Объем «цифровой экономики» Китая достиг по итогам 2016 года 22,58 трлн юаней (около $ 3,4 трлн), или 30,3% ВВП страны, говорится в материалах четвертой Всемирной интернет-конференции (WIC), прошедшей в китайском городе Учжэне.
Общая доля «цифровой экономики» (включая основной капитал и технологии) в мировом ВВП, по оценке экспертов конференции, составляет 22%. Китай по масштабам этого сегмента занимает второе место в мире. Кроме того, на КНР приходится почти 20% пользователей интернета — 751 млн из 3,89 млрд человек по всему миру.
Китайские оценки доли цифровой экономики в ВВП КНР и всего мира выглядят весьма оптимистично в сравнении с западными исследованиями.
Например, по данным прошлогоднего обзора The Boston Consulting Group, доля «цифровой экономики» в ВВП развитых стран составляла лишь 5,5%, а мировым лидером в этом сегменте была признана Великобритания (12,4% ВВП). Под «цифровой экономикой» в данном случае понимались такие направления, как IT, телеком, онлайн-торговля и расходы государства, связанные с интернетом. Еще одно исследование, выполненное консалтинговой группой McKinsey, оценило долю «цифровой экономики» в ВВП России в 3,9%, или в два-три раза ниже, чем у таких лидеров в этом направлении, как США, Сингапур и Израиль.




