Лишив россиян пенсий, власть спасет их от синяков - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Лишив россиян пенсий, власть спасет их от синяков - «Экономика» 20:00 Суббота 0 383
13-10-2018, 20:00

Лишив россиян пенсий, власть спасет их от синяков - «Экономика»



Материал комментируют:
Лишив россиян пенсий, власть спасет их от синяков - «Экономика»

Анатолий Баранов

Андрей Песоцкий

Инициативы правительства РФ, так или иначе связанные с пенсионной реформой, выглядят все более безумными. Последнее новшество — работодателей обяжут вести учет микроповреждений своих работников. Соответствующий закон уже разработал Минтруд, пишут «Известия».

Закон содержит определение микроповреждений. Это кровоподтеки — в просторечии синяки, ссадины, ушибы мягких тканей и другие «поверхностные раны». Принципиальным отличием является то, что указанные травмы не влекут за собой уход работника на больничный.

Подобные микротравмы чаще всего возникают «по причине нарушения требований охраны труда, требований к организации рабочих мест и трудового процесса», а значит в перспективе могут привести к несчастным случаям или профессиональным заболеваниям, беспокоятся в Минтруда.

Сейчас законодательство обязывает работодателя расследовать лишь действительно серьезные случаи. После того, как поправки в закон, будут приняты крупным предприятиям, очевидно, придется открывать целые профильные отделы по расследованию каждого «чиха» на производстве.


Как именно будет проводиться учет микротравм пока неясно. Минтруд пока только собирается разработать свои рекомендации. А вот в объединении предпринимателей «Опора России» предлагают использовать для этого электронные сервисы и, в частности, корпоративные порталы.

Ежедневный подсчет синяков у рабочих и апгрейд этой информации на сайтах промышленных предприятий — идея, достойная плохого фантаста. Тем не менее, это реальность. Возможно, однажды собираемая онлайн информация будет попадать в сводки Росстата и граждане смогут следить за темпами роста числа синяков во всероссийском масштабе.

Правда, реализация идеи Минтруда потребует поголовного утреннего осмотра работников, дабы они не смогли выдать царапины, нанесенные в быту (например их женами или любовницами) за микротравмы, полученные на работе. Подобная ложь может привести к искажению реальной картины производственного микротравматизма и замедлению экономического роста.

Складывается впечатление, что в правительстве скрестили две своих «идеи фикс» — пенсионную реформу и «цифровую экономику». Внимание к синякам — ни что иное, как имитация заботы о людях, лишенных счастливых лет жизни на пенсии и вынужденных теперь работать до смерти. А их учет онлайн — дань цифровой моде, одолевшей в последнее время Белый дом.

Сами чиновники, без сомнений, смогут воспользоваться предлагаемой нормой лучше всех. Так, побитый подгулявшими футболистами Мамаевым и Кокориным глава департамента Минпромторга Денис Пак мог бы указать на свои синяки, как на признак будущего профессионального заболевания — когда придется отвечать перед народом за содеянное.

Когда эффект от этой идеи Минтруда пройдет и потребуется новая демонстрация заботы о россиянах, правительство, вероятно, предложит работодателям вести учет уже не физических, а душевных травм своих работников. Зафиксировать их сложно, но можно. Возможно, по этому показателю в лидерах окажутся государственные учреждения.

Доцент кафедры экономики труда СПбГЭУ Андрей Песоцкий воспринял идею Минтруда с энтузиазмом.

— Инициатива Минтруда по контролю синяков и царапин на производстве — это отголоски такой дисциплины как Научная организация труда (НОТ), весьма почитаемой в СССР. В стародавние времена был на видных позициях целый НИИ труда — институт, занимавшийся вопросами, как правильно трудиться — в том числе, безопасно, не травматично.

В 1990-е интерес ко всему этому упал почти до нуля — НОТ якобы стал анахронизмом, переместился на страницах пыльных учебников, а соответствующие исследовательские организации почти перестали финансироваться.

Ну и в трудовом законодательстве (в том числе, в Трудовом кодексе) образовалось множество «белых пятен» по вопросам охраны труда. В последние лет 15 ситуация стала медленно меняться — государство вновь стало задумываться, а как же правильно трудиться.

И вот мы уже видим соответствующие законодательные инициативы: теперь лучше будут прописаны права работника на безопасный труд на заводе, на стройке, на складе — людей, зарабатывающих на жизнь физическим трудом, по-прежнему многие миллионы, не одними лишь работниками сферы услуг, да офисными менеджерами страна живет.

А вот лидер «Профсвободы» Александр Захаркин не видит в новациях Минтруда никакой необходимости.

— Комиссии, которые, например, расследуют производственный травматизм, — это право работодателя. Как он захочет, так и сделает. Существуют основные нормы, которые применяются в первую очередь. Первая из них гласит, что работник обязан незамедлительно сообщить работодателю об угрозе имуществу или здоровью работника. Хоть своего собственного, хоть кого другого. Незамедлительно! Это слово используется в Трудовом кодексе всего два раза.

Если работник не доложил, что он или кто-то другой порезал палец, ему можно сделать выговор. То есть эти нормы уже есть в законе. Зачем клепать еще какие-то?!

«СП»: — Как эта норма действует на практике?

— Более того, работник обязан доложить, даже если он просто почувствовал себя «не в своей тарелке». Когда у нашего профсоюза были митинги, забастовки, мы порой использовали эту норму, чтобы не отправили в эти дни в командировку. Сообщали, что кружится голова. И всё.

Учет микротравм работодатель может вести, может не вести, но в любом случае все это будет записываться в медицинскую карту. Для чего делать еще какой-то закон, мне неясно.

«СП»: — Заботу показывают…

— Да-да. Еще, помню, была инициатива обязать работодателя оплачивать работникам посещения спортзала. Из той же серии. Это никчемные вещи.

«СП»: — Это не нужно, то не нужно, а что нужно?

— Например, есть реальная проблема в медицинских учреждениях, когда работникам закрывают два расчетных листа: для нормы часов и для переработки. В этом случае за переработку не идет премия, не идет дополнительная оплата за сверхурочные. В результате за сверхурочную работу оплата в полтора раза меньше, чем за обычную. Вот это проблема! Причем по всей стране. А Минтруд собрался синяки считать.

По мнению главного редактора ФОРУМ. мск Анатолия Баранова, ведомство просто имитирует бурную деятельность.

— По сути в стране не работают, не соблюдаются практически никакие трудовые права, и это Минтруду прекрасно известно. Да у нас вся вторая глава Конституции, где прописаны права граждан, не работает. Вот Минтруд и придумывает себе «важные» задачи, чтобы оправдать как-то свое существование.


Ну, представим себе, что на всех предприятиях нужно будет перед началом рабочего дня осматривать всех работников на предмет того, что синяки у них не возникли во время вечернего похода по пиву, а имеют производственное происхождение. Причем не только на заводе или на стройке — в редакции тоже.

И вот я утром должен буду заголить весь трудовой коллектив и осмотреть на предмет синяков и шишек. И Союз журналистов будет следить, чтоб права не нарушались. «Вам, Дуся, этот синяк на попе муж поставил или это возникло в следствие исполнения журналистского долга?»

«СП»: — Да, причины таких травм могут быть самые разные…

— Хотя в плане рукоприкладства на производстве, может быть, и имело бы смысл. Но тогда в осмотрах должны принимать участие и полицейские эксперты, а где их взять в таком количестве? Опять же потребуются специальные помещения для осмотров, мужские и женские отдельно. Ну, в общем, забавная инициатива.

Пенсионная реформа: Голикова пояснила, что будет с пенсионными баллами


Материал комментируют: Анатолий Баранов Андрей Песоцкий Инициативы правительства РФ, так или иначе связанные с пенсионной реформой, выглядят все более безумными. Последнее новшество — работодателей обяжут вести учет микроповреждений своих работников. Соответствующий закон уже разработал Минтруд, пишут «Известия». Закон содержит определение микроповреждений. Это кровоподтеки — в просторечии синяки, ссадины, ушибы мягких тканей и другие «поверхностные раны». Принципиальным отличием является то, что указанные травмы не влекут за собой уход работника на больничный. Подобные микротравмы чаще всего возникают «по причине нарушения требований охраны труда, требований к организации рабочих мест и трудового процесса», а значит в перспективе могут привести к несчастным случаям или профессиональным заболеваниям, беспокоятся в Минтруда. Сейчас законодательство обязывает работодателя расследовать лишь действительно серьезные случаи. После того, как поправки в закон, будут приняты крупным предприятиям, очевидно, придется открывать целые профильные отделы по расследованию каждого «чиха» на производстве. Как именно будет проводиться учет микротравм пока неясно. Минтруд пока только собирается разработать свои рекомендации. А вот в объединении предпринимателей «Опора России» предлагают использовать для этого электронные сервисы и, в частности, корпоративные порталы. Ежедневный подсчет синяков у рабочих и апгрейд этой информации на сайтах промышленных предприятий — идея, достойная плохого фантаста. Тем не менее, это реальность. Возможно, однажды собираемая онлайн информация будет попадать в сводки Росстата и граждане смогут следить за темпами роста числа синяков во всероссийском масштабе. Правда, реализация идеи Минтруда потребует поголовного утреннего осмотра работников, дабы они не смогли выдать царапины, нанесенные в быту (например их женами или любовницами) за микротравмы, полученные на работе. Подобная ложь может привести к искажению реальной картины производственного микротравматизма и замедлению экономического роста. Складывается впечатление, что в правительстве скрестили две своих «идеи фикс» — пенсионную реформу и «цифровую экономику». Внимание к синякам — ни что иное, как имитация заботы о людях, лишенных счастливых лет жизни на пенсии и вынужденных теперь работать до смерти. А их учет онлайн — дань цифровой моде, одолевшей в последнее время Белый дом. Сами чиновники, без сомнений, смогут воспользоваться предлагаемой нормой лучше всех. Так, побитый подгулявшими футболистами Мамаевым и Кокориным глава департамента Минпромторга Денис Пак мог бы указать на свои синяки, как на признак будущего профессионального заболевания — когда придется отвечать перед народом за содеянное. Когда эффект от этой идеи Минтруда пройдет и потребуется новая демонстрация заботы о россиянах, правительство, вероятно, предложит работодателям вести учет уже не физических, а душевных травм своих работников. Зафиксировать их сложно, но можно. Возможно, по этому показателю в лидерах окажутся государственные учреждения. Доцент кафедры экономики труда СПбГЭУ Андрей Песоцкий воспринял идею Минтруда с энтузиазмом. — Инициатива Минтруда по контролю синяков и царапин на производстве — это отголоски такой дисциплины как Научная организация труда (НОТ), весьма почитаемой в СССР. В стародавние времена был на видных позициях целый НИИ труда — институт, занимавшийся вопросами, как правильно трудиться — в том числе, безопасно, не травматично. В 1990-е интерес ко всему этому упал почти до нуля — НОТ якобы стал анахронизмом, переместился на страницах пыльных учебников, а соответствующие исследовательские организации почти перестали финансироваться. Ну и в трудовом законодательстве (в том числе, в Трудовом кодексе) образовалось множество «белых пятен» по вопросам охраны труда. В последние лет 15 ситуация стала медленно меняться — государство вновь стало задумываться, а как же правильно трудиться. И вот мы уже видим соответствующие законодательные инициативы: теперь лучше будут прописаны права работника на безопасный труд на заводе, на стройке, на складе — людей, зарабатывающих на жизнь физическим трудом, по-прежнему многие миллионы, не одними лишь работниками сферы услуг, да офисными менеджерами страна живет. А вот лидер «Профсвободы» Александр Захаркин не видит в новациях Минтруда никакой необходимости. — Комиссии, которые, например, расследуют производственный травматизм, — это право работодателя. Как он захочет, так и сделает. Существуют основные нормы, которые применяются в первую очередь. Первая из них гласит, что работник обязан незамедлительно сообщить работодателю об угрозе имуществу или здоровью работника. Хоть своего собственного, хоть кого другого. Незамедлительно! Это слово используется в Трудовом кодексе всего два раза. Если работник не доложил, что он или кто-то другой порезал палец, ему можно сделать выговор. То есть эти нормы уже есть в законе. Зачем клепать еще какие-то?! «СП»: — Как эта норма действует на практике? — Более того, работник обязан доложить, даже если он просто почувствовал себя «не в своей тарелке». Когда у нашего профсоюза были митинги, забастовки, мы порой использовали эту норму, чтобы не отправили в эти дни в командировку. Сообщали, что кружится голова. И всё. Учет микротравм работодатель может вести, может не вести, но в любом случае все это будет записываться в медицинскую карту. Для чего делать еще какой-то закон, мне неясно. «СП»: — Заботу показывают… — Да-да. Еще, помню, была инициатива обязать работодателя оплачивать работникам посещения спортзала. Из той же серии. Это никчемные вещи. «СП»: — Это не нужно, то не нужно, а что нужно? — Например, есть реальная проблема в медицинских учреждениях, когда работникам закрывают два расчетных листа: для нормы часов и для переработки. В этом случае за переработку не идет премия, не идет дополнительная оплата за сверхурочные. В результате за сверхурочную работу оплата в полтора раза меньше, чем за обычную. Вот это проблема! Причем по всей стране. А Минтруд собрался синяки считать. По мнению главного редактора ФОРУМ. мск Анатолия Баранова, ведомство просто имитирует бурную деятельность. — По сути в стране не работают, не соблюдаются практически никакие трудовые права, и это Минтруду прекрасно известно. Да у нас вся вторая глава Конституции, где прописаны права граждан, не работает. Вот Минтруд и придумывает себе «важные» задачи, чтобы оправдать как-то свое существование. Ну, представим себе, что на всех предприятиях нужно будет перед началом рабочего дня осматривать всех работников на предмет того, что синяки у них не возникли во время вечернего похода по пиву, а имеют производственное происхождение. Причем не только на заводе или на стройке — в редакции тоже. И вот я утром должен буду заголить весь трудовой коллектив и осмотреть на предмет синяков и шишек. И Союз журналистов будет следить, чтоб права не нарушались. «Вам, Дуся, этот синяк на попе муж поставил или это возникло в следствие исполнения журналистского долга?» «СП»: — Да, причины таких травм могут быть самые разные… — Хотя в плане рукоприкладства на производстве, может быть, и имело бы смысл. Но тогда в осмотрах должны принимать участие и полицейские эксперты, а где их взять в таком количестве? Опять же потребуются специальные помещения для осмотров, мужские и женские отдельно. Ну, в общем, забавная инициатива. Пенсионная реформа: Голикова пояснила, что будет с пенсионными баллами
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl