после очередного похода в магазин. Согласно июльскому опросу ФОМ, инфляционные ожидания граждан выросли до 9,8% - максимальный уровень с прошлой осени. К тому же, официальные данные не всегда успевают реальностью.
Например, по данным Минсельхоза, средневзвешенные цены сельхозпроизводителей на говядину находятся на уровне годичной давности, цены на свинину выросли на 2,5%, на мясо птицы — на 3,1%. Однако 17 августа газета «Ведомости» сообщила, что Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети с тем, чтобы они поскорей рассмотрели новые, более высокие цены на продукцию мясопереработки. Причина в росте закупочных цен на мясо. Как утверждает НСМ, с начала года цены на свинину выросли на 30%, на курятину — на 35%, на российскую говядину — на 10%.
Заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов считает, что в этом году властям удастся удержать инфляцию в целевых пределах, во многом «благодаря» низкой покупательной способности населения, но в следующем она почти наверняка заметно ускорится.
— Разница между данными «Ромир"а и Росстата не так уж велика. Да, на первый взгляд личная инфляция выше в четыре раза, но если смотреть на цифры, расхождение составляет лишь один процентный пункт. Для России, где со статистикой вообще большие проблемы, это очень небольшая цифра. Отличаться показатели могут из-за методики подсчета, разных групп товаров, которые используют «Ромир» и Росстат в своих исследованиях.
Что касается самой инфляции, действительно, сказываются тарифы ЖКХ. Причем с ними интересная история. Хотя они индексируются на небольшой процент, по оценкам банков платежки растут гораздо быстрее. Например, в Сибирском федеральном округе за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли вдвое. Дело в том, что сами тарифы проиндексировали не сильно, но при этом поменяли нормативы потребления. Соответственно, потребительская инфляция по ЖКХ может показывать гораздо больший рост, чем фиксирует Росстат исходя из тарифов.
Ромировский дефлятор основан на опросах, и он ближе к истине, чем росстатовский, который часто основан только на официальных цифрах.
«СП»: — Удастся ли удержать инфляцию на заявленном уровне 3,1% к концу года?
— Может быть, не в три процента, но в четыре, скорее всего, экономические власти уложатся. Во-первых, Центральный банк умеет очень хорошо регулировать инфляцию, удерживая жесткую денежно-кредитную политику. При этом он не обращает внимания на побочные эффекты в виде негативного влияния на развитие экономики.
Во-вторых, на удержание инфляции в заданных пределах будет работать и низкая покупательная способность населения. Пока Росстат сообщает о росте зарплат, все другие отчеты и исследования показывают, что и средний чек в магазинах падает минимум четыре месяца подряд, и запасы денежных средств населения постепенно снижаются. Люди теряют возможность покупать товары в прежних объемах. Это будет сдерживать магазины в повышении цен, иначе они просто останутся без покупателей, а производители товаров не смогут реализовывать продукцию.
Так что низкая инфляция в данном случае — это не такой уж хороший показатель. Лучше бы она была повыше, но сопровождалась опережающими темпами роста экономики и доходов населения.
Но что касается следующего года, возможен выход инфляции за пределы 4%, что объясняется повышением НДС и прочих налогов.
«СП»: — Насколько официальные данные соответствуют действительности? Например, в Минсельхозе говорят, что цены на мясо выросли на 2?3%, а производители колбасных изделий считают, что на 30%.
— Речь идет о разнице между закупочными и розничными ценами. Даже если закупочные цены выросли, розничные повышаются не моментально. Сами производители и ритейлеры несколько сглаживают этот процесс, так что возникает временной лаг. Кроме того, мониторинг цен Росстата не всегда соответствует фактическим ценам в магазинах, так как берется самый дешевый товар. На некоторые продукты средняя стоимость может отличаться на десятки процентов в большую сторону. Это приводит к тому, что настоящая и официальная картины разнятся.
«СП»: — То есть на мясные продукты повышение цен еще впереди?
— Естественно. Ритейлеры не могут сразу поднять цены, так как это отпугнет покупателей. Чем товар дороже, тем этот процесс дольше. Вспомните, что после падения курса рубля в 2014, стоимость импортированных автомобилей, полностью привязанная к доллару, менялась постепенно, до конца 2015-начала 2016 года. Компании брали на себя издержки, чтобы сгладить скачки цен. То же самое, только быстрее, может происходить и с мясной продукцией.
Экономический кризис:Исследование: россияне стали еще меньше тратить в магазинах
Пенсионная система: К Госдуме принесли гроб с надписью «Пенсионная реформа»