Кремль опять поднимет оклады и пенсии чиновникам за счет обездоленных - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Кремль опять поднимет оклады и пенсии чиновникам за счет обездоленных - «Экономика» 08:27 Среда 0 306
26-06-2019, 08:27

Кремль опять поднимет оклады и пенсии чиновникам за счет обездоленных - «Экономика»



Материал комментируют:
Кремль опять поднимет оклады и пенсии чиновникам за счет обездоленных - «Экономика»

Алексей Коренев

Олег Иванов

В ходе последней прямой линии, состоявшейся 21 июня 2019 года, президент России заявил:

— Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались. В чем может быть засада, если мы сейчас возьмем и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний? Мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров, они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут. И в конечном итоге это отразится на благосостоянии страны и этих рядовых работников, о которых мы говорим.

Вскоре стало понятно, что в этом случае (в отличие от вопроса по возрасту выхода на пенсию, который Владимир Путин также публично обещал не поднимать, пока занимает пост президента) гарант Конституции слов на ветер не бросает. Так, 24 июня 2019 года, вступил в силу подписанный президентом Указ об основных направлениях развития государственной гражданской службы на 2019?2021 годы (опубликован на официальном сайте Кремля).

Особого внимания в этом документе заслуживают два момента. Во-первых, в нем правительству Российской Федерации поручается в 2020 и 2021 годах «обеспечить в рамках осуществления мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда гражданских служащих оптимизацию структуры денежного содержания гражданских служащих (без снижения его уровня) путём поэтапного увеличения в структуре этого содержания доли должностного оклада и соответствующее увеличение размера пенсии за выслугу лет».


Читайте также

Лукашенко показал Путину, что пенсионную реформу проводят не для обогащения верхушки
Почему в Белоруссии возраст выхода на пенсию подняли без протестов, а наша власть боится о ней даже говорить

Как до этого заявлял Минфин, источником средств для повышения постоянной доли в оплате труда госслужащих с нынешних 40% (60% — переменная часть, доплаты и премии) до 60% должны стать средства, сэкономленные за счет запланированного на ближайшие годы сокращения госаппарата (без сокращения фондов оплаты труда госслужащих). Как сообщил «Коммерсантъ», госаппарат уже в следующем году потеряет предположительно 10% от численности сотрудников центральных аппаратов органов исполнительной власти и 5% территориальных органов, а в 2021 году на 10% сократится численность территориальных органов.

Во-вторых, в Указе перед кабинетом министров ставится задача до 1 января 2021 года обеспечить проведение мониторинга качества подготовки гражданских служащих по дополнительным профессиональным программам, а также совершенствование методов оценки профессиональных качеств гражданских служащих и лиц, претендующих на замещение должностей гражданской службы и включение в кадровый резерв на гражданской службе. Проще говоря, предполагается ужесточить требования к любым кандидатам на все вакансии в системе государственной службы.

«СП» попросила своих экспертов оценить важность и своевременность этих новаций, ведь в глазах обывателей, которых, мягко говоря, знатно обманули с реальным уровнем индексации пенсий, они выглядят очень спорно. А точнее — так, как будто власть спасает саму себя от экономического кризиса, бросив нищающее население на произвол судьбы.

Если говорить о повышении окладов и пенсий госслужащим с точки зрения общих трудовых отношений, считает руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России, кандидат экономических наук Константин Добромыслов, то все здесь выглядит вполне логично.

— Основная часть зарплаты, которая не зависит от надбавок, должна составлять 70?80% выплат. Сегодняшние же оклады «нижних чинов» госслужащих начинаются с 2?3 тысяч рублей. Понятно, что на руки получают они в 10?15 раз больше, начиная от 30?40 тысяч, за счет стимулирующих надбавок. Но это не совсем хорошо, эти самые стимулирующие надбавки должны по-хорошему составлять всего 25?30%.

С другой же стороны, признал эксперт, доходы госслужащих необходимо сопоставлять с размерами заработных плат всего населения страны. Сейчас же в этом вопросе, считает он, есть серьезный перекос.

— Я не хочу сказать, что во всей своей общей массе госслужащие получают огромные зарплаты, но в отдельных структурах есть зарплаты большие. Например, в среде муниципальных госслужащих величина средней зарплаты достигает 20?30 тысяч, а в аппарате правительства средний ежемесячный доход уже составляет 200?250 тысяч рублей. При средней зарплате по России в 40 тысяч депутат Госдумы получает в 10 раз больше. Не во всех странах есть такие соотношения. Величина подобного разброса еще зависит и от того, в каком конкретно регионе находится тот или иной госслужащий. В дотационных регионах нередко зарплаты местных госслужащих были выше, чем у федеральных, пенсии губернаторские насчитывали несколько сот тысяч рублей.

А тем временем ведь в общей структуре системы оплаты труда по стране наблюдается серьезная недооценка стоимости труда. Это зарплаты остальных граждан надо подтягивать к зарплатам госслужащих. Да, минимальный размер оплаты труда подтянули к прожиточному минимуму, но этого на самом деле недостаточно, чтобы население получало достойные зарплаты. И лучше бы, конечно, идти по этому пути. Но этот Указ, подписанный, очевидно, в попытках выровнять перекос в зарплатах, — не совсем правильное решение.

«СП»: — Почему?

— Потому что структуру начисления зарплаты госслужащим используют коммерческие предприятия. И они говорят — ну, видите, как в государстве построено криво, мы так же будем делать. Таким образом в итоге по всей стране работникам недоплачивают. Здесь надо бы систему оплаты труда выправить так, чтобы она была справедливой для всех, вне зависимости от того, госслужащий ли это, или простой наемный рабочий.

Зарплата должна реально оценивать затраты работника и позволять ему иметь тот восстановительный бюджет, дающий способность кормить себя и содержать семью. Это скажется на всей экономике страны, в том числе и на демографии, когда человек спокойно будет решать, сколько детей ему иметь. Но все это — вопрос построения вертикали власти, которая должна влиять на все. не только на то, как всех в один ряд построить, но и как людей обеспечивать благами, влияющими на их социально-экономическое положение.

Относительно намерения повысить зарплаты чиновникам за счет сокращения чиновничьего аппарата аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев, как уже сообщала ранее «СП», заявил:

— Хорошо, если это будет делаться действительно из сэкономленных средств, а не из бюджета. Потому что несмотря на его профицитность, там почему-то все никак не находится средств на то, чтобы победить бедность. И если его не будут трогать, то это замечательно. Однако на моей памяти все попытки сокращения чиновничьего аппарата заканчивались увольнениями исключительно уборщиц, буфетчиц и каких-то совсем уж низовых статистов. А высокопоставленных чиновников, равно как и их всевозможных замов и советников только увеличивалось.

«СП»: — А как насчет намерения ужесточить контроль за профессиональными качествами госслужащих?

— В массе своей нынешние чиновники крайне слабо представляют, как формируется бюджет, как функционирует экономика, как вообще живут люди. Об этом говорят крайне резонансные заявления про всякие «макарошки». Многие успешно проходят на посты губернаторов и глав муниципалитетов за счет хорошо проведенной предвыборной кампании, но при этом серьезных знаний ни по экономике, ни по юриспруденции не демонстрируют. Так что это абсолютно правильно, чиновников надо подтягивать до того состояния, в котором они могут приносить больше пользы. Может быть, действительно начнутся какие-то подвижки, которые напрашивались давно.


Читайте также

Власть решила: Средний класс в России должны сожрать чиновники и олигархи
В стране остается два полюса — самые богатые и самые бедные

Однако любые подвижки, как уточнил недавно руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, обсуждая с корреспондентом «СП» степень эффективности работы вице-премьеров российского правительства, станут возможными только при новом председателе этого самого правительства. «При нынешнем, — подчеркнул эксперт, — их и не должно быть, поскольку у него другая роль. Любая подвижка при действующем премьер-министре спутает все карты федеральной власти, сломает весь алгоритм ее действий».

Кроме того, нельзя забывать о том, что в России, в полном соответствии с одним из шутливых «законов Мерфи», все, что начинается хорошо, кончается плохо, а то, что начинается плохо — кончается еще хуже. Недавний пример — ситуация с лицензированием управляющих компаний в ходе непрекращающейся и по сути бесплодной реформы ЖКХ.

Уж как сладко пели федеральные чиновники о том, что вот теперь-то все прохиндеи и нечистые на руку управленцы будут вынуждены уйти с рынка, и по всей России настанет коммунальный рай. Однако на деле вся эта волокита с получением лицензий превратилась в профанацию, ничуть не мешающую мошенникам от ЖКХ выставлять людям двойные платежки и обманывать потребителей в вопросе начисления платы за услуги. Следовательно, никакой гарантии того, что через два года в России все чиновники станут грамотными, вежливыми и понимающими, нет.

Новости экономики: Зюганов объяснил цель «либеральщины во власти»

Проблемы пенсионной системы: Лукашенко показал Путину, что пенсионную реформу проводят не для обогащения верхушки


Материал комментируют: Алексей Коренев Олег Иванов В ходе последней прямой линии, состоявшейся 21 июня 2019 года, президент России заявил: — Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались. В чем может быть засада, если мы сейчас возьмем и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний? Мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров, они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут. И в конечном итоге это отразится на благосостоянии страны и этих рядовых работников, о которых мы говорим. Вскоре стало понятно, что в этом случае (в отличие от вопроса по возрасту выхода на пенсию, который Владимир Путин также публично обещал не поднимать, пока занимает пост президента) гарант Конституции слов на ветер не бросает. Так, 24 июня 2019 года, вступил в силу подписанный президентом Указ об основных направлениях развития государственной гражданской службы на 2019?2021 годы (опубликован на официальном сайте Кремля). Особого внимания в этом документе заслуживают два момента. Во-первых, в нем правительству Российской Федерации поручается в 2020 и 2021 годах «обеспечить в рамках осуществления мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда гражданских служащих оптимизацию структуры денежного содержания гражданских служащих (без снижения его уровня) путём поэтапного увеличения в структуре этого содержания доли должностного оклада и соответствующее увеличение размера пенсии за выслугу лет». Читайте также Лукашенко показал Путину, что пенсионную реформу проводят не для обогащения верхушки Почему в Белоруссии возраст выхода на пенсию подняли без протестов, а наша власть боится о ней даже говорить Как до этого заявлял Минфин, источником средств для повышения постоянной доли в оплате труда госслужащих с нынешних 40% (60% — переменная часть, доплаты и премии) до 60% должны стать средства, сэкономленные за счет запланированного на ближайшие годы сокращения госаппарата (без сокращения фондов оплаты труда госслужащих). Как сообщил «Коммерсантъ», госаппарат уже в следующем году потеряет предположительно 10% от численности сотрудников центральных аппаратов органов исполнительной власти и 5% территориальных органов, а в 2021 году на 10% сократится численность территориальных органов. Во-вторых, в Указе перед кабинетом министров ставится задача до 1 января 2021 года обеспечить проведение мониторинга качества подготовки гражданских служащих по дополнительным профессиональным программам, а также совершенствование методов оценки профессиональных качеств гражданских служащих и лиц, претендующих на замещение должностей гражданской службы и включение в кадровый резерв на гражданской службе. Проще говоря, предполагается ужесточить требования к любым кандидатам на все вакансии в системе государственной службы. «СП» попросила своих экспертов оценить важность и своевременность этих новаций, ведь в глазах обывателей, которых, мягко говоря, знатно обманули с реальным уровнем индексации пенсий, они выглядят очень спорно. А точнее — так, как будто власть спасает саму себя от экономического кризиса, бросив нищающее население на произвол судьбы. Если говорить о повышении окладов и пенсий госслужащим с точки зрения общих трудовых отношений, считает руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России, кандидат экономических наук Константин Добромыслов, то все здесь выглядит вполне логично. — Основная часть зарплаты, которая не зависит от надбавок, должна составлять 70?80% выплат. Сегодняшние же оклады «нижних чинов» госслужащих начинаются с 2?3 тысяч рублей. Понятно, что на руки получают они в 10?15 раз больше, начиная от 30?40 тысяч, за счет стимулирующих надбавок. Но это не совсем хорошо, эти самые стимулирующие надбавки должны по-хорошему составлять всего 25?30%. С другой же стороны, признал эксперт, доходы госслужащих необходимо сопоставлять с размерами заработных плат всего населения страны. Сейчас же в этом вопросе, считает он, есть серьезный перекос. — Я не хочу сказать, что во всей своей общей массе госслужащие получают огромные зарплаты, но в отдельных структурах есть зарплаты большие. Например, в среде муниципальных госслужащих величина средней зарплаты достигает 20?30 тысяч, а в аппарате правительства средний ежемесячный доход уже составляет 200?250 тысяч рублей. При средней зарплате по России в 40 тысяч депутат Госдумы получает в 10 раз больше. Не во всех странах есть такие соотношения. Величина подобного разброса еще зависит и от того, в каком конкретно регионе находится тот или иной госслужащий. В дотационных регионах нередко зарплаты местных госслужащих были выше, чем у федеральных, пенсии губернаторские насчитывали несколько сот тысяч рублей. А тем временем ведь в общей структуре системы оплаты труда по стране наблюдается серьезная недооценка стоимости труда. Это зарплаты остальных граждан надо подтягивать к зарплатам госслужащих. Да, минимальный размер оплаты труда подтянули к прожиточному минимуму, но этого на самом деле недостаточно, чтобы население получало достойные зарплаты. И лучше бы, конечно, идти по этому пути. Но этот Указ, подписанный, очевидно, в попытках выровнять перекос в зарплатах, — не совсем правильное решение. «СП»: — Почему? — Потому что структуру начисления зарплаты госслужащим используют коммерческие предприятия. И они говорят — ну, видите, как в государстве построено криво, мы так же будем делать. Таким образом в итоге по всей стране работникам недоплачивают. Здесь надо бы систему оплаты труда выправить так, чтобы она была справедливой для всех, вне зависимости от того, госслужащий ли это, или простой наемный рабочий. Зарплата должна реально оценивать затраты работника и позволять ему иметь тот восстановительный бюджет, дающий способность кормить себя и содержать семью. Это скажется на всей экономике страны, в том числе и на демографии, когда человек спокойно будет решать, сколько детей ему иметь. Но все это — вопрос построения вертикали власти, которая должна влиять на все. не только на то, как всех в один ряд построить, но и как людей обеспечивать благами, влияющими на их социально-экономическое положение. Относительно намерения повысить зарплаты чиновникам за счет сокращения чиновничьего аппарата аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев, как уже сообщала ранее «СП», заявил: — Хорошо, если это будет делаться действительно из сэкономленных средств, а не из бюджета. Потому что несмотря на его профицитность, там почему-то все никак не находится средств на то, чтобы победить бедность. И если его не будут трогать, то это замечательно. Однако на моей памяти все попытки сокращения чиновничьего аппарата заканчивались увольнениями исключительно уборщиц, буфетчиц и каких-то совсем уж низовых статистов. А высокопоставленных чиновников, равно как и их всевозможных замов и советников только увеличивалось. «СП»: — А как насчет намерения ужесточить контроль за профессиональными качествами госслужащих? — В массе своей нынешние чиновники крайне слабо представляют, как формируется бюджет, как функционирует экономика, как вообще живут люди. Об этом говорят крайне резонансные заявления про всякие «макарошки». Многие успешно проходят на посты губернаторов и глав муниципалитетов за счет хорошо проведенной предвыборной кампании, но при этом серьезных знаний ни по экономике, ни по юриспруденции не демонстрируют. Так что это абсолютно правильно, чиновников надо подтягивать до того состояния, в котором они могут приносить больше пользы. Может быть, действительно начнутся какие-то подвижки, которые напрашивались давно. Читайте также Власть решила: Средний класс в России должны сожрать чиновники и олигархи В стране остается два полюса — самые богатые и самые бедные Однако любые подвижки, как уточнил недавно руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, обсуждая с корреспондентом «СП» степень эффективности работы вице-премьеров российского правительства, станут возможными только при новом председателе этого самого правительства. «При нынешнем, — подчеркнул эксперт, — их и не должно быть, поскольку у него другая роль. Любая подвижка при действующем премьер-министре спутает все карты федеральной власти, сломает весь алгоритм ее действий». Кроме того, нельзя забывать о том, что в России, в полном соответствии с одним из шутливых «законов Мерфи», все, что начинается хорошо, кончается плохо, а то, что начинается плохо — кончается еще хуже. Недавний пример — ситуация с лицензированием управляющих компаний в ходе непрекращающейся и по сути бесплодной реформы ЖКХ. Уж как сладко пели федеральные чиновники о том, что вот теперь-то все прохиндеи и нечистые на руку управленцы будут вынуждены уйти с рынка, и по всей России настанет коммунальный рай. Однако на деле вся эта волокита с получением лицензий превратилась в профанацию, ничуть не мешающую мошенникам от ЖКХ выставлять людям двойные платежки и обманывать потребителей в вопросе начисления платы за услуги. Следовательно, никакой гарантии того, что через два года в России все чиновники станут грамотными, вежливыми и понимающими, нет. Новости экономики: Зюганов объяснил цель «либеральщины во власти» Проблемы пенсионной системы: Лукашенко показал Путину, что пенсионную реформу проводят не для обогащения верхушки

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl