Материал комментируют:

Артем Деев
Пять лет подряд в России снижается средняя ставка по рублевым депозитам: банкирам якобы невыгодно содержать деньги населения. А теперь еще и возможности открывать вклады в евро лишили. На очереди — принудительная конвертация валютных вкладов в рублевые.
Банки сказали евро «прощай»
Большое число россиян оказалось заложниками неопределенности на валютном рынке планеты: даже крупнейшие банки страны отказываются открывать вклады в евро. Дорожку проторил «Авангард», входящий в первую сотню банковских организаций России: с 8 июля он закрыл прием вкладов в евро. А действующим вкладчикам было предложено продлить обслуживание — но с учетом комиссии. Правда, речь идет лишь о вкладах размером более $ 20 тысяч.
Отрицательная ставка по депозитам, которая еще недавно считалась чем-то из области фантастики, уже становится привычным делом для Швейцарии: банкиры этой страны не намерены бороться с сокращением прибылей, связанным с близкой к нулевой ключевой ставкой Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Аукается это, безусловно, и в России. Скажем, «Авангард» объяснил клиентам введение отрицательной ставки политикой не только ЕЦБ, но и российского Центробанка: во-первых, повышением нормативов обязательных резервов по валютным обязательствам (ставка отчислений выросла с 7% до 8%), а во-вторых, расширением системы страхования вкладов на предприятия микро- и малого бизнеса.
Читайте также

Отдых-2019: Турция делает все, чтобы распугать русских туристов
Любимые россиянами курорты быстро потеряют свою популярность
Снижение ставок (практически до нуля) либо полный отказ от евровых депозитов — реалии практически всех крупных банков России. Аналогично снижаются и ставки по долларовым вкладам, хотя полностью отказываться от них банки, похоже, еще не намерены. По крайней мере, для этого пока мало реальных предпосылок — банки еще продолжают выдавать долларовые кредиты (а это единственный ресурс, куда можно направлять доллары с депозитов граждан).
Некоторые банки (как, в частности, Сбербанк) объясняют снижение ставок общим трендом на рынке. Действительно, по подсчетам Центробанка РФ, максимальные ставки по рублевым депозитам неуклонно снижаются уже пятый год подряд: в январе 2015 года они составляли 15,3%, год спустя рухнули до 10%, еще через год — до 8,4%, в нынешнем году — уже 7,5%. А в начале августа, подсчитал Центробанк, средние ставки не превышали 6,8%. И это, еще раз заметим, по рублевым вкладам!
Если россиян лишают возможности инвестировать в доллар и евро, то в какие финансовые инструменты стоит вкладывать сбережения? Этот вопрос «Свободная пресса» задала нашим экспертам.
Лучше вкладываться в йену, чем в юань
— В обычное время валютную часть сбережений имеет смысл хранить в двух самых ликвидных валютах, в долларе и евро, в пропорции 50/50. Но когда в мире сгущаются тучи, возникает угроза рецессии, первыми страдают валюты развивающихся стран, и так называемые «рисковые» валюты, — объясняет «Свободной прессе» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб. — К «рисковым» валютам относится уже и евро. Это заметно по тому, как евро дешевеет по отношению к доллару.
В такое время от евро можно отказаться, и сформировать валютный портфель из валют-«убежищ». К ним традиционно относят не только доллар, но и японскую иену и швейцарский франк.
А вот китайский юань — не лучшая идея для покупки в преддверии глобальной турбулентности. Во-первых, это валюта страны с формирующимся рынком, а они первыми страдают в кризисы. Во-вторых, ее курс формируется достаточно административно, а значит, непредсказуемо. И в-третьих, Китай традиционно любит решать экономические проблемы, девальвируя свою национальную валюту.
Присмотритесь к криптовалютам и драгметаллам
— В последние несколько недель курс российской валюты значительно просел из-за нескольких взаимозависимых факторов. В первую очередь, торговой войны Китая и США, которая хоть и ведется с мая 2018 года, но каждый ее виток непосредственно оказывает влияние на мировые валюты, зависимые от американского доллара, — говорит руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев. — Угроза введения пошлин на китайские товары со стороны США привела к серьезному обрушению юаня, которое не стали останавливать власти.
Читайте также

Крах пенсионной реформы: Если Кремль не признает ошибку, Россию ждет страшное
Миллионы предпенсионеров оказались разменной монетой в политических играх
После этого американские чиновники обвинили Пекин в финансовом манипулировании и получении выгоды от ситуации на мировом рынке. Впрочем, в минувший вторник президент Дональд Трамп сообщил об отсрочке со введением пошлин на ряд товаров — до декабря текущего года. Но к этому моменту существенно просели нефтяные котировки, являющиеся фактором поддержки для российского рубля. Цена за бочку Brent доходила до $ 56. Еще один фактор, приведший к существенному падению стоимости — доклад о снижении мирового потребления нефти.
«СП»: — В условиях такой вольтильности курса основных мировых валют, доллара и евро, в какие резервные средства вы бы советовали россиянам вкладывать сбережения?
— Вы правы, мировой рынок демонстрирует недоверчивое отношение к перспективам курса российской валюты, но и доллар показывает высокую волатильность на протяжение августа. Некоторые российские банки начали отказываться от вкладов в евро.
Наибольшую стабильность на мировом рынке демонстрируют швейцарские франки и японские иены. В то время, как ключевые валюты оказались в минусе на фоне роста доллара, существенно повысилась покупка драгметаллов, в частности, золота, которое стабильно является если и не альтернативой и источником колоссальных прибылей, то способом сохранить финансовые накопления на длительный период времени. Несколько увеличился интерес и к ключевым криптовалютам.
Новости России: В России резко возросла смертность от отравления алкоголем




