Пенсионная реформа: Кремль урезал стариковские деньги до тюремной пайки - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Пенсионная реформа: Кремль урезал стариковские деньги до тюремной пайки - «Экономика» 16:30 Понедельник 0 399
3-06-2019, 16:30

Пенсионная реформа: Кремль урезал стариковские деньги до тюремной пайки - «Экономика»



Материал комментируют:
Пенсионная реформа: Кремль урезал стариковские деньги до тюремной пайки - «Экономика»

Андрей Гудков

200 рублей в сутки — ровно столько может позволить себе потратить российский пенсионер. И это без учета необходимости покупать одежду и обувь. Такие расчеты привела аудитор Счетной палаты РФ (СП) Светлана Орлова. Пенсионная реформа вряд ли изменит ситуацию.

«Средний размер пенсии, который сейчас составляет чуть более 14 тысяч рублей, не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни. Нехитрый подсчет расходов, таких как оплата ЖКХ (в среднем 5 тысяч рублей), приобретение жизненно необходимых лекарств (2 тысячи рублей), расходы на предметы личной гигиены (не менее одной 1 рублей) говорит о том, что на питание (при условии отсутствия расходов на одежду и обувь) остается всего 6 тысяч рублей, или 200 рублей в день», — пояснила аудитор.

Орлова отметила, что решить проблему маленьких пенсий помогло бы решение демографической проблемы в целом — меры, направленные на рост населения и снижение смертности. Поскольку размер пенсий увязан с объемом страховых взносов, выплачиваемых с зарплат работающих.

Аудитор также напомнила: сейчас 19 млн. россиян живут за чертой бедности, которая «по факту не черта бедности, а черта нищеты». Каким образом эти люди будут покупать себе «здоровые продукты» — не совсем понятно.


Читайте также

Профессор Преображенский как зеркало социальной справедливости
Можно ли сегодня, говоря о расслоении общества, умиляться героем «Собачьего сердца»?

Это еще мягко сказано. Потому что продукты в России дорожают ударными темпами, их пенсионная реформа только подстегивает. Ранее Росстат сообщил, что в первом квартале 2018 года рост цен на продукты превысил 3,5%. Заметим, за тот же период в ЕС продовольствие стало дороже всего на 1%. С начала 2019 года в России больше всего подорожали овощи, фрукты, хлеб и крупы. В ЕС овощи дорожали в 5 раз медленнее, чем у нас, а фрукты вообще подешевели на 0,5%.

Неудивительно, что по данным статистического ведомства 57,9% семей, состоящих из неработающих пенсионеров, не могут позволить себе товары длительной потребления — смартфон, мебель, стиральную машину, холодильник.

Как отметила Орлова, «принятые с этого года меры по повышению пенсионного возраста немного нивелируют ситуацию, но до конца проблему уровня жизни пенсионеров не решают».

Добавим от себя: скорее всего, и не решат. Поскольку Кремль проводя пенсионную реформу по борьбе с пенсионерами не думает останавливаться на достигнутом. Так, 17 мая Минтруд предложил изменить расчет прожиточного минимума для корректировки региональных доплат к пенсиям. Сейчас, если пенсия гражданина ниже прожиточного минимума в регионе, регион ему доплачивает разницу из собственного бюджета, с помощью федерального трансферта. Это позволяет пенсионерам не оказаться за чертой бедности.

Цель новаций Минтрудом заявлена благая. По мнению ведомства, регионы высчитывают прожиточный минимум неточно. Из-за этого, считают в Минтруде, в ряде регионов прожиточный минимум пенсионера необоснованно занижен или завышен. В последнем случае регионы получают неоправданно большие трансферты из федерального бюджета.

В этом пункте, считают эксперты, и зарыта собака. Федеральный центр такая ситуация очевидно не устраивает. И новая методика Минтруда призвана облегчить жизнь бюджету. По сути, власть создает механизм для снижения размеров пенсий в регионах.

Если так пойдет и дальше, нынешние 200 рублей покажутся неработающим пенсионерам очень неплохим доходом. Как в реальности выживают пенсионеры, есть ли шансы, что после пенсионной реформы ситуация улучшится?

— На питание одного заключенного в России сегодня выделяется около 80 рублей в день, — напоминает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Пенсионеры со своими 200 рублями в день недалеко ушли. В отличие от зэка, пенсионер может позволить себе дополнительно пачку плохих сигарет раз в два дня, плюс бутылку скверного пива. Так что, с точки зрения материального благосостояния, выйти на пенсию в России — все равно, что сесть в тюрьму.

«СП»: — Можно ли ожидать, что в перспективе пенсия поднимется, и жить на нее станет легче?

Владимир Путин, повышая пенсионный возраст, одновременно осуществил ратификацию конвенции №?102 Международной организации труда (МОТ). Там записано, что пенсия должна соответствовать 40% средней заработной платы. Получается, с учетом этого требования, средняя пенсия в России должна быть 16?17 тысяч рублей.

Как видите, это не золотые горы. Плюс, важно понимать: конвенция МОТ устанавливает динамический показатель, связанный с заработной платой. Если растет зарплата — растут и пенсии.

Но в России либералы постоянно пытаются измерять пенсию с привязкой к прожиточному минимуму. Потому что прожиточный минимум связан с динамикой инфляции, а не с заработной платой.

Понимаете, в чем заключается передергивание? Страховые взносы платятся с заработной платы, а пенсии рассчитываются в зависимости от инфляции. И теперь либералы торжественно обещают, что средняя пенсия составит аж 1,5 прожиточных минимума.

Так вот, если и впрямь при повышении пенсий ориентиром будет 1,5 прожиточных минимума, а не коэффициент замещения — пенсионеры будут и дальше получать 200 рублей в день, в пересчете на нынешнюю покупательную способность рубля.

Да, цены могут вырасти — и пенсии вслед за ними. Но в итоге пенсионер, пусть даже он будет получать 250 рублей в день, не сможет купить больше товаров и услуг, чем сейчас на 200 рублей.

Именно поэтому в социальном государстве — а Россия, согласно Конституции, социальное государство, — пенсии измеряют исключительно по коэффициенту замещения. И если новое поколение работников добивается ускорения экономического развития страны, увеличения ВВП, и соответственно повышения фонда заработной платы — положение пенсионеров улучшается автоматически.

Именно эту закономерность в России сегодня хотят разрушить, проводя пенсионную реформу.

«СП»: — Почему так происходит?

— У меня складывается ощущение, что нынешние российские фундаменталисты-либералы таким способом мстят «совку». Потому что построенная система пенсионного обеспечения сильнее всего бьет по людям, у кого трудовые годы пришлись на советское время.

Парадокс в том, что именно эти люди поддержали смену политического режима в 1991-м. В том году, кстати, рассекретили сборник экономической статистики. И у меня появилась возможность провести некоторые расчеты по РСФСР и СССР. Так вот, оказалось, что за исключением Азербайджана, все остальные республики делали в общенародное хозяйство значительно меньше, чем РСФСР.

И вот — Союз развалился, но пенсионеры из бывшей РСФСР жить лучше не стали.


Читайте также

Эдуард Лимонов: Американский революционер
Почему президент США обязательно потерпит поражение

«СП»: — Куда движется нынешняя ситуация?

— В государстве существует определенный общественный договор. Когда работало предыдущее поколение, которое сейчас вышло на пенсию, оно платило 28?29% страховых взносов. Причем многие мужчины из этого поколения не дожили до пенсионного возраста. Напомню, в 1990-е средняя продолжительность жизни мужчин падала до 58?59 лет.

А сейчас, — точнее, с нулевых годов, — усилиями фундаменталистов страховые взносы тихой сапой переведены в прибыль буржуазии. Вместо 28?29% платится 22% страховых взносов. Единственное, усилиями Путина на 2011 год они были установлены на уровне 26%. Это был единственный год, когда пенсии в постсоветской России достигли уровня, предусмотренного конвенцией МОТ №?102 — 40% от зарплаты.

Сейчас произошло повышение коэффициента замещения — примерно до 33%. Но штука заключается в том, что это относится только к неработающим пенсионерам. Пенсии у тех, кто продолжает работать, значительно ниже. Причем, пенсии работающим не индексируют.

Негативные последствия пенсионной реформы, на мой взгляд, будут демографическими. Низкие пенсии и повышение пенсионного возраста не позволяют нынешним пенсионерам помогать молодым. А именно пенсионеры подталкивают своих детей к тому, чтобы они заводили семью и рожали внуков. Это значит, в перспективе в России ухудшится и демографическая ситуация, и сократится база для начисления пенсий.

Новости России: В Минтруде назвали самые востребованные профессии в России


Материал комментируют: Андрей Гудков 200 рублей в сутки — ровно столько может позволить себе потратить российский пенсионер. И это без учета необходимости покупать одежду и обувь. Такие расчеты привела аудитор Счетной палаты РФ (СП) Светлана Орлова. Пенсионная реформа вряд ли изменит ситуацию. «Средний размер пенсии, который сейчас составляет чуть более 14 тысяч рублей, не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни. Нехитрый подсчет расходов, таких как оплата ЖКХ (в среднем 5 тысяч рублей), приобретение жизненно необходимых лекарств (2 тысячи рублей), расходы на предметы личной гигиены (не менее одной 1 рублей) говорит о том, что на питание (при условии отсутствия расходов на одежду и обувь) остается всего 6 тысяч рублей, или 200 рублей в день», — пояснила аудитор. Орлова отметила, что решить проблему маленьких пенсий помогло бы решение демографической проблемы в целом — меры, направленные на рост населения и снижение смертности. Поскольку размер пенсий увязан с объемом страховых взносов, выплачиваемых с зарплат работающих. Аудитор также напомнила: сейчас 19 млн. россиян живут за чертой бедности, которая «по факту не черта бедности, а черта нищеты». Каким образом эти люди будут покупать себе «здоровые продукты» — не совсем понятно. Читайте также Профессор Преображенский как зеркало социальной справедливости Можно ли сегодня, говоря о расслоении общества, умиляться героем «Собачьего сердца»? Это еще мягко сказано. Потому что продукты в России дорожают ударными темпами, их пенсионная реформа только подстегивает. Ранее Росстат сообщил, что в первом квартале 2018 года рост цен на продукты превысил 3,5%. Заметим, за тот же период в ЕС продовольствие стало дороже всего на 1%. С начала 2019 года в России больше всего подорожали овощи, фрукты, хлеб и крупы. В ЕС овощи дорожали в 5 раз медленнее, чем у нас, а фрукты вообще подешевели на 0,5%. Неудивительно, что по данным статистического ведомства 57,9% семей, состоящих из неработающих пенсионеров, не могут позволить себе товары длительной потребления — смартфон, мебель, стиральную машину, холодильник. Как отметила Орлова, «принятые с этого года меры по повышению пенсионного возраста немного нивелируют ситуацию, но до конца проблему уровня жизни пенсионеров не решают». Добавим от себя: скорее всего, и не решат. Поскольку Кремль проводя пенсионную реформу по борьбе с пенсионерами не думает останавливаться на достигнутом. Так, 17 мая Минтруд предложил изменить расчет прожиточного минимума для корректировки региональных доплат к пенсиям. Сейчас, если пенсия гражданина ниже прожиточного минимума в регионе, регион ему доплачивает разницу из собственного бюджета, с помощью федерального трансферта. Это позволяет пенсионерам не оказаться за чертой бедности. Цель новаций Минтрудом заявлена благая. По мнению ведомства, регионы высчитывают прожиточный минимум неточно. Из-за этого, считают в Минтруде, в ряде регионов прожиточный минимум пенсионера необоснованно занижен или завышен. В последнем случае регионы получают неоправданно большие трансферты из федерального бюджета. В этом пункте, считают эксперты, и зарыта собака. Федеральный центр такая ситуация очевидно не устраивает. И новая методика Минтруда призвана облегчить жизнь бюджету. По сути, власть создает механизм для снижения размеров пенсий в регионах. Если так пойдет и дальше, нынешние 200 рублей покажутся неработающим пенсионерам очень неплохим доходом. Как в реальности выживают пенсионеры, есть ли шансы, что после пенсионной реформы ситуация улучшится? — На питание одного заключенного в России сегодня выделяется около 80 рублей в день, — напоминает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Пенсионеры со своими 200 рублями в день недалеко ушли. В отличие от зэка, пенсионер может позволить себе дополнительно пачку плохих сигарет раз в два дня, плюс бутылку скверного пива. Так что, с точки зрения материального благосостояния, выйти на пенсию в России — все равно, что сесть в тюрьму. «СП»: — Можно ли ожидать, что в перспективе пенсия поднимется, и жить на нее станет легче? — Владимир Путин, повышая пенсионный возраст, одновременно осуществил ратификацию конвенции №?102 Международной организации труда (МОТ). Там записано, что пенсия должна соответствовать 40% средней заработной платы. Получается, с учетом этого требования, средняя пенсия в России должна быть 16?17 тысяч рублей. Как видите, это не золотые горы. Плюс, важно понимать: конвенция МОТ устанавливает динамический показатель, связанный с заработной платой. Если растет зарплата — растут и пенсии. Но в России либералы постоянно пытаются измерять пенсию с привязкой к прожиточному минимуму. Потому что прожиточный минимум связан с динамикой инфляции, а не с заработной платой. Понимаете, в чем заключается передергивание? Страховые взносы платятся с заработной платы, а пенсии рассчитываются в зависимости от инфляции. И теперь либералы торжественно обещают, что средняя пенсия составит аж 1,5 прожиточных минимума. Так вот, если и впрямь при повышении пенсий ориентиром будет 1,5 прожиточных минимума, а не коэффициент замещения — пенсионеры будут и дальше получать 200 рублей в день, в пересчете на нынешнюю покупательную способность рубля. Да, цены могут вырасти — и пенсии вслед за ними. Но в итоге пенсионер, пусть даже он будет получать 250 рублей в день, не сможет купить больше товаров и услуг, чем сейчас на 200 рублей. Именно поэтому в социальном государстве — а Россия, согласно Конституции, социальное государство, — пенсии измеряют исключительно по коэффициенту замещения. И если новое поколение работников добивается ускорения экономического развития страны, увеличения ВВП, и соответственно повышения фонда заработной платы — положение пенсионеров улучшается автоматически. Именно эту закономерность в России сегодня хотят разрушить, проводя пенсионную реформу. «СП»: — Почему так происходит? — У меня складывается ощущение, что нынешние российские фундаменталисты-либералы таким способом мстят «совку». Потому что построенная система пенсионного обеспечения сильнее всего бьет по людям, у кого трудовые годы пришлись на советское время. Парадокс в том, что именно эти люди поддержали смену политического режима в 1991-м. В том году, кстати, рассекретили сборник экономической статистики. И у меня появилась возможность провести некоторые расчеты по РСФСР и СССР. Так вот, оказалось, что за исключением Азербайджана, все остальные республики делали в общенародное хозяйство значительно меньше, чем РСФСР. И вот — Союз развалился, но пенсионеры из бывшей РСФСР жить лучше не стали. Читайте также Эдуард Лимонов: Американский революционер Почему президент США обязательно потерпит поражение «СП»: — Куда движется нынешняя ситуация? — В государстве существует определенный общественный договор. Когда работало предыдущее поколение, которое сейчас вышло на пенсию, оно платило 28?29% страховых взносов. Причем многие мужчины из этого поколения не дожили до пенсионного возраста. Напомню, в 1990-е средняя продолжительность жизни мужчин падала до 58?59 лет. А сейчас, — точнее, с нулевых годов, — усилиями фундаменталистов страховые взносы тихой сапой переведены в прибыль буржуазии. Вместо 28?29% платится 22% страховых взносов. Единственное, усилиями Путина на 2011 год они были установлены на уровне 26%. Это был единственный год, когда пенсии в постсоветской России достигли уровня, предусмотренного конвенцией МОТ №?102 — 40% от зарплаты. Сейчас произошло повышение коэффициента замещения — примерно до 33%. Но штука заключается в том, что это относится только к неработающим пенсионерам. Пенсии у тех, кто продолжает работать, значительно ниже. Причем, пенсии работающим не индексируют. Негативные последствия пенсионной реформы, на мой взгляд, будут демографическими. Низкие пенсии и повышение пенсионного возраста не позволяют нынешним пенсионерам помогать молодым. А именно пенсионеры подталкивают своих детей к тому, чтобы они заводили семью и рожали внуков. Это значит, в перспективе в России ухудшится и демографическая ситуация, и сократится база для начисления пенсий. Новости России: В Минтруде назвали самые востребованные профессии в России

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl