Сварен «золотой стык - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
 Бегущая строка

Сварен «золотой стык - «Экономика»




июн-15
00:00 2021

В школах отменили обязательное изучение второго..

Новые федеральные государственные образовательные стандарты...
Сварен «золотой стык - «Экономика»

Материал комментируют:
Михаил Погребинский

4 июня на Петербургском международном экономическом форуме президент Путин сообщил о завершении укладки одной из двух ветвей магистрального газопровода (МГП) «Северный поток—2». Речь шла о line B, которую строители называют 2-й ниткой. Информагентство Bloomberg предположило, что русским потребуется примерно 10 дней, чтобы в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии состыковать два края МГП.

Эта операция под названием «надводный захлест» считается технологически сложной. С морского дна нужно предельно аккуратно поднять более 400 тонн лежащих рядышком труб, обрезать их, соединить и тщательно проверить шов. Таким же трудным и опасным считается укладка трубы уже дугой на морское дно.

Справедливости ради, никто в США и ЕС не подвергал сомнению профессионализм экипажа баржи «Фортуна». Ее трубоукладчики уже имеют необходимый опыт, о чем говорит успешная укладка самого сложного участка МГП в ИЭЗ Дании — в том месте, где строящийся трубопровод пересекается с действующим.



Читайте также

Нужен ли России вакцинный туризм
Что привезут иностранцы в Россию — деньги или новые штаммы?

Уже 10 июня 2021 г. (на 4 дня раньше прогнозируемого Bloomberg срока) оператор CG-2 Nord Stream 2 AG заявил, что «золотой стык» сварен, морская часть проекта 2-й ветви МГП завершена. Можно смело предположить, что благодаря обретенным технологическим компетенциям надводный захлест стал для российских трубоукладчиков рутинной операцией.

А на следующий день, 11 июня, мировые СМИ сообщили о старте пусконаладочных работ в line B МГП СП-2. Судя по всему, сейчас рабочие производят очистку, испытания на прочность и герметичность построенной line B. Затем начнется наполнение трубы газом. Конечно, все возможно, хотя крайне маловероятно. Скрестив пальцы, будем надеяться, что сюрпризов на глубоководном участке, который был построен швейцарской компанией Allseas Group SA, не будет.

Все станет ясно где-то через месяц. Если этот этап пройдет без сучка и задоринки, Nord Stream 2 AG начнет заниматься муторными процедурными вопросами, включая сертификацию и разрешение на ввод МГП в эксплуатацию. Сколько это займет времени, не совсем понятно. Тем более, что со стороны явных и тайных противников СП-2 можно ожидать любые провокации.

В крови у западников делать русским подножку на финише. Например, есть свидетельства, что эсэсовцы с особым кайфом убивали пленников концлагерей за час до освобождения, после чего переодевались в гражданскую одежду. Об этом, в частности, писал известный немецкий писатель Эрих Мария Ремарк в романе «Искра жизни».

Что касается line A (1-й нитки), то ее укладкой в ИЭЗ Дании занимается краново-монтажное судно «Академик Черский». Набранный темп строительства впечатляет: если на утро 5 июня, по данным сервиса MarineTraffic, расстояние до немецкой ИЭЗ составляло 60,5 км, то 11 июня — 54,34 км. Таким образом, наряду с «Фортуной» и «Черский» ведет работы со скоростью 1 км в сутки. Напомним, что после завершения датского участка, ему нужно будет уложить еще 16,5 км на германском морском дне.

Повторимся, возможны любые осложнения, однако, исходя из нынешней ситуации, можно с определенной долей уверенности предполагать, что СП-2 не только достроят, но и запустят. И помог России, как это не звучит немного надоедливо, «генерал Мороз». Зима 2020/2021 года была холодной не только в Старом свете, но и в Америке. В конце февраля европейские газохранилища вплотную подошли к низшим отметкам, после чего отбор газа технологически невозможен. Кстати, подобное наблюдалось в 1982 году, когда янки вчистую проиграли битву против советского газопровода в Европу. Когда совсем прижмет, немцы запросто показывают фигу дяде Сэму.

Сегодня Москве благоприятствует не только суровая зима, но и глобальное потепление, борьба с которым включает в себя и переход на виды топлива, наносящие минимальный вред атмосфере. Голубое топливо как раз и относится к таковым. По сообщению немецких властей, одна лишь ФРГ намерена увеличить в ближайшее время потребление природного газа на 20 млрд куб. м, и к 2034 году довести его объем в своей энергетической корзине до 110 млрд куб. м. С учетом того, что газодобыча в Европе стремительно падает, то для Берлина СП-2 выглядит безальтернативным проектом.

Байден в этой связи пояснил, что «Северный поток-2» является классическим примером того, как шумиха и паника затуманивают разум и здравый смысл. Прекращение строительства газопровода, без сомнения, являлось бы неприятной неудачей для Москвы, но это чревато большой турбулентностью в отношениях между Америкой и Германией. Под частичной угрозой окажется $ 21 трлн товарооборота между США и ЕС, рисковать которыми из-за каких $ 10 млрд, вложенных в балтийскую трубу, Белый дом не будет. Новая администрация также напоминает историю с Ираном, стоившую геополитической трещины в НАТО.


Читайте также

«Меняю Путина на Эрдогана»: Вслед за Баку и Бишкек переметнулся к Анкаре
Из Киргизии приходят противоречивые новости о турецких спецслужбах, которые якобы спасли страну от американского госпереворота

От этих слов на Украине истерили на всю катушку А там, глядишь, недалеко и до психопатии со всеми вытекающими последствиями. «Завершение строительства газопровода „Северный поток-2“ может привести к началу полномасштабной войны (между Россией и Украиной)», приводит мнение главы Нафтогаза Юрия Витренко киевское издание Strana.ua.

Причем об этом Витренко заявил не только в интервью изданию Bloomberg, но и американским сенаторам. Как говорится, тонкий намек на толстые обстоятельства: посмотрим, сдадите ли вы, позорные янки, незалежную без боя клятым москалям, или объявите войну России, несмотря на риск ядерного апокалипсиса.

«Худшее развитие событий — это когда украинцы, и не только украинцы, но и многие страны Восточной Европы, по сути, увидят, что Запад не подкрепил свои слова делами, это стало бы сильным ударом по прозападному выбору этих стран», — обрушился незалежный газовый король на американских законодателей.

«Я бы не относился с иронией к очередному бреду наших «защитников национальных интересов». Спровоцировать войну вполне по силам этим ребятам, которые будут объяснять это для своих примерно так: «Нас вынудили, иначе Северный поток-2 не остановить», — отреагировал на шизофренические высказывания главы Нафтогаза киевский политолог Михаил Погребинский.

По мнению Михаила Борисовича, «мировой демократической общественности и пояснять, в случае разворачивания горячей фазы очередного конфликта, ничего не будет нужно — Россию сразу назначат виновником».


Читайте также

Генералы Лубянки: Зачем сотрудникам спецслужб высокие армейские звания
Можно предположить, что в ФСБ грядет смена власти — Путин дал «маршальскую звезду» преемнику Бортникова

И в самом деле, нет лучшего повода остановить работу СП-2, чем развязать бойню на востоке Украины, спровоцировав танки Шойгу на удар клещами по Киеву. Дабы никто из отмороженных бандеровцев не смылся за кордон.

Собственно, незалежной без $ 3 млрд транзитных доходов терять уже нечего, если не считать самой незалежной. Вот только зачем она нынешней украинской верхушке без денег нужна. В частности, Погребинский назвал начальника Нафтогаза «специалистом по выписыванию себе миллионных долларовых премий за несуществующие заслуги». От такого бабла у него и ему подобным явно крышу сносит, если он откровенно хамит и шантажирует заокеанских конгрессменов.

Как показывает опыт так называемого АТО, «защитники украинских национальных интересов» в окопы не стремятся. Всегда найдутся местные дурни, но их мало. Поэтому, по мнению того же Витренко, неплохо бы, чтобы за Нафтогаз смертью храбрых от русских пуль полегли звездно-полосатые солдаты, а их жены и дети сгорели от атомных бомб.

Ясное деле, американскому истеблишменту такие идиотские мысли в голову не приходят. Тамошние парни, как бы к ним ни относиться, ребята разумные, к тому же любящие комфорт и красивую жизнь. Они предложили идею получше. Блинкен пояснил, что Байден считает, что санкциями нужно пользоваться не как молотком, а как скальпелем. То, что русские заработают на СП-2, Вашингтон хочет отсечь за счет других статей нашего экспорта и на изъятые деньги помогать Украине. Похоже, и Берлин не против.


Нефть и газ


Украина нашла способ заработать на «Северном потоке-2»



Меркель лично отправится в США для урегулирования спора по «Северному потоку-2»



Завершилось строительство морской части первой нитки «Северного потока — 2»



Двухлетние максимумы: что дальше ждет цены на нефть


Все материалы по теме (2303)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Рост тарифов ЖКХ: До сентября народ злить не планируют..

В июле ФАС за законностью последит, но что будет после...

Охлобыстин рассказал о занятиях Ефремова в колонии..

Актер Иван Охлобыстин рассказал о состоянии своего друга...

В школах отменили обязательное изучение второго..

Новые федеральные государственные образовательные стандарты...

Турчак: "Власти Алтайского края к осени определят..

Законодательные решения, необходимые для льготного...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Ушел Фидель, а с ним — социализм - Статьи - В мире -

  Ушел Фидель, а с ним — социализм - Статьи - В мире - Свободная Пресса - «Мир»
Нынешние будни Кубы: митинги, ковид и беженцы из ада...
17-07-2021, 00:00 0 Полностью
Рост тарифов ЖКХ: До сентября народ злить не планируют - Статьи - Недвижимость - Свободная Пресса - «Недвижимость»
В июле ФАС за законностью последит, но что будет после выборов?..

Ефремов в первом интервью после приговора рассказал о

  Ефремов в первом интервью после приговора рассказал о жизни в колонии
Актер Михаил Ефремов, отбывающий срок в колонии № 4 под Белгородом за смертельное ДТП в центре...
4-05-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..