На рынке труда командуют генералы, отжимая бизнес и лишая россиян зарплат - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
На рынке труда командуют генералы, отжимая бизнес и лишая россиян зарплат - «Экономика» 18:38 Вторник 0 279
16-04-2019, 18:38

На рынке труда командуют генералы, отжимая бизнес и лишая россиян зарплат - «Экономика»



Материал комментируют:
На рынке труда командуют генералы, отжимая бизнес и лишая россиян зарплат - «Экономика»

Андрей Гудков

Богдан Збышко

В России не хватает около 2,7 миллиона рабочих мест, следует из доклада аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Выводы сделаны из официальных данных Росстата, согласно которым не имеют работы 3,67 миллиона россиян из 75,7 миллионов трудоспособного возраста. При этом предприятиям регионов требуется порядка 970 тысяч работников. Но даже если все эти вакансии будут заполнены, безработица упадет с нынешних 4,9% до 3,6%, то есть не трудоустроенными останутся 2,7 миллиона человек.

При этом только в пяти субъектах Российской Федерации (Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах и Магаданской области) вакансий больше, чем соискателей. В других регионах люди даже потенциально не могут устроиться, так как работать просто негде.

За сухими цифрами статистики кроется еще несколько очевидных проблем. Во-первых, в современной России наличие работы еще не гарантирует достойную жизнь. Для страны характерен такой феномен, как «работающие бедняки». Люди могут каждый будний день ходить на завод, в школу, поликлинику, но с трудом сводить концы с концами. Поэтому о многом говорит тот факт, что даже таких, низкооплачиваемых, вакансий не хватает.

Во-вторых, в число работающих государство записывает самозанятых. По оценке РАНХиГС, для 8,7 миллионов человек, то есть для 11,7% граждан неофициальные заработки — единственный источник дохода, а 30 миллионов человек (40,3% работающих) совмещают подработки с официальным трудоустройством.


Читайте также

70% россиян о происходящем в стране: «Сталина на вас нет»
Почему позитивные оценки вождя народов достигли пика даже среди жертв репрессий

Получается, что огромное количество россиян вынуждены крутиться как могут, чтобы как-то обеспечить семьи. При этом эффективность такого труда для экономики весьма сомнительна. Ведь вряд ли частные отделочные работы можно считать способом построения «цифровой экономики».

Но сейчас мало кто помнит, что в России был план не только трудоустройства всех желающих работать, но и создания таких рабочих мест, которые бы обеспечили стране настоящее экономическое чудо. Еще в конце 2012 года в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин призвал создать 25 миллионов рабочих мест, соответствующих современных требованиям.

«Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Это очень амбициозная и трудная задача, но мы можем её решить. Мы можем помочь людям найти хорошую и интересную работу. Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара, что называется. Нам нужно возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров. Вообще на человека труда нужно больше обращать внимания», — сказал тогда глава государства.

До начала 2020 года осталось чуть более восьми месяцев. Но нынешнее положение таково, что людям не хватает не то что интересной, но вообще какой-либо работы.

Профессор кафедры государственного права и государственного строительства ИГГУ им. Шолохова Богдан Збышко считает, что созданию обещанных рабочих мест во многом помешали внешние факторы:

— Если бы роль играли только внутренние факторы, то к нынешнему моменту удалось бы создать если не 25 миллионов рабочих мест, то близкое к тому количество. Но есть внешние факторы. Президент сделал свое заявление перед 2014 годом, когда произошел кризис в отношениях с Украиной и Западом. Тогда всё пошло совсем не так, как планировалось. Факты всегда находят отражение в планах, которые строим.

Конечно, оправдания тому, что рабочие места не созданы, нет. Но над этим государство работает. Хотя изначальный план не реализовали в силу объективных причин.

«СП»: — Может, как раз скорейшее создание высокотехнологичных рабочих мест и есть способ преодоления санкций.

— Наверное, санкции помогают нам выполнить задачу. Но не всё так просто. Недавно была история, когда на одном из сельхозпредприятий решили перенимать передовой опыт. Завезли скот из Америки, пригласили инструктора и стали 60 наших граждан учить фермерству. Но в итоге обучиться смог только один человек. Сказались и уровень образования в стране и другие факторы. Преодолеть последствия санкций можно при помощи инноваций, но это вопрос не одного дня.

Независимый эксперт по проблемам рынка труда профессор Андрей Гудков главную причину в отсутствии новых рабочих мест видит в структуре российской экономики:

— Необходимо инвестировать до 25% ВВП в основной капитал предприятий и организаций, а у нас вкладывают только 20%. При этом из этих 20% значительная часть просто стоимость сырья, материалов и энергоресурсов, то есть по сути это не инвестиции в основной капитал. Сказывается и огромный вывоз капитала за рубеж, так как надо отдавать огромный корпоративный долг, который составляет около $ 560 млрд. Есть еще отток капитала, связанный с неуверенностью предпринимателей в завтрашнем дне.

Чтобы понять, почему бизнес проявляет такую сдержанность и не вкладывается в развитие, достаточно рассмотреть один наглядный пример. 11 апреля умер Владислав Тетюхин, создатель нашей титановой промышленности, изобретатель многих титановых сплавов, которые используются по всему миру. Так у него просто отобрали успешно работающее предприятие, заплатив намного меньше его стоимости.

«СП»: — В условиях санкций выгодно вкладывать в собственное производство.

Чтобы появилось высокотехнологичное рабочее место, надо вложиться. Надо купить оборудование, обучить специалистов, иначе никакого рабочего места не будет. Но капиталист предпочитает свои деньги спасать за рубежом. У нас в стране капиталистами новой волны становятся силовики, которые отжимают бизнес.


Читайте также

Бунт в Ингушетии: Репрессии и обыски толкают молодежь к радикалам
Власти на Северном Кавказе сами закручивают «спираль насилия»

В экономике есть понятие «локаут». Это когда рабочие борются за свои права и устраивают забастовку, а владелец предприятия в ответ останавливает производство и выкидывает рабочих на улицу. Так вот «локаут» можно сделать, просто не поднимая уровень производства, а выжимая из оборудования все соки, наплевав на то, что оно становится небезопасным.

«СП»: — Как изменить эту ситуацию?

Если мы считаем, что рыночная экономика эффективнее социалистической, то надо создавать условия для бизнеса. Если мы считаем, что лучше социалистическая экономика, то надо проводить национализацию, хотя бы до того уровня, что есть в Китае. Но проблема в том, что мы этот уровень давным-давно превысили. И это не помогло! Значит, надо создавать условия для бизнеса. Независимо от того, какие заслуги имеют силовики. Их нельзя допускать грабить производительные силы страны.

Бизнесмены тоже не самые святые люди, но они хотя бы умеют управлять производством. А силовики привыкли управлять заводами, как дивизиями.

Вот Владислав Тетюхин свои деньги вложил на строительство больницы. Но все прочие просто выведут за рубеж. Пока на горизонте маячит генерал, который хочет забрать бизнес, предприниматель ничего для развития делать не будет.

Новости России: Рекордное число россиян выразило желание эмигрировать из страны


Материал комментируют: Андрей Гудков Богдан Збышко В России не хватает около 2,7 миллиона рабочих мест, следует из доклада аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Выводы сделаны из официальных данных Росстата, согласно которым не имеют работы 3,67 миллиона россиян из 75,7 миллионов трудоспособного возраста. При этом предприятиям регионов требуется порядка 970 тысяч работников. Но даже если все эти вакансии будут заполнены, безработица упадет с нынешних 4,9% до 3,6%, то есть не трудоустроенными останутся 2,7 миллиона человек. При этом только в пяти субъектах Российской Федерации (Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах и Магаданской области) вакансий больше, чем соискателей. В других регионах люди даже потенциально не могут устроиться, так как работать просто негде. За сухими цифрами статистики кроется еще несколько очевидных проблем. Во-первых, в современной России наличие работы еще не гарантирует достойную жизнь. Для страны характерен такой феномен, как «работающие бедняки». Люди могут каждый будний день ходить на завод, в школу, поликлинику, но с трудом сводить концы с концами. Поэтому о многом говорит тот факт, что даже таких, низкооплачиваемых, вакансий не хватает. Во-вторых, в число работающих государство записывает самозанятых. По оценке РАНХиГС, для 8,7 миллионов человек, то есть для 11,7% граждан неофициальные заработки — единственный источник дохода, а 30 миллионов человек (40,3% работающих) совмещают подработки с официальным трудоустройством. Читайте также 70% россиян о происходящем в стране: «Сталина на вас нет» Почему позитивные оценки вождя народов достигли пика даже среди жертв репрессий Получается, что огромное количество россиян вынуждены крутиться как могут, чтобы как-то обеспечить семьи. При этом эффективность такого труда для экономики весьма сомнительна. Ведь вряд ли частные отделочные работы можно считать способом построения «цифровой экономики». Но сейчас мало кто помнит, что в России был план не только трудоустройства всех желающих работать, но и создания таких рабочих мест, которые бы обеспечили стране настоящее экономическое чудо. Еще в конце 2012 года в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин призвал создать 25 миллионов рабочих мест, соответствующих современных требованиям. «Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Это очень амбициозная и трудная задача, но мы можем её решить. Мы можем помочь людям найти хорошую и интересную работу. Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара, что называется. Нам нужно возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров. Вообще на человека труда нужно больше обращать внимания», — сказал тогда глава государства. До начала 2020 года осталось чуть более восьми месяцев. Но нынешнее положение таково, что людям не хватает не то что интересной, но вообще какой-либо работы. Профессор кафедры государственного права и государственного строительства ИГГУ им. Шолохова Богдан Збышко считает, что созданию обещанных рабочих мест во многом помешали внешние факторы: — Если бы роль играли только внутренние факторы, то к нынешнему моменту удалось бы создать если не 25 миллионов рабочих мест, то близкое к тому количество. Но есть внешние факторы. Президент сделал свое заявление перед 2014 годом, когда произошел кризис в отношениях с Украиной и Западом. Тогда всё пошло совсем не так, как планировалось. Факты всегда находят отражение в планах, которые строим. Конечно, оправдания тому, что рабочие места не созданы, нет. Но над этим государство работает. Хотя изначальный план не реализовали в силу объективных причин. «СП»: — Может, как раз скорейшее создание высокотехнологичных рабочих мест и есть способ преодоления санкций. — Наверное, санкции помогают нам выполнить задачу. Но не всё так просто. Недавно была история, когда на одном из сельхозпредприятий решили перенимать передовой опыт. Завезли скот из Америки, пригласили инструктора и стали 60 наших граждан учить фермерству. Но в итоге обучиться смог только один человек. Сказались и уровень образования в стране и другие факторы. Преодолеть последствия санкций можно при помощи инноваций, но это вопрос не одного дня. Независимый эксперт по проблемам рынка труда профессор Андрей Гудков главную причину в отсутствии новых рабочих мест видит в структуре российской экономики: — Необходимо инвестировать до 25% ВВП в основной капитал предприятий и организаций, а у нас вкладывают только 20%. При этом из этих 20% значительная часть просто стоимость сырья, материалов и энергоресурсов, то есть по сути это не инвестиции в основной капитал. Сказывается и огромный вывоз капитала за рубеж, так как надо отдавать огромный корпоративный долг, который составляет около $ 560 млрд. Есть еще отток капитала, связанный с неуверенностью предпринимателей в завтрашнем дне. Чтобы понять, почему бизнес проявляет такую сдержанность и не вкладывается в развитие, достаточно рассмотреть один наглядный пример. 11 апреля умер Владислав Тетюхин, создатель нашей титановой промышленности, изобретатель многих титановых сплавов, которые используются по всему миру. Так у него просто отобрали успешно работающее предприятие, заплатив намного меньше его стоимости. «СП»: — В условиях санкций выгодно вкладывать в собственное производство. — Чтобы появилось высокотехнологичное рабочее место, надо вложиться. Надо купить оборудование, обучить специалистов, иначе никакого рабочего места не будет. Но капиталист предпочитает свои деньги спасать за рубежом. У нас в стране капиталистами новой волны становятся силовики, которые отжимают бизнес. Читайте также Бунт в Ингушетии: Репрессии и обыски толкают молодежь к радикалам Власти на Северном Кавказе сами закручивают «спираль насилия» В экономике есть понятие «локаут». Это когда рабочие борются за свои права и устраивают забастовку, а владелец предприятия в ответ останавливает производство и выкидывает рабочих на улицу. Так вот «локаут» можно сделать, просто не поднимая уровень производства, а выжимая из оборудования все соки, наплевав на то, что оно становится небезопасным. «СП»: — Как изменить эту ситуацию? — Если мы считаем, что рыночная экономика эффективнее социалистической, то надо создавать условия для бизнеса. Если мы считаем, что лучше социалистическая экономика, то надо проводить национализацию, хотя бы до того уровня, что есть в Китае. Но проблема в том, что мы этот уровень давным-давно превысили. И это не помогло! Значит, надо создавать условия для бизнеса. Независимо от того, какие заслуги имеют силовики. Их нельзя допускать грабить производительные силы страны. Бизнесмены тоже не самые святые люди, но они хотя бы умеют управлять производством. А силовики привыкли управлять заводами, как дивизиями. Вот Владислав Тетюхин свои деньги вложил на строительство больницы. Но все прочие просто выведут за рубеж. Пока на горизонте маячит генерал, который хочет забрать бизнес, предприниматель ничего для развития делать не будет. Новости России: Рекордное число россиян выразило желание эмигрировать из страны
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl