Неприятную новость сообщила в прибалтийских СМИ аналитик Международной компании в области энергетики ICIS по рынкам энергетики и двуокиси углерода Евросоюза, литовский эксперт Вия Пакалкайте. Цены на электроэнергию в Прибалтике будут стремительно расти до 2025 года. Правда, потом есть надежда на прекращение роста.
Оказалось, по ее словам, за 10 месяцев этого года по сравнению с прошлым годом цена на электроэнергию на прибалтийском рынке выросла на 39% до — в среднем — 49 евро за мегаватт-час. Но тут речь о каких-то теоретических расчетах. В Литве электроэнергия остается самой дорогой в Прибалтике, утверждает независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva, и на конец октября, например, добралась до 59,53 евро за мегаватт-час, в то время как цена электроэнергии в Эстонии составила 46,49 евро, а в Латвии — 57,77 евро. Как сообщили эксперты, сразу после Нового года в Литве она еще подрастет для рядовых потребителей на 15?20%, а для бизнеса — аж на 30?60%.
Литовский эксперт дает удручающий прогноз: рост рыночных цен не окончателен. Пика цены должны достигнуть как раз к 2025 году. Пакалкайте предполагает, что они будут не менее 57 евро за мегаватт-час (сравните с тем, что уже есть). И предлагает такое объяснение агентству BNS.
В Литве, мол, и во всем регионе цена на электроэнергию будет повышаться из-за цен на так называемые оборотные разрешения на выбросы в атмосферу — они с начала года выросли в 2,5 раза. Сейчас рыночная цена на оборотные разрешения на выбросы в атмосферу была 19,46 евро за тонну. А к 2023?2024 годам она вырастет до 40 евро, но потом якобы станет снижаться.
У Elektrum Lietuva дополнительное объяснение: это происходит из-за роста цен на уголь и газ и прохладной, влажной погоды.
Однако и это далеко не полное объяснение причин роста цен на электроэнергию в Литве в частности и в Прибалтике в целом. Начнем с того, что на стыке 2009?2010 гг. Литва остановила Игналинскую АЭС, оставленную ей в наследство от СССР. Она не только производила самую дешевую в Прибалтике, а возможно и в мире электроэнергию, так еще не загрязняла атмосферу выбросами. Ни тебе газа, ни угля, ни мазута. Ни выбросов, ни роста цен на топливо. Значит, оборотные разрешения на выбросы в атмосферу не касались Игналинской АЭС.
Станцию остановили под несколькими предлогами. Еврокомиссия уверяла, будто эта АЭС опасна, на ней «чернобыльские реакторы». МАГАТЭ, наоборот, констатировало безопасность станции, так как управление реакторами было модернизировано. Возникает подозрение, что станцию в Литве ликвидировали по предложению европейских конкурентов.
В самой Литве пугали еще и российским ядерным топливом — якобы из-за этого страна попадает в энергетическую зависимость от РФ. Это традиционный прием для продвижения скрытых или открытых экономических интересов неких групп. Ну и самый забавный, но и вроде бы логичный аргумент: из-за слишком дешевого электричества, производимого Игналинской АЭС, невозможно создать рынок электроэнергии с рыночными, естественно, ценами. Кажется, перекликается с невысказанными вслух пожеланиями европейских лоббистов.
В следующем году Литва могла бы снизить цену на электричество, так как в 50 километрах от Вильнюса, в белорусском Островце даст ток Белорусская АЭС. Но в Литве и эту станцию объявили небезопасной. Сейм принял закон, запрещающий импорт электроэнергии Белорусской АЭС. А поскольку, пошутим, отличить белорусские электроны от, скажем, российских невозможно, а балтийская республика пока входит в энергокольцо БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), то решили и вовсе запретить поставку электричества из соседней страны.
Любопытно, что, например, Рига так и не поддалась на такие уговоры со стороны Вильнюса, предпочитая дешевое электричество вместо политических интриг. А бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас предупредил зарвавшихся депутатов: «Заявления о том, что не купим электричество с Островецкой АЭС, необоснованные, поскольку то электричество будет продавать не Островец. Он продаст электричество какому-то посреднику, который приобретет часть из Островца, часть — из Красноярска, а часть — еще откуда-нибудь». И тоже пошутил, только горько: «Электроны никто не отличит и не будет никакого основания не покупать электроэнергию, продаваемую этим посредником». Да, но только обойдется дороже, чем если бы напрямую, по 50-километровой линии.
Но и это не все причины подорожания электроэнергии. 2025 будет ознаменован еще одним событием. Еще в 2014 году Литва, являющаяся политическим инициатором выхода из системы БРЭЛЛ, оповестила Россию о предстоящем в 2025 году отключении от этого энергокольца. Вильнюс долго уламывал Ригу и Таллин, которые предпочитали не смешивать политику с экономикой. Технологическая процедура выхода из БРЭЛЛ стоит слишком дорого: работы по отсоединению сетей, синхронизации с другими сетями, строительство трансформаторных, ЛЭП и проч. По разным оценкам процедура обойдется не дешевле 1 миллиарда евро. Но аргумент Литвы — зато полностью избавимся от электрической «зависимости» от России — возымел действие. Откажешься — вроде бы тогда враг демократии, Евросоюза, а может быть, даже и США, что страшнее всего.
Процесс выхода из системы БРЭЛЛ уже начался. Деньги вкладываются. Груз ложится на плечи потребителей. Заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам энергетики, словацкий политик Марош Шефчович сообщил, что Брюссель еще до конца этого года готовится начать консультации с Россией об отключении электросетей балтийских стран от бывшей советской системы БРЭЛЛ и синхронизации Прибалтики с сетями Западной Европы. «На следующей встрече с министром энергетики России мы информируем российского министра о процессе десинхронизации», — сказал он.
Ну что ж, как говорится, флаг в руки. Независимость, какая бы она ни была, если вообще она существует, дорого стоит.
Новости бывшего СССР: Грузинские пограничники не пустили на территорию страны создателя «Ералаша»
Постсоветское пространство: Грузины жаждут возвращения Саакашвили