Бегущая строка

Реформа Путина: 99,9% 40?45-летних россиян лишают работы и пособий - «Экономика»



сен-11
08:00 2018

Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах -..

В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего...

Материал комментируют:
Реформа Путина: 99,9% 40в€’45-летних россиян лишают работы и пособий - «Экономика»

Дмитрий Аграновский

Президент внес в Государственную Думу пакет поправок в пенсионное законодательство кроме собственно правительственного законопроекта, принятого 19 июля в первом чтении, поправки вносятся в Налоговый и Уголовный кодексы.

Предложенные поправки, как мы уже писали, предполагают снижение пенсионного возраста, по сравнению с предложенным правительством вариантом, возможности досрочного выхода на пенсию, минимального стажа, касаются вопросов, связанных с условиями назначения и размером пособия по безработице, гарантий социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста, а также других вопросов, изложенных в 48-страничном документе.

«Законопроектом предусматривается сохранение федеральных льгот по имущественным налогам, предоставляемых в настоящее время пенсионерам, для физических лиц, соответствующих условиям назначения пенсии, действующим по состоянию на 31 декабря 2018 г. Согласно законопроекту указанные физические лица будут получать налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц», — говорится в Пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

И на этом попытки власти задобрить население сладкими обещаниями, собственно, и заканчиваются. Ведь даже увеличение пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста согласно поправкам, будет происходить за счет сокращения срока аналогичных выплат для тех, кто помоложе. Еще больше недоумения вызывают предложения власти наказывать работодателей, если те отказываются принимать на работу людей предпенсионного возраста. Это больше похоже на вредительство, чем на помощь.


По мнению председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, все эти поправки, которые якобы должны защитить людей предпенсионного возраста от увольнений, наоборот, будут формировать предубеждение работодателей к этой социально-возрастной группе.

«Не повысится ли риск фактического выживания возрастного работника со своего места и создания для него невыносимых условий? В итоге ведь можно довести человека или до заявления „по собственному желанию“ или до законного повода уволить по статье. Поэтому здесь нужен очень взвешенный подход с точки зрения всех возможных рисков и последствий, что нужно предусмотреть при работе над поправками к законопроекту», — отметил Нилов.

О рисках говорится и в Пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации»: «В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

В связи с этим, власть решила внести в Уголовный кодекс поправки, которые предусматривают за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение гражданина предпенсионного возраста штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы руководителя за 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

У работодателей это, наверняка, вызовет немало вопросов и поиск уловок, чтобы избежать наказания.

Президент Superjob Алексей Захаров полагает, что с этими поправками людям старших возрастов станет труднее искать работу уже с нынешнего понедельника. Причем эти «старшие возраста» в нашей стране начинаются уже с 40 лет, а с введением уголовной ответственности, эти люди просто по факту останутся без работы.

«В случае принятия любых решений о дополнительной законодательной „защите“ любой категории граждан, эта категория граждан попадает в тяжелейшую ситуацию — людей этой категории работодатели крайне неохотно берут на работу. Им отказывают чаще всего под разными предлогами», — уверен он.

В качестве примера он привел ситуацию с беременными женщинами, которые теоретически пользуются дополнительной законодательной защитой: уволить беременную невозможно ни при каких условиях.

«Результат? Плачевный для беременных. При малейшей возможности не брать на работу беременную — не берут. А вдруг что? Уволить будет невозможно. Соответственно, даже отличных специалистов, если они беременные, работодатели шарахаются», — констатирует Захаров.

По сему Захаров гарантирует, что при такой «защите» 99,9% людей предпенсионного возраста, потерявшие работу по разным причинам, новую не найдут никогда, даже если будет суперспециалистами, необходимыми рынку.

Аналогичную точку зрения «СП» высказал и адвокат Дмитрий Аграновский. По его мнению, сложившаяся ситуация «может привести к падению авторитета власти»:

— Вся эта пенсионная реформа — это большая ошибка, вообще, и ошибка, в частности. Эти так называемые меры поддержки работать не будут. А если кто-то не согласен с моей точкой зрения, покажите мне страну, где такого рода меры работают. Найдут тысячу способов: будут увольнять людей еще до того, как они достигли предпенсионного возраста.

Если работодателям невыгодно будет, если они проигрывать будут на рынке, они найдут сто способов избавиться от работников, только будут избавляться теперь заранее.

Что касается пособий по безработице, то они и так грошовые. На них жить нельзя в принципе.

Я не совсем понимаю: то ли действительно МВФ так давит, то ли в государстве совсем плохо с деньгами. Почему так реформа проходит? Причем пытаются ущемить какие-то копейки.

А вообще, почему Владимир Владимирович Путин имел такой успех, в том числе и на выборах? Потому что он воспринимался все эти годы как народный заступник, защитник от олигархов. Справедливости ради, он таким и был.

За все 18 лет, на мой взгляд, это самая большая ошибка, и она приведет к самым негативным последствиям.

Эти нынешние меры приведут к гораздо большему отчуждению от власти, чем Болотный протест, потому что свобода выбора, свобода прессы — это тоже важно. Но то, что было сейчас сделано, касается всех и негативную реакцию вызывает у всех.


Главное, что, к сожалению, люди видят, как бы я это назвал, второе пришествие Гайдара. То, чего даже бизнесмены боятся. А уж простые люди… Это просто страшный сон.

На практике все эти меры не будут иметь никакого эффекта. Еще раз скажу, методы обхода этих мер будут изобретены.

Каковы будут окончательные меры, станет понятно не раньше октября. До 24 сентября Госдума продолжит принимать поправки ко второму чтению законопроекта.

Что касается предложений президента РФ, то, по словам председателя Нижней палаты Вячеслава Володина, документы уже направлены в профильные комитеты, и к запланированному на 12 сентября заседанию рабочей группы Госдумы по совершенствованию пенсионной системы председатели комитетов должны представить график рассмотрения внесенных поправок.

Новости пенсионной реформы: Эксперт: пенсионной реформы нет и в помине, а есть предложение повысить пенсионный возраст

Пенсионная система: Обухов: задача Кремля — показать, что пенсионный референдум затеяли безбашенные инициаторы



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Добавить комментарий → 0
Новости сети

Новые статьи сегодня

Эрдоган заставил Путина отказаться от Идлиба -..

Анкара с одобрения Тегерана оставляет сирийскую провинцию...

Украинские спецслужбы разучились готовить мины? -..

Задержанный агент рассказал, что устройство для убийства...

Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах -..

В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего...

Израильские СМИ: Не смейте нас обвинять, вините Асада..

Что пишут за рубежом об инциденте со сбитым Ил-20...

Россия испугается ответить Израилю, и продолжит..

Гибель военных — прямое следствие экономической слабости...

«Небо над Сирией Россия сейчас закрыть не сможет» -..

Москва не пойдет на открытый конфликт с Израилем из-за...

Воздушный бой с Израилем: F-15 и F-16 задавят русских..

Почему у Москвы нет возможности наказать виновных в гибели...

«Зачем ставить пехотного генерала во главе авиации?» -..

Российские эксперты в Москве заявили о вине наших военных в...

Почему лучше не покупать автомобиль с дубликатом ПТС -..

Как не остаться и без денег, и без автомобиля...

Зюганов: Выборы в Приморье — политический «Чернобыль»..

Партия власти в регионе лихорадочно пытается спасти лицо...

Судный день России: Кого раздавит пенсионная реформа -..

Правительство Медведева ведет себя как слон в посудной лавке...

Красный Бор: Владимира Путина преследует токсичное..

Санкт-Петербургу грозит экологическая катастрофа из-за...

Новости партнеров

Нетаньяху позвонил Путину после крушения Ил-20 и

  Нетаньяху позвонил Путину после крушения Ил-20 и гибели военных РФ - «Военные действия»
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провели телефонный...
Вчера, 00:01 0 Полностью
Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах - «Военные действия»
В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?..

«Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о

  «Каждое дело – как ребенок». Следователь СК – о тонкостях профессии, допросах и самообороне - «Новости Челябинска»
15 января отмечался День образования Следственного комитета России. Там трудятся энергичные,...
10-02-2017, 14:00 0 Полностью
JPMorgan назвал год начала нового мирового кризиса
Аналитики американского финансового холдинга JPMorgan Chase Джон Норманд и Федерико Маникарди провели исследование к десятилетию кризиса 2008 года и..