Материал комментируют:
Иван Капустянский
Банковские вклады в России все быстрее обесцениваются. А во время «коронакризиса» они окончательно перестали быть средством приумножения сбережений, заявил зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.
Фактически, тем самым Россия возвращается, с одной стороны, к модели сбережений, которая сущестсовала в середине девяностых, когда для людей удобнее было хранить деньги «под матрацем», а не в банках. А с другой стороны, банковские депозиты не приносят дохода и в экономически развитых странах, где есть более эффективные способы инвестирования.
Правда, большинство из этих способов (например, покупка недвижимости, биткоинов и даже золота) для подавляющего большинства россиян абсолютно недоступны. По простой причине — бедности.
Но что в этой ситуации делать простому россиянину, который хочет сохранить свои скромные сбережения в несколько сотен (а скорее десятков!) тысяч рублей. Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, ведущим аналитиком финансовой компании Forex Optimum Иваном Капустянским.
«СП»: — Ставки по валютным депозитам уже давно стали близкими к нулю, скоро станет невыгодно хранить деньги в банках и в рублях. Почему так произошло?
— Падение ставок по депозитам, прежде всего, вызвано активным снижением ключевой процентной ставки Банком России, который ее опустил до 4,25%. Более того, высока вероятность, что регулятор дальше продолжит это делать.
Читайте также
Россияне не готовы заменить места гастарбайтеров с их зарплатами
Население РФ не разделяет точку зрения Кремля насчет дешевой рабочей силы
До конца года ключевая процентная ставка, вероятно, будет ниже 4%, при этом общая инфляция продолжит усиливаться. К концу года индекс потребительских цен может оказаться близким по значению к ключевой процентной ставке.
Второй момент — это снижение темпов кредитования из-за пандемии коронавируса и самоизоляции. Фактически во время простоя экономики банкам не нужно было привлекать дополнительные средства для роста бизнеса кредитования.
Согласно обзору развития банковского сектора от Центробанка темпы кредитования в России только в июне практически вышли на докризисный уровень. По этим причинам банкам просто не имело смысла давать высокий процент по депозитам.
«СП»: — Но очевидно, что граждане будут искать альтернативу вкладам? А есть ли она сегодня в России — доступная и массовая?
— За последние два года россияне открыли беспрецедентное количество брокерских счетов и пополнили их. Также о росте активности рапортует Мосбиржа. Согласно данным общий оборот рынков Мосбиржи по итогам января-июля 2020 года вырос на 13,8% и составил 524 трлн. рублей по сравнению с 461 трлн. рублей в январе-июле 2019 года.
«СП»: — Цифры впечатляющие, но ведь не все готовы играть на бирже.
— Потому и интерес ко вкладам никогда не упадет даже если ставки по депозитам не будут покрывать инфляцию. Согласно статистике конца 2019 года средний размер депозита россиянина составлял всего лишь 200 тысяч рублей. При этом по разным данным более половины граждан не имели сбережений вообще.
После самоизоляции вследствие пандемии коронавируса ситуация скорее ухудшилась, чем наоборот. Поэтому можно предположить, что средняя сумма вклада могла даже уменьшиться.
Читайте также
Туризм-2020: Великобританию и Швейцарию открыли для богатых, Абхазию — для бедных?
Непонятно только, зачем Россия расщедрилась насчет Танзании и Турции
«СП»: — Но зачем люди хранят деньги в банках, если это не просто не приносит дохода, но с учетом инфляции даже «сжирает» сбережения?
— Для большинства россиян деньги на депозитах являются и подушкой безопасности на черный день, и накоплениями на финансовые цели одновременно. То есть это средства, которые имеют повышенную важность и требуют, в первую очередь, надежного хранения, а не высокой доходности. Поэтому большинство граждан вряд ли откажутся от депозитов.
«СП»: — И все же, если я не готов играть на бирже, то какие финансовые инструменты современный российский рынок может мне предложить?
— Альтернативой банковскому вкладу можно назвать ОФЗ, надежные корпоративные облигации, дивидендные акции, облигационные торгуемые на бирже фонды (ETF). Однако, стоит отметить, что доходность по ним тоже будет снижаться вслед за ключевой процентной ставкой. Поэтому получить больший доход без того, чтобы взять на себя большие риски не получится.
А вот среди более рискованных инструментов можно выделить: акции, корпоративные облигации, валютные финансовые инструменты, структурные продукты и другие.
«СП»: — То есть уберечься от инфляции — чтобы надежно и безопасно — вряд ли получится?
— Чтобы уберечься от инфляции рекомендуется уже сейчас задумываться о формировании инвестиционного портфеля, а также о получение навыков инвестирования. Тем более, что на фондовом рынке остались хорошие идеи. Не все акции восстановились в полной мере, а, соответственно, есть большой потенциал для роста и приумножения капитала.
Экономический кризис
Зюганов: Россия откатилась на 20 лет назад
Стало известно, когда в России безработица вернется к докризисному уровню
В РФ упростили оформление пособия на детей
Путин поручил Мишустину и Набиуллиной позаботиться о лишившихся вкладов россиянах
Все материалы по теме (3619)