Америка очень сильно подвела Украину в «газовом вопросе» - «Экономика» » Новости Дня
 Бегущая строка

Америка очень сильно подвела Украину в «газовом вопросе» - «Экономика»




сен-18
00:00 2020

«Все тут»: Премьера в театре «Школа современной пьесы»..

Спектакль режиссера Крымова — это откровение о жизни,...
Америка очень сильно подвела Украину в «газовом вопросе» - «Экономика»

Материал комментируют:
Алексей Ильяшевич
Дмитрий Лекух

Украина фактически осталась без американского сжиженного природного газа (СПГ) из-за России. Об этом РИА «Новости» рассказал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

По его словам, с украинской стороны могут остаться только разовые покупки. Это объясняется тем, что Украина полностью перешла на виртуальный реверс газа из России.

«В Европе американский газ успешно конкурирует с российским, несмотря на разницу в издержках — в Европе он тоже продается по спотовым ценам. Но у Украины нет инфраструктуры, чтобы напрямую покупать СПГ, это сделает его более дорогим по сравнению с виртуальным реверсом. Какие-то разовые сделки возможны, но вряд ли Украина будет системно закупать в США сжиженный газ», — подчеркнул Маринченко.

При этом, по мнению Маринченко, еще более выгодным вариантом для Украины в теории могли бы стать прямые закупки газа у России, поскольку в случае виртуального реверса какую-то маржу получают трейдеры за посредничество.


С другой стороны, сейчас на газовом рынке переизбыток предложения, и нельзя исключить, что «Нафтогазу» удается покупать газ по более низкой цене, чем ему готов был бы предложить «Газпром».


Читайте также

Украина мстит Крыму, забыв, что Днепр начинается в России
Как обратить внимание мира на «водный геноцид» со стороны Киева и заставить открыть шлюзы?

«Сейчас, после заключения соглашения о транзите, отношения между „Газпром“ и „Нафтогазом“ в целом конструктивные, нельзя исключить, что в итоге стороны перейдут на прямые закупки, но этому могут мешать политические соображения: тема газовых поставок в Украине остается сильно политизированной», — считает эксперт.

Напомним, Украина отказалась напрямую закупать закупает газ у России в 2015-м году, перекупая его в Европе. При этом реверс российского газа до конца 2019 года был физическим реверс из-за условий транзитного соглашения, что приводило к удорожанию сырья. С начала сентября 2020 года Украина перешла на виртуальный реверс, что означает, что около половины транзитных объемов газа, следующих из России в Европу, сразу остаются в украинских хранилищах.

Стоит отметить, что в соседней Польше также решили перейти на американский СПГ. Однако у них уже есть терминал по приему СПГ в Свиноуйсьце мощностью 5 млрд кубометров. К тому же, планируется построить второй возле Гданьска. На Украине также не раз вели разговоры о возможности строительства терминала под Одессой, но, воз и ныне там.

По словам эксперта аналитического портала Rubaltic.ru Алексея Ильяшевича, не очень понятно, где вообще здесь новость.

— Экономика поставок американского СПГ на Украину ужасна — этот факт известен давно. Да, Киев и Вашингтон заключали какие-то меморандумы о сотрудничестве в сфере энергетики, но они носили сугубо декларативный характер. А с «Газпромом» Украины заключила более чем конкретный транзитный контракт, в котором прописана возможность виртуального реверса. Предыдущий договор такой опции не предполагал. То есть российский газ должен был покинуть территорию Украины, прежде чем вернуться обратно. Там тоже существовали хитрые схемы: очевидно, на границе с Польшей, Словакией и Венгрией просто гоняли по кругу определенный небольшой объем газа, чтобы счетчик показал нужные цифры.

Теперь и этого делать не надо — газ напрямую отбирается из транзитной трубы, хотя по документам проходит как «европейский». По-моему, Дмитрий Маринченко просто констатирует очевидный факт. Основа «энергетической независимости» Украины — российский газ. Поставки американского СПГ были организованы лишь единожды — если не ошибаюсь, в 2017 году это провернула компания «ЭРУ Трейдинг». Повторить её авантюру больше никто не пытался.

«СП»: — А что такое виртуальный реверс? У кого Украина перекупает российский газ и много ли она теряет от отказа от реальных поставок?

— При физическом реверсе газ должен покинуть территорию страны, при виртуальном он напрямую отбирается из транзитной трубы. По сути, виртуальной реверс — это те же прямые поставки, только с юридической точки зрения они оформляются иначе. Появляются фирмы-прокладки, которые навариваются на каждой тысяче кубометров «европейского газа». Это баснословная коррупционная рента, речь идет о сотнях миллионов, миллиардах долларов (учитывая, что от прямых поставок российского газа Украина отказалась еще в 2015 году). Не секрет, кстати, что в эти схемы вовлечены топ-чиновники «Нафтогаза». Поэтому они выступают против прямых поставок продукции «Газпрома» — в этом случае никакого «схематоза» не будет.

«СП»: — Маринченко говорит, что из-за того, что на Украине нет инфраструктуры, необходимой для покупок СПГ напрямую, американское сырье оказывается более дорогим по сравнению с виртуальным реверсом. Причина только в этом? Поляки вон высказывали готовность покупать дороже у американцев. У Украины нет денег? Или они не столь принципиальны?

— Я здесь просто сошлюсь на доклад польской консалтинговой компании ESPERIS «Американский СПГ для Украины. На пути к интеграции региональных рынков». Его составители приходят к выводу, что излишки газа для Украины у Польши появятся не раньше 2025 года (если вообще появятся). Это первая проблема. А вторая, как вы правильно сказали, заключается в необходимости расширения приграничной газовой инфраструктуры между Украиной и Польшей.

Сегодня доставить сколь-нибудь существенные объемы американского газа до украинских ПХГ невозможно по техническим причинам. И дело здесь не в цене — сколько бы газ ни стоил, пропускная способность трубы от этого не изменится. Ключевой вопрос: кто будет тратить деньги на модернизацию инфраструктуры или создание нового интерконнектора? У Киева денег нет, поляки не горят желанием брать на себя расходы, международные спонсоры хранят молчание. Вот и все.

«СП»: — А может, эта инфраструктура появиться? Вроде были проекты строительства терминалов в Одессе или даже трубопровода из той же Польши…

— Придумать можно все, что угодно. Хоть на самолетах баллоны с американским газом доставлять. Но сколько это будет стоить? Здесь все упирается в деньги. Организация регулярных и значительных поставок американского СПГ на Украину требует больших капиталовложений. Сделать их пока никто не готов.

«СП»: — В мае этого года правительство Украины одобрило проект меморандума с американской Louisiana Natural Gas Exports о поставке в течение 20 лет СПГ в объеме, соответствующем 5,5 миллиарда кубометров трубопроводного газа в год. Однако никакого реального результата нет. Почему? Что должно произойти, чтобы американский СПГ все же попал на Украину?

— Аналогичный документ — прямо один в один — правительство подписало с той же Louisiana Natural Gas Exports и в 2019 году. Потом произошли какие-то перестановки в Минэнерго, и новые руководители ведомства как бы засвидетельствовали, что они тоже привержены идее закупок американского газа.

В чьи-то «светлые» головы пришла идея реализовать на Украине СПГ из США с помощью весьма подозрительной, как оказалось, компании. Не исключено, что инициатива исходила от администрации Трампа. Почему дело не пошло? Мы уже говорили — экономика.

«СП»: — А что если Россия реально прекратит транзит через Украину? И реверс исчезнет? Что тогда они делать будут?

— Похоже, на Украине не хотят об этом думать. Не будет транзита — не будет реверса (ни физического, ни виртуального). Тогда нужно искать новые источники газа. Американский газ через Польшу, трубопровод Baltic Pipe, строительство собственного СПГ-терминала… Все это деньги, большие деньги. В конечном итоге придется вынимать их из карманов налогоплательщиков.


Читайте также

Германия может закрыть «Северный поток-2»
В США придумали, как Берлину отказаться от российского газа, не потеряв лица

— Виртуальный реверс — это просто отбор газа без физического пересечения границы Украины с, например, Словакией, которая этим чаще всего балуется, — напоминает писатель и политолог Дмитрий Лекух.

— Раньше «Газпром» с этим боролся, теперь перестал — в новом договоре это зафиксировано. Тут все просто, мы заранее знаем, что продаем этот газ именно Украине, просто не напрямую: если посмотреть нижний объем обязательного «транзита» через украинскую ГТС — это как раз потребление Украина плюс Молдавия, плюс Словакия. Тут все просто: украинская «труба» находится в крайне технически нестабильном состоянии, поэтому и гарантировали им только их «потребление плюс»: вкладываться в этот металлолом уже никто не будет. Поэтому, кстати, не для нас, для Европы, так и важен «Северный поток-2».

«СП»: — А американцам украинский рынок вообще интересен?

— Американцам на Украине не интересна даже их «труба», иначе они бы ее давно забрали под себя и вложились. Если говорить цинично, то их интересует только вентиль на этой трубе, который они могут в любой момент политически перекрыть, и держать тем самым за одно место своих европейских конкурентов. Больше на Украине в плане энергетики их не интересует вообще ничего.


Нефть и газ


«Газпром» наращивает флот для достройки «СП-2»



В Германию отправилось судно для достройки «Северного потока-2»



Дания выступает за пересмотр позиции по «Северному потоку-2»



Украина начала покупать российский газ по виртуальному реверсу


Все материалы по теме (2028)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

«Все тут»: Премьера в театре «Школа современной пьесы»..

Спектакль режиссера Крымова — это откровение о жизни,...

Актрисы рассказали, какая судьба у женщин в Сочи -..

10 октября 2020 на Большой сцене МХАТ им. М. Горького...

Тайный фронт: Операция «Большая птица» - «Культура»..

Новая книга Николая Бреста о событиях в Донбассе и...

Феномен «Внутри Лапенко»: Новое русское искусство про..

Александр Пелевин о проекте «Внутри Лапенко» и о...

«Некурортный роман» и семь счастливых семей -..

МХАТ им. Горького о русском пути и русских женщинах...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Киев обновил антирекорд смертности от COVID-19 -

  Киев обновил антирекорд смертности от COVID-19 - «Украина»
Фото: Командование медицинских сил ВСУ В Киеве 22 человека с коронавирусом умерли за сутки [h2]За...
17-10-2020, 00:01 0 Полностью
«Все тут»: Премьера в театре «Школа современной пьесы» - «Культура»
Спектакль режиссера Крымова — это откровение о жизни, смерти, любви и памяти..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня