Белорусский «ядерный монстр - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
 Бегущая строка

Белорусский «ядерный монстр - «Экономика»




янв-18
00:00 2021

Подводная битва разведок: чем отзовется британское..

Важнейшую стратегическую информацию военные России и НАТО...
Белорусский «ядерный монстр - «Экономика»

Материал комментируют:
Алексей Ильяшевич

Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) отключили от сети. Об этом сообщается в Telegram-канале Минэнерго.

Сообщается, что в 19:02 в субботу 16 января сработала система защиты генератора в ходе опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока, в рамках которой проводится тестирование систем и оборудования. В белорусском Минэнерго заявили, что радиационный фон в районе станции в норме. В телеграм-канале «Белэнерго» говорится, что белорусская энергосистема «работает устойчиво».

22 декабря 2020 года после получения разрешения Госатомнадзора Белоруссии начался этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС с выводом его на 75% номинальной мощности. До этого был завершен этап энергетического пуска

13 января первый энергоблок БелАЭС был выведен на 100 процентов мощности, специалисты начали подготовку к проведению испытаний на объекте. Отмечалось, что перед введением объекта в промышленную эксплуатацию инженеры проведут на нем комплекс статических и динамических исследований, чтобы убедиться в исправности работы оборудования. Они будут полностью завершены в течение 15 суток.



Читайте также

Поклонская призвала Киев поговорить о Крыме
На каких условиях можно обсуждать с Украиной статус полуострова?

Отметим, что работа реактора первого энергоблока приостанавливалась с 9 по 19 ноября из-за поломки вспомогательного электротехнического оборудования. 19 ноября Минэнерго объявило, что первый энергоблок БелАЭС снова включен в сеть и возобновил выработку электроэнергии, работая на мощности 40% от номинальной. Продолжились испытания систем и оборудования блока.

2 декабря в Минэнерго заявили, что сброс пара во время тестирования выявил необходимость корректировки работы крышек шумопоглотителей пара. На следующий день Минэнерго снова заявило об остановке реактора первого энергоблока и тестировании систем станции.

Получается, это уже третье отключение за полгода? Разумеется, противники проекта незамедлительно используют этот аргумент в своей пропаганде

Напомним, БелАЭС была построена за счет российских инвестиций, по российскому проекту «ВВЭР-1200». Планируется, что она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Запуск первого блока состоялся 7 ноября 2020-го.

Построена она возле города Островец в Гродненской области, что в 50 километрах от столицы Литвы. Литва и является главным противником станции, запретившая самой себе покупать белорусскую энергию, и агитируя соседей сделать то же самое. Несомненно, инциденты с отключением реактора играют ей на руку.

Между тем, ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока первой станции еще только запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

— Действительно, это уже третье отключение (правда, в декабре прошедшего года первый энергоблок БелАЭС отключали в плановом режиме, для проведения испытаний), — отмечает эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич.

— Думаю, паниковать точно не стоит. Это принцип работы атомных электростанций — малейшие неполадки приводят к автоматической остановке реактора. Достаточно посмотреть на соседнюю Украину. Там постоянно отключаются энергоблоки атомных электростанций. Один за другим. Но никаких серьезных аварий не было, международные организации не обращают на это внимания.

«СП»: Сейчас наверняка Литва и поляки вой поднимут. Скажут: мы же предупреждали. Так?

— Еще бы! Не столько поляки, сколько литовцы. На самом деле Польша не проявляет большого интереса к этой теме. Главный идеолог бойкота БелАЭС — Литва. По собственной глупости она оказалась в очень непростом положении. Дело в том, что литовцы во исполнение их собственного законодательства должны были отказаться от импорта белорусской электроэнергии после запуска атомной станции в Островце. Но они этого не сделали — физический поток из Беларуси не был остановлен. Перенесли только торговлю. То есть по факту электричество поступает из Беларуси, а по документам его закупают на латвийской бирже. Как с российским газом, который Украина закупает под видом «европейского». Точно такая же схема.

Предыдущее правительство Литвы считало, что это соответствует так называемому «антиостровецкому» законодательство. Дескать, торговля с Беларусью прекращена — электричество закупают на бирже в соседней республике. Но потом в Литве прошли выборы, власть поменялась. И новый глава Минэнерго Дайнюс Крейвис буквально на днях признал, что бойкот БелАЭС провалился.

В конце января-начале февраля он обещает презентовать новый план «полной блокады» станции. Хотя ничего нового, я убежден, Литва придумать не может. Она по-прежнему будет давить на Латвию, убеждая её закрыть российско-латвийский «срез», через который в Прибалтику может попасть продукция БелАЭС. А новость о внеплановом отключении реактора можно использовать как аргумент.


Читайте также

Генерал Мороз заставил Украину вспомнить о поставках газа из России
Киев готов вернуться к прямым закупкам нашего топлива, но при одном условии — если поставщиком будет не «Газпром»

«СП»: А в Брюсселе не изменят своего отношения к станции? Она по-прежнему считается безопасной? Может ли политическая ситуация вокруг Белоруссии сыграть против БелАЭС?

— У специалистов МАГАТЭ не было и нет технических претензий к БелАЭС. Это факт. Литва для обоснования своей позиции апеллирует к выводам Европейской группы регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG). Она действительно подготовила список рекомендаций белорусскому Госатомнадзору относительно вопросов безопасности. Но рекомендации и грубые нарушения — это разные вещи. Официальный Вильнюс этой разницы не видит.

Политическая ситуация вокруг БелАЭС, в самом деле, сложилась непростая. Литва рассчитывает на поддержку Байдена. Думаю, в этом и заключается её новый план: новый президент США, в отличие от Трампа, не раз критиковал режим Лукашенко. Вот он и должен осознать всю важность борьбы с белорусским «атомным монстром».
«СП»: Как подобные инциденты отразятся на желании клиентов покупать энергию у БелАЭС? Кто они, кстати?

— По идее, именно Литва должна быть приоритетным экспортным рынком для продукции БелАЭС. Она самая энергодефицитная из трех прибалтийских республик. Латвия и Эстония импортируют весьма скромные объемы электричества, у них есть своя генерация.


Читайте также

Швеция мечтает повоевать с Россией, забыв про Полтаву
Потомки Карла XII решили вновь испытать судьбу в союзе с США

Не думаю, что эти инциденты повлияют на позицию тех или иных стран. Ситуация останется прежней. Польша и Литва поддерживают бойкот БелАЭС. Латвия и Эстония тоже вроде как поддерживают, но не горят желанием отсекать от себя надежных поставщиков. Поэтому латыши оставили для БелАЭС лазейку в виде российско-латвийского соединения.

«СП»: Следует ли, по-вашему, ожидать повторения подобных инцидентов? Состоится ли ввод в промышленную эксплуатацию первого блока, а также запуск второго в обозначенные ранее сроки?

— Инциденты наверняка будут, но в возможность серьезной аварии и экологической катастрофы на БелАЭС я не верю. Второй энергоблок, конечно, запустят. Хотя сроки могут сдвинуться — для БелАЭС это нормально, ввод в эксплуатацию первого блока тоже неоднократно переносился. И это правильно. Спешка здесь ни к чему, сами понимаете.

«СП»: — Если ближайшие соседи откажутся покупать энергию у Белоруссии, кому она ее будет продавать? России? Что делать с излишками? Лукашенко уже на открытии БелАЭС говорил о необходимости второй станции. Он дружит с реальностью?

— У меня порой складывается впечатление, что Лукашенко в принципе со своими фантазиями дружит больше, чем с реальностью. Видимо, это издержки авторитарного стиля правления, когда человеку кажется, что любое его пожелание может быть реализовано по щелчку пальцев.
Вторая АЭС в Беларуси — это бредовая идея. Лукашенко о ней говорил, только чтобы позлить своих противников (дескать, мы вам назло и первую станцию запустим, и вторую построим).

Если экспортные возможности БелАЭС будут ограничены, придется думать о том, как нарастить потребление электроэнергии в самой Беларуси. Россия в белорусском электричестве не нуждается — станция не для этого строилась.


Постсоветское пространство


В Белоруссии суд приговорил местную жительницу к штрафу за укус милиционера



Премьер-министр Эстонии объявил о своей отставке



«Не просто соседями»: Санду и Зеленский договорились о стратегическом партнерстве



Лукашенко поручил разработать ответ на западные санкции


Все материалы по теме (2925)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Подводная битва разведок: чем отзовется британское..

Важнейшую стратегическую информацию военные России и НАТО...

Стая американских «Куропаток» опасней русской «Молнии..

Боевые рои беспилотников в США создадут раньше, чем в России...

Шойгу сказал: «А теперь Горбатый! - «Военные действия»..

Минобороны требует ускорить выпуск Ил-76 — самолёта из зоны...

Без права на ошибку: чем привиться, «Спутник V» или..

Низкие темпы вакцинации создают риски появление...

Коронавирус: Как избежать третьей волны - Свободная..

Специалисты дают самые проверенные рекомендации...

Как быстро привести себя в порядок и выглядеть..

О простых, но эффективных способах рассказали специалисты...

Где покупать моторное масло, чтобы не нарваться на..

Примерно 50% всего моторного масла в России — это подделка...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Совет Безопасности ООН призвал прекратить огонь во

  Совет Безопасности ООН призвал прекратить огонь во всём мире ради вакцинации - «Новороссия»
Фото: пресс-служба Совета Безопасности ООН Совет Безопасности ООН в пятницу, 26 февраля, принял...
27-02-2021, 00:00 0 Полностью
Подводная битва разведок: чем отзовется британское «Эхо - «Военные действия»
Важнейшую стратегическую информацию военные России и НАТО друг у друга выхватывают буквально с морского дна..

МВД объявило о создании киберполиции

  МВД объявило о создании киберполиции
МВД считает, что поведение россиян меняется в деструктивную сторону, поэтому в ведомстве планируют...
19-12-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..