Материал комментируют:
Алексей Буянов
Андрей Лобода
Андрей Люшин
Самые «бережливые» регионы страны — это Москва, Санкт-Петербург и Калининградская область. Такие данные приводит РИА «Рейтинг», подсчитав соотношение депозитов граждан к средним зарплатам. В среднем по стране откладывают в банк 6% от заработанного (даже в жирующей Москве — менее 12%).
В двух российских столицах и самая большая доля валютных депозитов: соответственно, 37% и 26%. В подавляющем же большинстве регионов «доверяет» евро и доллару (и уж тем паче более экзотичным инвалютам) лишь каждый десятый гражданин.
О том, какие перспективы ждет национальная валюта (особенно на фоне непрекращающейся «атаки» Центробанка и Минфина на доллар), «Свободная пресса» обсудила с экспертами.
Люди разуверились в рубле, а банки — в евро и долларе
— Россиян со свободными деньгами становится все меньше, как и россиян, которые верят в свое экономическое будущее. По сути, у России провалились оценки личных доходов и готовности граждан тратить, финансовое благополучие наёмных рабочих уверенно идет на спад, реальные доходы падают уже шесть лет подряд, 75% населения, согласно опросам, не имеет сбережений, — не скрывает пессимизма эксперт Андрей Лобода из информационно-аналитического центра «Альпари».
«СП»: — Неудивительно, что на фоне непрекращающегося уже пять лет снижения реальных доходов домохозяйств (и это даже по официальной статистике!) людям просто нечего откладывать.
— Доля россиян, имеющих накопления, также снижается. Для того, чтобы откладывать средства, население должно начать больше зарабатывать. А для тех, кто имеет сбережения, стоит вопрос, в чем откладывать. На первый взгляд, рубль в этом году смотрится вполне солидно — подорожал за 10 месяцев к доллару и евро почти на 4,5%. Но в памяти населения и дикие провалы российской валюты в 1998 году, ослабление рубля в 2008 году, валютный кризис декабря 2014 года.
Читайте также
Время «везухи» для рубля заканчивается: Россиян готовят к девальвации
Чем громче чиновники заявляют, что хранить сбережения нужно в «деревянных», тем очевиднее — грядет новый кризис
«СП»: — При этом власти последовательно «отучивают» людей хранить сбережения в валюте — долларах и евро.
— Вы правы, сегодня российские банки не заинтересованы в депозитах от населения в иностранной валюте. В еврозоне ставки по евро отрицательные, ФРС США последовательно снижает ставки по доллару. И вслед за этим в российских надежных банках мы видим планомерное снижение действующих ставок до непривлекательных клиентам уровней, расширение комиссий за пользование валютными вкладами. Но оставлять население один на один с рублем все-таки очень рано.
«СП»: — Посоветуйте нашим читателям, имеющим лишние деньги — во что инвестировать?
— Разумно предложить другие финансовые инструменты, а не только валюты. Например, многие российские голубые фишки на фондовом рынке показали в текущем году рост от 10% до 30%. Думаю, до католического Рождества подъем котировок российских акций продолжится.
Рубль неизбежно подорвет снижение спроса на нефть
— В краткосрочной перспективе рубль хорошо защищен, так как благодаря бюджетному правилу удалось снизить зависимость отечественной валюты от колебаний нефтяных цен, — считает заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин. — До конца года не прогнозируется значительный рост курса рубля. Больше на отечественную валюту оказывают влияние замедление мировой экономики и, как следствие, снижение спроса на энергоресурсы, которые являются главным видом экспорта и на 25% пополняют бюджет.
Снижение спроса на нефть может привести к резкому падению стоимости барреля, на что рубль сразу же отреагирует. Но резких колебаний рубля удастся избежать, поскольку в РФ созданы серьезные резервы для компенсации падения цен на нефть. А в долгосрочной перспективе, если спад в мировой экономике затянется на годы, резервов может не хватить.
Читайте также
Битва башен Кремля: Силовики и либералы сделали Россию покорной слугой Запада
Солдафоны и спекулянты объединились и ведут свою игру против населения страны
Евро подорожает по отношению к рублю
— Россия движется в общемировом тренде: сегодня многие страны (например, Китай) активно стараются увеличить значимость национальной валюты и создать много валют в мире, выйдя из долларовой зависимости, — говорит генеральный директор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов. — Стратегические решения, которые применяют Россия и Китай в отношении снижения влияния США на финансовые рынки уже дают результат и приводят к росту влияния других валют. Дедолларизация — это необратимый процесс и возможность для других стран с развивающейся экономикой укрепить свои позиции на мировом рынке.
«СП»: — Понятно, что Москва хотела бы в идеале вообще избавиться от доллара в расчетах. Но пока этого не произошло дайте для наших читателей совет: в каких валютах хранить сбережения?
— Существует классическая формула сбережения денежных средств: 30% денег необходимо хранить на долгосрочном депозите в отечественной валюте, 30% - в иностранной и в виде краткосрочного вклада в банке, еще 30% - в этой же валюте, но уже на руках. А весь остаток надо держать в рублях и наличными.
«СП»: — Какие валюты надежнее всего?
— В ближайшей перспективе я вижу укрепление позиции евро по отношению как к американскому доллару, так и к российскому рублю. Поэтому, если коротко ответить на ваш вопрос о наиболее стабильной и выгодной валюте для инвестирования, в 2019—2020 годах, я бы составил рейтинг следующим образом: 1. Евро. 2. Доллар США. 3. Австралийский доллар. 4. Канадский доллар. 5. Британский фунт.
Курс доллара: Доллар или евро: точный прогноз курса на декабрь