Криминал пенсионной реформы: Власть задабривает стариков подачками, а грабят у них миллиарды - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
Криминал пенсионной реформы: Власть задабривает стариков подачками, а грабят у них миллиарды - «Экономика» 08:15 Четверг 0 333
1-08-2019, 08:15

Криминал пенсионной реформы: Власть задабривает стариков подачками, а грабят у них миллиарды - «Экономика»



Материал комментируют:
Криминал пенсионной реформы: Власть задабривает стариков подачками, а грабят у них миллиарды - «Экономика»

Андрей Песоцкий

Геннадий Николаев

Юрий Синельщиков

Глава правительства Дмитрий Медведев, наконец, подписал распоряжение, не позволяющее занижать прожиточный минимум (ПМ) россиян, от величины которого зависит размер доплаты к пенсии. Теперь прожиточный минимум пенсионера будет учитывать особенности его региона и ПМ в стране в целом за первые два квартала текущего года.

«Мы рассчитываем, приведет к повышению среднего уровня социальной поддержки пенсионеров», — объяснил Медведев цель новации. О том, что государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат ранее говорил Владимир Путин.

«Это реализуется наша поправка, — цитируют СМИ представителя фракции КПРФ, первого заместителя председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Николая Коломейцева, — Мы настояли и внесли в закон поправки, обязали Минтруд готовить общероссийскую методику. Теперь он её утвердил, мера совершено правильная. Нужно было давно её принять».

Можно только порадоваться за сотни тысяч пенсионеров по всей стране, выплаты которым благодаря настойчивости парламентариев теперь чуть-чуть увеличатся. Правда, для государства это сущие копейки. На прошлой неделе стало известно, что правительство направляет на выплаты региональных социальных доплат к пенсиям неработающих пенсионеров 4,3 млрд рублей. Всего то. Да и то, видимо, чтобы как-то сгладить негатив от пенсионной реформы.


Читайте также

Правда пенсионной реформы: Власть обрекла миллионы россиян работать до 70 лет
В 60 и 65 уйти на заслуженный отдых не выйдет, иначе запишут в тунеядцы

Гораздо важнее для общества разговор о системном решении пенсионной проблемы, особенно после объявленной пенсионной реформы. Ведь как признала на днях выступая в Госдуме аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, реализуемая с 2013 года Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы никак не повлияла на уровень пенсионного обеспечения россиян. И это, несмотря на повышение пенсионного возраста!

Коэффициент замещения едва превышает 30% от зарплаты. Чтобы соответствовать требованию МОТ (40%), пояснила Орлова, к 2024 году необходимо довести пенсию до 24 тысяч рублей. Такой показатель может быть достигнут только в случае, если пенсии будут расти вдвое быстрее инфляции. При стагнирующей экономике и действующей системе перераспределения это просто невозможно и пенсионная реформа оказалась просто бесполезной.

Выплачивая старикам копейки, государство до сих пор закрывало глаза на тех, кто ворочает пенсионными миллиардами. Лишь сейчас Генпрокуратура взялась, наконец, провести проверки негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на предмет незаконного перевода пенсионных накоплений и нецелевое использование средств. И даже анонсировала уголовные дела.

О том, что некоторые российские НПФ напоминают частные лавочки, «заточенные» лишь на извлечение прибыли для их владельцев порой не очень честным путем, стало ясно уже давно. Хотя бы с момента бегства в Лондон миллиардера, владельца НПФ «Будущее» Бориса Минца, о чем писала «СП». Похоже, деньги российских пенсионеров превратились в замки и поместья беглого олигарха.

Да и во главе Пенсионного фонда России (ПФР) стоят далеко небезупречные люди. Только что суд арестовал за взятку замглавы ПФР Алексея Иванова. Его босс — «смотрящий» Кремля за пенсиями большинства россиян Антон Дроздов — миллиардер. Возможно, это и праведно нажитое богатство, но может быть и нет. Хорошо бы Генпрокуратуре присмотреться к Дроздову.

Очевидно, что пенсионная реформа в России обросла целым ворохом криминальных и этических проблем, не разрешить которые власть просто не имеет права. Если конечно она хочет по-прежнему оставаться властью.

Доцент кафедры экономики труда СПбГЭУ Андрей Песоцкий считает, что власти, спохватившись, пытаются нейтрализовать негатив от пенсионной реформы.

— Пенсионная реформа, принесшая серьезные репутационные потери для имиджа власти, не пускается на самотек. Наоборот, государство прилагает максимум усилий для того, чтобы сгладить ее последствия. Экономический блок правительства стремится прочно удерживать рычаги управления за ходом реформ, чтобы не возникло какого-либо дополнительного общественного напряжения по вопросу, связанному с пенсиями.

Как видим, определенные усилия для того, чтобы слово «пенсия» не ассоциировалась с матерными ругательствами в адрес власть имущих, предпринимает и Дмитрий Медведев и кудринская Счетная палата.

«СП»: — Еще бы, боятся за кресла свои…

— Меры, направленные на то, чтобы прожиточные минимум не занижался региональными властями, выглядят совершенно оправданными. Можно по-разному рассудить, насколько они являются эксклюзивной заслугой правительства, а не нормальной, здоровой социальной политикой, но факт остается фактом — такие решения остаётся только приветствовать.

Более четкий контроль за негосударственными пенсионными фондами, тоже не вызывает какой-либо критики. Все верно.

Несколько забавно лишь то, что более зорко следить на частными фондами призывает Кудрин и его сподвижники — записные либералы, сторонники уменьшения госучастия в экономике. Получается, что их абстрактные идеи рыночного фундаментализма разбиваются реальной практикой — как теоретики они утверждают одно, а как госуправленцы выполняют другое.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев ожидает сокращения числа НПФ и повышения их ответственности по своим обязательствам.

— Прокурорские проверки свидетельствуют не только о наличие проблем, без которых сложно представить какую-либо сферу деятельности, но и о том, что механизмы контроля в стране все же функционируют. НПФ заработали в России сравнительно недавно, так что отдельные моменты еще предстоит решить, но рано или поздно ситуация должна нормализоваться.

Сейчас отрасль находится на стадии формирования: меняются собственники, игроки объединяются друг с другом — совершенно нормальная рыночная ситуация.

«СП»: — Формирования, да. Правда, владелец одного из крупнейших НПФ «Будущее» Борис Минц уже успел сбежать в Лондон…

— Со временем, число НРФ должно сократиться как под влиянием регуляции ЦБ, так и из-за чисто экономических предпосылок. Их действия станет легче контролировать, а клиентам гораздо проще ориентироваться в предложениях. По итогам переходной компании в прошлом году порядка 587 тысяч человек перевели свои накопления в НПФ и со временем число клиентов будет только расти.


Читайте также

Кремль взялся за кнут, не пощадив не только оппозицию, но и героев крымской весны
Выборы в Мосгордуму показали, что власть готова к повторению «болотного дела»

А вот по мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрия Синельщикова, пенсионная система России должна быть полностью государственной.

— Вчера я был на коллегии в Генпрокуратуре. И там говорили, что в некоторых регионах выявили проблемы в деятельности НПФ. О масштабе нарушений не скажу, но там далеко не все в порядке. Возможно, это только начало того, что прокуратура собирается сделать…

«СП»: — Складывается впечатление, что в негосударственном секторе, связанном с пенсионным обеспечением, немало не очень чистых на руку дельцов, которые не прочь воспользоваться пенсионными накоплениями граждан, да и пенсионная реформа проводилась с этой целью…

— Скажу за себя и свою фракцию в Госдуме — КПРФ. Мы за централизацию этого дела. Пенсионное обеспечение россиян должно быть в государственных руках. По-другому это быть не может.

Одно дело бизнес — торговля, производство, услуги — тут уместно частное предпринимательство. Другое дело социальное обеспечение граждан.

Тем более, очень часто речь идет о беднейших слоях населения. Люди из среднего класса, как только становятся пенсионерами, уходят с работы, становятся буквально нищими.

Новости России: Эксперт сказал, когда пенсионная реформа перерастет в социальный взрыв


Материал комментируют: Андрей Песоцкий Геннадий Николаев Юрий Синельщиков Глава правительства Дмитрий Медведев, наконец, подписал распоряжение, не позволяющее занижать прожиточный минимум (ПМ) россиян, от величины которого зависит размер доплаты к пенсии. Теперь прожиточный минимум пенсионера будет учитывать особенности его региона и ПМ в стране в целом за первые два квартала текущего года. «Мы рассчитываем, приведет к повышению среднего уровня социальной поддержки пенсионеров», — объяснил Медведев цель новации. О том, что государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат ранее говорил Владимир Путин. «Это реализуется наша поправка, — цитируют СМИ представителя фракции КПРФ, первого заместителя председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Николая Коломейцева, — Мы настояли и внесли в закон поправки, обязали Минтруд готовить общероссийскую методику. Теперь он её утвердил, мера совершено правильная. Нужно было давно её принять». Можно только порадоваться за сотни тысяч пенсионеров по всей стране, выплаты которым благодаря настойчивости парламентариев теперь чуть-чуть увеличатся. Правда, для государства это сущие копейки. На прошлой неделе стало известно, что правительство направляет на выплаты региональных социальных доплат к пенсиям неработающих пенсионеров 4,3 млрд рублей. Всего то. Да и то, видимо, чтобы как-то сгладить негатив от пенсионной реформы. Читайте также Правда пенсионной реформы: Власть обрекла миллионы россиян работать до 70 лет В 60 и 65 уйти на заслуженный отдых не выйдет, иначе запишут в тунеядцы Гораздо важнее для общества разговор о системном решении пенсионной проблемы, особенно после объявленной пенсионной реформы. Ведь как признала на днях выступая в Госдуме аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, реализуемая с 2013 года Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы никак не повлияла на уровень пенсионного обеспечения россиян. И это, несмотря на повышение пенсионного возраста! Коэффициент замещения едва превышает 30% от зарплаты. Чтобы соответствовать требованию МОТ (40%), пояснила Орлова, к 2024 году необходимо довести пенсию до 24 тысяч рублей. Такой показатель может быть достигнут только в случае, если пенсии будут расти вдвое быстрее инфляции. При стагнирующей экономике и действующей системе перераспределения это просто невозможно и пенсионная реформа оказалась просто бесполезной. Выплачивая старикам копейки, государство до сих пор закрывало глаза на тех, кто ворочает пенсионными миллиардами. Лишь сейчас Генпрокуратура взялась, наконец, провести проверки негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на предмет незаконного перевода пенсионных накоплений и нецелевое использование средств. И даже анонсировала уголовные дела. О том, что некоторые российские НПФ напоминают частные лавочки, «заточенные» лишь на извлечение прибыли для их владельцев порой не очень честным путем, стало ясно уже давно. Хотя бы с момента бегства в Лондон миллиардера, владельца НПФ «Будущее» Бориса Минца, о чем писала «СП». Похоже, деньги российских пенсионеров превратились в замки и поместья беглого олигарха. Да и во главе Пенсионного фонда России (ПФР) стоят далеко небезупречные люди. Только что суд арестовал за взятку замглавы ПФР Алексея Иванова. Его босс — «смотрящий» Кремля за пенсиями большинства россиян Антон Дроздов — миллиардер. Возможно, это и праведно нажитое богатство, но может быть и нет. Хорошо бы Генпрокуратуре присмотреться к Дроздову. Очевидно, что пенсионная реформа в России обросла целым ворохом криминальных и этических проблем, не разрешить которые власть просто не имеет права. Если конечно она хочет по-прежнему оставаться властью. Доцент кафедры экономики труда СПбГЭУ Андрей Песоцкий считает, что власти, спохватившись, пытаются нейтрализовать негатив от пенсионной реформы. — Пенсионная реформа, принесшая серьезные репутационные потери для имиджа власти, не пускается на самотек. Наоборот, государство прилагает максимум усилий для того, чтобы сгладить ее последствия. Экономический блок правительства стремится прочно удерживать рычаги управления за ходом реформ, чтобы не возникло какого-либо дополнительного общественного напряжения по вопросу, связанному с пенсиями. Как видим, определенные усилия для того, чтобы слово «пенсия» не ассоциировалась с матерными ругательствами в адрес власть имущих, предпринимает и Дмитрий Медведев и кудринская Счетная палата. «СП»: — Еще бы, боятся за кресла свои… — Меры, направленные на то, чтобы прожиточные минимум не занижался региональными властями, выглядят совершенно оправданными. Можно по-разному рассудить, насколько они являются эксклюзивной заслугой правительства, а не нормальной, здоровой социальной политикой, но факт остается фактом — такие решения остаётся только приветствовать. Более четкий контроль за негосударственными пенсионными фондами, тоже не вызывает какой-либо критики. Все верно. Несколько забавно лишь то, что более зорко следить на частными фондами призывает Кудрин и его сподвижники — записные либералы, сторонники уменьшения госучастия в экономике. Получается, что их абстрактные идеи рыночного фундаментализма разбиваются реальной практикой — как теоретики они утверждают одно, а как госуправленцы выполняют другое. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев ожидает сокращения числа НПФ и повышения их ответственности по своим обязательствам. — Прокурорские проверки свидетельствуют не только о наличие проблем, без которых сложно представить какую-либо сферу деятельности, но и о том, что механизмы контроля в стране все же функционируют. НПФ заработали в России сравнительно недавно, так что отдельные моменты еще предстоит решить, но рано или поздно ситуация должна нормализоваться. Сейчас отрасль находится на стадии формирования: меняются собственники, игроки объединяются друг с другом — совершенно нормальная рыночная ситуация. «СП»: — Формирования, да. Правда, владелец одного из крупнейших НПФ «Будущее» Борис Минц уже успел сбежать в Лондон… — Со временем, число НРФ должно сократиться как под влиянием регуляции ЦБ, так и из-за чисто экономических предпосылок. Их действия станет легче контролировать, а клиентам гораздо проще ориентироваться в предложениях. По итогам переходной компании в прошлом году порядка 587 тысяч человек перевели свои накопления в НПФ и со временем число клиентов будет только расти. Читайте также Кремль взялся за кнут, не пощадив не только оппозицию, но и героев крымской весны Выборы в Мосгордуму показали, что власть готова к повторению «болотного дела» А вот по мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрия Синельщикова , пенсионная система России должна быть полностью государственной. — Вчера я был на коллегии в Генпрокуратуре. И там говорили, что в некоторых регионах выявили проблемы в деятельности НПФ. О масштабе нарушений не скажу, но там далеко не все в порядке. Возможно, это только начало того, что прокуратура собирается сделать… «СП»: — Складывается впечатление, что в негосударственном секторе, связанном с пенсионным обеспечением, немало не очень чистых на руку дельцов, которые не прочь воспользоваться пенсионными накоплениями граждан, да и пенсионная реформа проводилась с этой целью… — Скажу за себя и свою фракцию в Госдуме — КПРФ. Мы за централизацию этого дела. Пенсионное обеспечение россиян должно быть в государственных руках. По-другому это быть не может. Одно дело бизнес — торговля, производство, услуги — тут уместно частное предпринимательство. Другое дело социальное обеспечение граждан. Тем более, очень часто речь идет о беднейших слоях населения. Люди из среднего класса, как только становятся пенсионерами, уходят с работы, становятся буквально нищими. Новости России: Эксперт сказал, когда пенсионная реформа перерастет в социальный взрыв
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 989 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl