Китай встретил свой Новый год и проводил старый. Мы вместе с ним сделали тоже самое посмотрев на самые большие достижения.
1. Экспедиция зонда «Чанъэ-4» на обратную сторону Луны
10 января Китай объявил миру, что космический аппарат «Чанъэ-4», который впервые в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, успешно выполнил свою миссию.
При помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо» («Сорочий мост») луноход «Юйту-2» («Нефритовый зац-2») и посадочный модуль зонда «Чанъэ-4» сфотографировали друг друга.
Аппарат «Чанъэ-4» был запущен 8 декабря 2018 года. 3 января он прилунился на обратной стороне Луны — в районе бассейна Айткена недалеко от Южного полюса Луны с координатами 177,6 градусов восточной долготы и 45,5 градусов южной широты. В тот же день вечером луноход «Юйту-2» начал путешествовать по лунной поверхности.
Китайская лунная программа, получившая название мифической богини «Чанъэ», стартовала в 2004 году. Программа, большая часть из которой реализована, предусматривает полеты по окололунной орбите, мягкую посадку на Луну и доставку лунного грунта на Землю. На следующем этапе будет осуществлен пилотируемый полет на Луну и подготовка к строительству лунной базы.
Читайте также

Американцы боятся не русских ракет, а китайских «Дунфэн»
«Восточный ветер» — главная причина выхода США из ДРСМД, а совсем не мифические российская угроза
2. Китайская спутниковая навигационная система «Бэйдоу» начала предоставлять глобальные услуги
К концу 2018 года, как и планировалось, число работающих на орбите спутников глобальной навигационной системы «Бэйдоу» достигло 33. В 2019—2020 гг. планируется запустить еще 11 спутников серии «Бэйдоу-3» и один «Бэйдоу-2» для формирования полноценной глобальной системы.
На данный момент точность позиционирования системы «Бэйдоу» достигла 10 метров по всему миру и 5 м в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Точность измерения скорости — 0,2 м/сек., точность синхронизации времени — 20 наносекунд.
3. Введен в эксплуатацию самый протяженный в мире морской путепровод
Транспортный коридор Сянган — Чжухай — Аомэнь общей протяженностью 55 км связывает в единое целое мосты, острова и тоннели. Это самый длинный в мире путепровод через морскую акваторию. Его возведение — от стадии проектирования до окончания строительства — длилось 14 лет.
24 октября 2018 года по уникальному мосту Сянган — Чжухай — Аомэнь открылось движение для общественного транспорта. Мост соединяет провинцию Гуандун с двумя специальными административными районами КНР — Сянганом и Аомэнем. Работники таможни Чжухая, Сянгана и Аомэня работают в круглосуточном режиме для ускорения движения транспорта по новому мосту.
4. Китайский авианосец завершил третье морское испытание
28 октября 2018 года в КНР завершилось третье морское испытание авианосца китайского производства. Авианосец был полностью и самостоятельно разработан и построен Китаем. Это означает, что КНР уже обладает технологиями создания авианосцев среднего и большого классов.
Корабль оснащен свыше 12 тыс. различных систем и блоков управления, поставки которых осуществляли 532 китайские фирмы, включая частные компании. Его конструирование началось в ноябре 2013 года, работы в сухом доке — в марте 2015 года. В 2016 году мировая пресса сообщила о том, что в Китае строят авианосец и что через 6 лет он будет спущен на воду. Но спуск на воду состоялся уже в апреле 2017. В течение года продолжалась достройка в мокром доке и дооснащение.
Длина корабля 315 метров, ширина 75 метров, вес — 70 тысяч тонн, водоизмещение 50 тыс. тонн, крейсерская скорость — 30 морских узлов. На корабле имеется 3600 помещений и кают для команды. Китайские СМИ сообщили, что на борту смогут базироваться 36 истребителей «Шэньян» (J-15), а также несколько вертолетов различного назначения. Истребитель J-15 оснащен ракетами воздух-воздух, воздух-земля, а также управляемыми бомбами. Самолет сравним с российским Су-33 и американским F/A-18 Hornet. Новый авианосец вооружен несколькими противовоздушными системами, в том числе противоракетной системой HHQ-10.
5. В Китае появились на свет первые в мире клонированные макаки
Детеныши макак Чжунчжун и Хуахуа появились на свет в Китае путем клонирования. Это означает, что китайские ученые успешно решили технически сложную задачу клонирования приматов. Данный прорыв в мировой биологии стал возможен благодаря пятилетней работе научной группы Сунь Цяна из Исследовательского центра нейробиологии при Академии наук Китая.
Новая технология в будущем позволит исследователям выводить множество обезьян, идентичных с точки зрения генетического кода и генетической среды.
6. Китай ввел в эксплуатацию первый рентгеновский астрономический спутник Huiyan
30 января 2018 года Управление по науке, технике и промышленности для государственной обороны КНР, Китайское национальное космическое управление объявили, что после семи месяцев испытаний первый китайский рентгеновский астрономический спутник Huiyan официально введен в эксплуатацию.
Во время орбитальных испытаний спутник Huiyan провел сканирование изображений и наблюдение за конкретными небесными телами из фиксированной точки. Были получены первоначальные результаты наблюдений за черными дырами и нейтронными звездами.
В будущем спутник продолжит наблюдение за черными дырами и нейтронными звездами в пределах Млечного пути, предоставит больше информации об их происхождении и эволюции. Темная материя, которую при помощи нового космического аппарата планируют изучать китайские ученые, не взаимодействует с электромагнитным излучением, то есть не испускает его и не поглощает.
7. Ледокол «Сюэлун-2» спущен в воду
10 сентября 2018 года ледокол «Сюэлун-2» («Снежный драковн») был спущен в воду. Это первый самостоятельно построенный Китаем научно-исследовательский ледокол для изучения полярных областей. Судно способно пробивать лед с помощью носовой и кормовой частей. Такая способность напрямую изменила модель ведения полярных научных исследований. Судно водоизмещением в 13 тыс. тонн имеет длину 122,5 метра, ширину 22,3 метра. «Сюэлун 2» способен перевозить на борту до 4,5 тыс. тонн груза, а максимальная скорость движения, согласно техническим характеристикам, составляет 16,8 узла. Ледокол спроектирован таким образом, что он может пробивать лед толщиной до 1,5 метров как кормой, так и носовой частью и двигаться при этом со скоростью 2?3 узла.
8. Китай провел испытание крупнейшего в мире самолета-амфибии AG600«Куньлун»
1 октября 2018 года самостоятельно разработанный Китаем гидросамолет AG600 под кодовым названием «Куньлун» осуществил первое скоростное руление на водной поверхности.
Читайте также

Как самую богатую нефтью страну, разорили олигархи
Интервью Андрея Раевского с профессором экономики США Майклом Хадсоном об экономике Венесуэлы
Длина этого самолета составляет 37 м, высота — 12.1 м, средняя скорость полета — 555 км/ч. Это самый большой самолет этого класса в мире. Самолет-амфибия может обеспечить транспортировку материалов, бороться с лесными пожарами, оказывать помощь при спасении на море, а также патрулировать и охранять суда.
Самолет оснащен четырьмя турбовинтовыми двигателями, способен набирать на борт 12 тонн воды за 20 секунд. Максимальный взлетный вес AG600 составляет 53,5 тонны, длина корпуса — 37 метра, размах крыльев — 38,8 метра, а максимальная дальность полета — 4,5 тысячи километров.
9. Китайский термоядерный реактор установил мировой рекорд
12 ноября термоядерный реактор Китая достиг нагревательной мощности 10 МВт и разогрел плазму до температуры 100 млн градусов. Это в 6 раз выше показателей Солнца. Причем, эту температуру удалось удерживать 10 секунд, что является мировым рекордом. Таким образом, Китай вносит вклад в изучение процесса термоядерного синтеза и разработку экологически чистых источников энергии.
10. Успешный запуск спутника дистанционного зондирования Земли «Гаофэнь-5»
9 мая 2018 года Китай успешно запустил спутник дистанционного зондирования Земли «Гаофэнь-5». КНР стала первой в мире страной, обладающей гиперспектральным спутником с полным охватом спектра. Аппарат способен проводить комплексный мониторинг атмосферы и земной поверхности. Китайский «Гаофэнь-5» стал спутником с самым высоким спектральным разрешением в мире.
Китай, последние новости: Китай создаст не менее шести авианосных групп
Новости политики: Госдеп США заявил, что американских крылатых ракет не будет на земле Европы




