
Материал комментируют:
Михаил Дорофеев
Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) предлагает председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной внедрить в России экзамен на финансовую грамотность. Только сдавать его будут не школьники или студенты, а вполне взрослые люди перед тем, как стать финансовыми инвесторами.
Представьте. Вы пришли в банк, чтобы купить золото, ценные бумаги или иным способом приумножить свои сбережения. Но если банк сочтет вас недостаточно «финансово грамотными», то в инвестировании вам могут отказать без объяснения причин.
Любопытно, что подобная инициатива появилась на фоне новостей о катастрофическом оттоке клиентских средств с банковских депозитов. Так куда же сегодня рядовой россиянин может вложить средства, чтобы хотя бы сохранить свои скудные сбережения? Об этом «Свободной прессе» рассказал председатель правления кооператива «Обновление» Михаил Дорофеев.
«СП»: — Что сегодня происходит с банковскими депозитами россиян? Правда ли, что люди разуверились в них как в финансовом инструменте?
— Данные Банка России по состоянию банковского сектора показали прирост средств населения в российских банках в июле на скромные 0,3% после июньского скачка в 1,9%. Фактор пандемии в виде обеспокоенности закрытия отделений и соблюдения режима самоизоляции, а также формирование некой подушки ликвидности мог проявить себя в апреле-мае — по итогам апреля динамика прироста оказалась нулевой, в мае — отрицательной, составив 1,0%. Годовые темпы составили 9,5%, что выше темпов на начало года в 7,3%.
Читайте также

А. Бунич: Правительство Мишустина терзает денежный вопрос
Почти половина российских предприятий может не пережить этот год без списания долгов
«СП»: — Осенью отток ускорится?
— Думаю, данные Центробанка за следующие месяцы могут показать замедление прироста банковских депозитов по мере завершения сроков открытых вкладов. Причина — снижение процентных ставок из-за политики Банка России, который понизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,25% годовых в рамках поддержки экономики, пострадавшей в условиях ковида.
При этом можно допускать ее понижения до 4% до конца года в случае сохранения инфляции ниже целевого уровня в 4%.
«СП»: — Банковские депозиты сегодня вообще позволяют сохранить сбережения, или это скорее фикция?
— Средняя максимальная ставкам по вкладам в топ-10 банков в середине августа опустилась до нового исторического минимума в 4,52% годовых. Итого: премия в 1% с небольшим к официальной инфляции. Вы правы, для многих уже недостаточная компенсация для того, чтобы сохранять деньги в банке.
«СП»: — При этом, естественно, для многих людей, даже имеющих крупные сбережения, психологически тяжело переломить себя и переложить деньги «из-под матраца», скажем, в золото или биткоины.
— Не скажите, многие в России начинают осваивать фондовый рынок. С начала 2020 года первые операции на Мосбирже сделали 1,8 млн россиян, к концу июля в статусе розничных инвесторов было 5,65 млн человек, а к концу года, по данным члена правления площадки Игоря Марича, это число возрастет до 7 млн человек. При этом в перспективе обладателями брокерских и индивидуальных инвестиционных счетов станут 15 млн граждан. Каждый десятый россиянин!
«СП»: — А что бы рекомендовали гражданам, которые только хотят выйти на финансовый рынок?
— Любые гособлигации без учета комиссий со сроком свыше 2 лет выглядят более привлекательно, чем банковские депозиты. Так, доходности к погашению 10-летних ОФЗ сейчас составляют 6%. Добавляя риск эмитента (корпорации или банка), можно получить дополнительную надбавку в доходности.
Привлекательны также акции, по некоторым из них дивидендные доходности составляют двузначную величину. Если принять во внимание предоставляемые в рамках индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) льготы, покупка акций надежных компаний на перспективу выглядит заслуживающей внимания.
Читайте также

Еда в России дорожает, и будет дорожать дальше
Предприятия, внедряющие импортозамещение, можно по пальцам пересчитать
«СП»: — Любопытно, а сколько вообще людей в России сегодня имеют на руках ценные бумаги?
— По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР),, в первом полугодии на брокерские счета и в доверительное управление поступило 1,5 трлн. рублей и 225 млрд. рублей соответственно. Этой суммы оказалось достаточно для того, чтобы нивелировать эффект от сокращения присутствия нерезидентов на рынке акций и позволить индексу Мосбиржи почти полностью отыграть февральско-мартовское падение из-за вспышки ковида и его удара по экономике.
Для сравнения: на 1 июля на вкладах в российских банках было аккумулировано 31,7 трлн. рублей. Весомая часть этой суммы в ближайшие кварталы-годы может оказаться на фондовом рынке и может быть инвестирована в акции и облигации российских эмитентов.
«СП»: — Так ведь и банки, очевидно, будут противиться подобному оттоку?
— Конечно, российские банки осознают этот тренд и уже давно вели подготовку к грядущим тектоническим изменениям. Только говорить о том, что они «противятся», неправильно. Банки подстраиваются под новые реалии.
У кого-то в составе есть брокерские компании, активное распространение получили и полисы накопительного страхования, которые вместе с традиционным вкладом формируют комбинированный продукт с инвестиционным компонентом.
В целом с учетом профицита ликвидности банковского сектора, который превышает 2 трлн руб., серьезных системных рисков в краткосрочной перспективе вывод средств россиянами с депозитов в себе не несет.
Экономический кризис
Экономист рассказал, когда стоит ждать девальвации рубля
Россияне получили возможность банкротиться без суда
Орешкин заявил, что российская экономика войдёт в пятерку крупнейших в этом году
Зюганов рассказал, на что государство должно тратить деньги
Все материалы по теме (3657)




