У «Газпрома - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
У «Газпрома - «Экономика» 00:00 Вторник 0 1 902
23-02-2021, 00:00

У «Газпрома - «Экономика»


У «Газпрома - «Экономика»

Материал комментируют:
Александр Фролов
Алексей Ильяшевич

Ледяной атмосферный фронт, накрывший Европу в феврале, привел к истощению запасов газа в подземных хранилищах, заявили в «Газпроме». По подсчетам концерна, из ПГХ уже отобрано 55,5 млрд кубометров газа — на 27,6% больше, чем в прошлом году.

«Согласно Gas Infrastructure Europe, запасы газа в европейских ПХГ упали ниже 40%, хотя всего 11 дней назад уровень был около 50%», — цитирует сообщение РИА Новости.

В «Газпроме» также отметили, что ситуация положительно повлияет на спрос на российский газ.

Ранее Gas Infrastructure Europe сообщал, что на главном газовом рынке Европы — в Германии — запасы сократились до 34,17%, в Австрии — до 45,28%, Чехии — до 41,08%, Польше — до 52,27%. Сильнее всего сокращение оказалось во Франции — до 30,07%.


Читайте также

Кремль — Евросоюзу: Хотите жестче? Мы знаем — как
Европа теряет для России свою исключительность

Как воспользуется российский концерн «подарком» из Арктики?


— Из открытых источников мы знаем, что европейские ПХГ заполнены менее чем на 40%, во Франции — даже ниже 30%, — отмечает эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич. — Это действительно повод для беспокойства. Как показывает практика, отметка в 50% является психологической чертой. Но это не значит, что страны ЕС могут остаться без газа. Просто практичные европейцы считают необходимым иметь стратегический запас, который поможет им продержаться в случае форс-мажорных обстоятельств (например, в случае остановки украинского транзита).

«СП»: — В 2019-м европейцы закачали в ПГХ рекордное количество газа. Плюс, все это время «Газпром» не прекращал поставки. И все равно не хватило?

— Повторюсь, речь не идет о том, что кому-то не хватает газа. Всем хватает. В феврале всегда остро ощущается дефицит энергоресурсов. На этот раз он усугубляется сильными холодами, которых Европа, возможно, не ожидала после аномально теплой зимы прошлого года. При этом поставщики СПГ в декабре-январе устремились в Азию, где сложилась наиболее благоприятная ценовая конъюнктура. «Газпром» тоже не стремился увеличить физические поставки газа в Европу. Почему — отдельный вопрос. В результате европейцы были вынуждены выбирать запасы своих ПХГ.

«СП»: — Какие страны могут столкнуться с дефицитом газа?

— Не думаю, что какая-то европейская страна реально столкнется с такой проблемой. Тот же «Газпром» готов нарастить транзит через украинскую ГТС — свободных мощностей там хватает. За них, правда, придется платить отдельно, но если Европа покроет эти расходы, то почему бы нет? Это вопрос цены. Зима, к тому же, уже заканчивается.

«СП»: — Как долго цены на газ продержатся на высоких уровнях, может ли «Газпром» рассчитывать на солидную выгоду?

— В январе цены на газ достигли пика. Сейчас они по-прежнему высокие, но это ненадолго. С наступлением весны конъюнктура снова может измениться. Здесь многое зависит от ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Когда этот рынок теряет привлекательность для экспортеров СПГ, они возвращаются в Европу.

Есть версия, что «Газпром» целенаправленно сдерживал физический поток газа в Европу, чтобы не спровоцировать скорый обвал цен. Что выгоднее — воспользоваться ситуацией сейчас или сбалансировать поставки с прицелом на весну? На этот вопрос должны отвечать менеджеры «национального достояния».

«СП»: — США могут воспользоваться ситуацией для продвижения своего СПГ?

— США, конечно, пытались извлечь выгоду. Им даже не хватало танкеров для транспортировки СПГ. Но Америку тоже накрыли аномальные холода. Из-за этого, с одной стороны, растет внутреннее потребление, с другой — замерзают скважины и порты. Из-за «ледяного апокалипсиса» власти Техаса даже ограничили экспорт газа за пределы штата (и это тоже подстегивает рост цен в Европе).

Россия с такой проблемой не сталкивается, она хочет и может воспользоваться ситуацией, чтобы отбить катастрофические потери нефтегазового сектора в 2020 году. Вопрос только в том, как это правильно сделать.

«СП»: — Как эта ситуация отразится на украинском транзите?

— Украина может поиметь выгоду, если Россия будет закупать солидные дополнительные мощности украинской ГТС, как это прописано в транзитном контракте. Другой вопрос, что «Газпром» не горит желанием это делать. Иначе ему придется отвечать на неудобный вопрос: почему он не смог заранее просчитать, какие объемы транзита понадобятся на украинском направлении в 2021 году? Очевидно, российская сторона предполагала, что к этому времени уже будет готов «Северный поток-2». Именно поэтому «Газпром» законтрактовал у «Нафтогаза» 65 миллиардов кубов на 2020 году, а на 2021?2024-ый — всего по 40 миллиардов.


Смотрите также
24 [/i]
К 101-летию ГОЭЛРО: Роскошь, доступная всем. Редкие исторические фото
«Великий толкач дела электрификации» в России: Первые трамваи, электрические балы и гидроэлектростанции

«СП»: — А как это отразится на перспективах «Северного потока-2». Можно заметить, что каждый раз, когда приходит холодная зима, европейцы начинают более рьяно защищать проект, но как надобность спадает, их пыл убавляется…

— Вы правы. Холода — всегда аргумент в пользу «Газпрома». Но спор вокруг «Северного потока — 2» слишком серьезен, чтобы на него могла повлиять погода. Здесь не стоит надеяться на помощь «Генерала Мороза». К тому же, повторюсь, ничего страшного в Европе не произошло. Газа всем хватает, просто исчерпались подземные хранилища. Как исчерпались, так и заполнятся.

«СП»: — ЕС постоянно говорит о переходе на «зеленую энергетику». В период холодных зим пыл также убавляется? Или все же они твердо решились?

— Лично мне ответ на ваш вопрос стал очевиден после того, как ЕС не отказался от финансирования «зеленой сделки» в разгар экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Как ни крути, отказ от «грязной» энергетики является долгосрочным европейским трендом. Евросоюз будет переходить на ВИЭ и будет платить за это большие деньги. Сам процесс перехода может замедляться или ускоряться, но он не остановится. России нужно с этим, во- первых, смириться, во-вторых, искать новые возможности для сотрудничества с «углеродно-нейтральной» Европой.


Читайте также

7 лет майдану: Секс на баррикадах сменился грубым насилием
Опыт Украины лишний раз показал, что связываться с англосаксами могут только глупцы или предатели

По словам замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, такое бывает не часто.

— Последние зимы были довольно тёплыми. Плюс в 2019 году, действительно, были накоплены рекордные запасы, поскольку все боялись срыва транзитного соглашения с Украиной. К текущему отопительному сезону накопления были более скромными. Тут нужно пояснить, что накопленный в хранилищах газ стараются побыстрее распродать, так как хранение не бесплатное. То есть в хранилищах к началу отопительного сезона было меньше газа, чем год назад. Это главная причина настолько большой разницы в запасах.

Вторая причина — холода. Третья — низкая загрузка возобновляемой генерации. В качестве иллюстрации: в феврале прошлого года в Германии на газовых электростанциях было произведено 4,82 ТВтч, а за 19 дней февраля текущего года — 4,98 ТВтч.

«СП»: — Цена на газ еще будет повышаться?

— Цены уже находятся на высоком уровне. Для спотовых площадок нормальным явлением является высокий уровень цен зимой и низкий — летом. Так что да, цены потом снизятся, и это нормально.


Нефть и газ


В Германии потребовали немедленное разрешение на строительство «Северного потока — 2»



Глава МИД Литвы предложил заморозить строительство газопровода «Северный поток-2»



Песков напомнил о морозах в Техасе фразой «здесь бы газ не помешал»



«Станет для РФ геополитической победой»: в WSJ заявили о сенсационных переменах в отношении США к «СП-2»


Все материалы по теме (2173)

Материал комментируют: Александр Фролов Алексей Ильяшевич Ледяной атмосферный фронт, накрывший Европу в феврале, привел к истощению запасов газа в подземных хранилищах, заявили в «Газпроме». По подсчетам концерна, из ПГХ уже отобрано 55,5 млрд кубометров газа — на 27,6% больше, чем в прошлом году. «Согласно Gas Infrastructure Europe, запасы газа в европейских ПХГ упали ниже 40%, хотя всего 11 дней назад уровень был около 50%», — цитирует сообщение РИА Новости. В «Газпроме» также отметили, что ситуация положительно повлияет на спрос на российский газ. Ранее Gas Infrastructure Europe сообщал, что на главном газовом рынке Европы — в Германии — запасы сократились до 34,17%, в Австрии — до 45,28%, Чехии — до 41,08%, Польше — до 52,27%. Сильнее всего сокращение оказалось во Франции — до 30,07%. Читайте также Кремль — Евросоюзу: Хотите жестче? Мы знаем — как Европа теряет для России свою исключительность Как воспользуется российский концерн «подарком» из Арктики? — Из открытых источников мы знаем, что европейские ПХГ заполнены менее чем на 40%, во Франции — даже ниже 30%, — отмечает эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич. — Это действительно повод для беспокойства. Как показывает практика, отметка в 50% является психологической чертой. Но это не значит, что страны ЕС могут остаться без газа. Просто практичные европейцы считают необходимым иметь стратегический запас, который поможет им продержаться в случае форс-мажорных обстоятельств (например, в случае остановки украинского транзита). «СП»: — В 2019-м европейцы закачали в ПГХ рекордное количество газа. Плюс, все это время «Газпром» не прекращал поставки. И все равно не хватило? — Повторюсь, речь не идет о том, что кому-то не хватает газа. Всем хватает. В феврале всегда остро ощущается дефицит энергоресурсов. На этот раз он усугубляется сильными холодами, которых Европа, возможно, не ожидала после аномально теплой зимы прошлого года. При этом поставщики СПГ в декабре-январе устремились в Азию, где сложилась наиболее благоприятная ценовая конъюнктура. «Газпром» тоже не стремился увеличить физические поставки газа в Европу. Почему — отдельный вопрос. В результате европейцы были вынуждены выбирать запасы своих ПХГ. «СП»: — Какие страны могут столкнуться с дефицитом газа? — Не думаю, что какая-то европейская страна реально столкнется с такой проблемой. Тот же «Газпром» готов нарастить транзит через украинскую ГТС — свободных мощностей там хватает. За них, правда, придется платить отдельно, но если Европа покроет эти расходы, то почему бы нет? Это вопрос цены. Зима, к тому же, уже заканчивается. «СП»: — Как долго цены на газ продержатся на высоких уровнях, может ли «Газпром» рассчитывать на солидную выгоду? — В январе цены на газ достигли пика. Сейчас они по-прежнему высокие, но это ненадолго. С наступлением весны конъюнктура снова может измениться. Здесь многое зависит от ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Когда этот рынок теряет привлекательность для экспортеров СПГ, они возвращаются в Европу. Есть версия, что «Газпром» целенаправленно сдерживал физический поток газа в Европу, чтобы не спровоцировать скорый обвал цен. Что выгоднее — воспользоваться ситуацией сейчас или сбалансировать поставки с прицелом на весну? На этот вопрос должны отвечать менеджеры «национального достояния». «СП»: — США могут воспользоваться ситуацией для продвижения своего СПГ? — США, конечно, пытались извлечь выгоду. Им даже не хватало танкеров для транспортировки СПГ. Но Америку тоже накрыли аномальные холода. Из-за этого, с одной стороны, растет внутреннее потребление, с другой — замерзают скважины и порты. Из-за «ледяного апокалипсиса» власти Техаса даже ограничили экспорт газа за пределы штата (и это тоже подстегивает рост цен в Европе). Россия с такой проблемой не сталкивается, она хочет и может воспользоваться ситуацией, чтобы отбить катастрофические потери нефтегазового сектора в 2020 году. Вопрос только в том, как это правильно сделать. «СП»: — Как эта ситуация отразится на украинском транзите? — Украина может поиметь выгоду, если Россия будет закупать солидные дополнительные мощности украинской ГТС, как это прописано в транзитном контракте. Другой вопрос, что «Газпром» не горит желанием это делать. Иначе ему придется отвечать на неудобный вопрос: почему он не смог заранее просчитать, какие объемы транзита понадобятся на украинском направлении в 2021 году? Очевидно, российская сторона предполагала, что к этому времени уже будет готов «Северный поток-2». Именно поэтому «Газпром» законтрактовал у «Нафтогаза» 65 миллиардов кубов на 2020 году, а на 2021?2024-ый — всего по 40 миллиардов. Смотрите также 24 _
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl