
Китайская федерация предприятий и Китайская ассоциация предпринимателей опубликовали список 500 крупнейших предприятий Поднебесной. Список представили в рамках Всемирной конференции обрабатывающей промышленности, проходившей в городе Хэфэй.
Главный список отбора — это размер выручки, который компании получила в 2022 году. Крупный бизнес Китая сохраняет тенденцию к росту. Общая выручка топ-500 компаний Китая составил почти 1,1 трлн юаней — это почти на 6% больше, чем было в 2021 году.
Общие активы крупнейших компаний Китай составили почти 400 трлн юаней — а это прибавление 27 триллионов всего за год.
Порог для включения в лидерский список растет 21 год подряд. Чтобы попасть в число крупнейших компаний Китая, нужно было заработать за год почти 47 млрд юаней ($6,5 млрд).
Это примерно столько же, как у «Новатэка» или «Перекрестка», которые замыкают топ-20 крупнейших компаний России.
Половина в списке крупнейших компаний Китая сумели заработать за год более 100 млрд юаней — их 254. 16 компаний имеют выручку более 1 трлн юаней, у China Construction — более 2 трлн юаней (вдвое больше, чем, например, у «Газпрома»). Ну а первые места в рейтинге заняли госкомпании: State Grid «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» (PetroChina) и «Китайская нефтехимическая корпорация» (Sinopec). Их годовая выручка превысила 3 трлн юаней.
Товарищ Си потребовал технологический прорыв — бизнес ответил «Есть!»
Си Цзиньпин подчеркнул, что «промышленная система является материальной и технологической основой современной страны, и акцент экономического развития должен быть сделан на реальную экономику».
В списке крупнейших китайских компаний 264 — производственные предприятия, что на 8 больше, чем в предыдущем году. Рост сохраняется уже несколько лет подряд. Из этого видно, что развитие обрабатывающей промышленности значительно ускорилось и стало ключевым фактором в стабилизации экономики.
Крупные и прибыльные предприятия играют роль драйверов для фундаментальных исследований и ключевых технологических прорывов. Как пишет издание Sohu, с этого года поступают хорошие новости из высокотехнологичных отраслей производства: это строительство гражданских самолетов, круизных лайнеров и космических станций.
Крупнейшие компании Китая инвестировали в НИОКР более 1,6 трлн юаней — почти на 9% больше, чем годом ранее. Растут не только инвестиции в НИОКР, но и интенсивность исследований. Растет инновационная роль крупных предприятий: 5 лет подряд увеличивается количество патентов на изобретения у крупного бизнеса.
За прошлый год крупные компании Китая запатентовали почти 2 млн изобретений — и это на 13% больше, чем было годом ранее. Си Цзиньпин отмечает, что сейчас Китай находится на новом витке научно-технического развития. Ее смысл — это перекрестная интеграция технологий, создание межотраслевых кластеров и, конечно, «зеленая» энергетик.
Ван Хунчжи, заместитель директора Комиссии по надзору и управлению государственными активами Госсовета Китая заявил, что в ближайшие годы китайские инновации будут связаны с 5G, нейросетями (искусственным интеллектом), биотехнологиями и новыми материалами.
Нейросети, водород и СВЧ-связь — во что вкладывается китайский бизнес
Еще один тренд китайской экономики — это снижение прибыльности. Выручка (то есть оборот) растет, при этом крупные компании получили на 3% меньше прибыли, чем в 2021 году — почти 4,3 трлн юаней. При этом, стоит отметить, что за год чистая прибыль 500 крупнейших компаний США сократилась на 15%, а крупнейших компаний планеты — на 6,5%. То есть опять-таки китайская экономика оказалась более устойчивой к глобальному кризису.
Государственное издание Xinhua пишет, что крупный бизнес Китая, несмотря на глобальный кризис и внутренние проблемы китайской экономики, продолжает вкладываться в развитие.
Например, один из лидеров рейтинга — это энергетический гигант State Grid Corporation of China. Американский журнал Fortune назвал китайскую компанию одной из крупнейших на планете по размеру выручки (впереди — только. Walmart и Amazon). При этом State Grid не просто почивает на лаврах, что было бы легко, имея более 1,1 млрд абонентов. Госкомпания вкладывается в исследования СВЧ-излучения (того самого, что мы все знаем по микроволновке): его можно использовать для дальней связи, радиолокации и даже беспроводной передачи энергии на расстоянии.
Sinopec в 2022 году внедрила процесс производства, транспортировки и утилизации экологически чистого водорода. Теперь Китай готовится стать «водородным» лидером планеты.
Производить экологический чистый водород будут в центральной части Внутренней Монголии. Вырабатывать водород будут за счет энергии ветра (построена ВЭС мощностью 1,7 ГВт) и солнца (солнечная электростанция мощностью 804 МВт), а затем отправлять на нефтехимический комплекс Sinopec Beijing Yanshan.
Также Sinopec разработала мегатоннный проект по улавливанию, утилизации и хранению углерода. Он состоит из двух частей: улавливателя Sinopec Qilu и системы перекачки и хранения углекислого газа на нефтяном месторождении Шенгли. Недавно Sinopec начала строить еще один такой улавливатель, который будет введен в эксплуатацию в 2026 году.
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
