Стремление к экономии средств заставляет покупателей делать выбор в пользу небольших квартир. И только после покупки они понимают, что нормально существовать в таких «клетушках» нельзя. Между тем выяснить, хватит ли метража объекта для комфортной жизни, довольно легко еще до подписания договора купли-продажи.
Считаем метры, СанПиНы в уме
Несомненный плюс приобретения квартиры в новостройке на стадии котлована заключается в том, что она в среднем на 20−30% дешевле, чем в уже готовом к эксплуатации здании. Но одновременно в этом же скрывается и ее существенный недостаток — примериться к габаритам всех помещений «вживую» нельзя, поскольку объект существует пока только в виде плана на бумаге. Поэтому новоселы, которым по всем канонам полагается быть счастливыми, вынуждены долго и безуспешно ломать головы над тем, как втиснуть в оказавшиеся меньше, чем предполагалось, комнаты, загодя облюбованные шкаф-купе, спальный гарнитур или стиральную машинку. В результате все «домашние заготовки» по поводу интерьера в долгожданном отдельном жилье летят в тартарары, что нередко оборачивается серьезными семейными размолвками.
Чтобы этого не случилось, знатоки рынка недвижимости предупреждают — при изучении плана будущего жилища надо оценивать не только расположение относительно друг друга и сторон света всех жилых и вспомогательных помещений, но и обращать внимание на их конкретные размеры с точки зрения предполагаемой функциональности.
Например, застройщики хорошо знают, что действующие строительные нормы и правила запрещают делать прихожие в квартирах шириной менее 1,4 метра, и, соответственно, выдерживают это минимальное значение при строительстве. Но при этом, понятное дело, ни о каком удобстве для будущих жильцов речи не идет. Чтобы люди не чувствовали себя сельдями в бочке, ширина этой зоны должна лежать в диапазоне от 1,6 до 2 метров. При этом по форме она должна напоминать квадрат, а не сильно вытянутый прямоугольник.
Кстати, длинных и узких коридоров и проходных зон вообще следует избегать. Ну что, хорошего в растянутом на 4 метра проходе, если его ширина всего 1 метр? Тут даже самую компактную систему хранения не разместить, да и найти мало-мальски подходящее интерьерное решение для такой конфигурации крайне сложно. Гораздо большее пространство для маневров с мебелью и оформлением появляется в том случае, если подобные пространства будут «съедать» не более 20% от общего метража квартиры.
Фанатам эргономики следует обратить особое внимание на ширину простенков возле входной двери. Всего 30−40 сантиметров (при полутораметровом коридоре) достаточно, чтобы воткнуть туда открытую вешалку для одежды и обувницу. В случае, когда ничего другого, кроме стандартных бельевых шкафов там видеть собственнику не хочется, то ширина простенка должна быть как минимум 60 сантиметров, если же речь идет о шкафах-купе, то это уже 70 сантиметров, но тогда для прохода потребуется не менее 1 метра свободного пространства.
Какие габариты кухни можно счесть приемлемыми, опять же, зависит от того, что в ней предполагается делать. Если она нужна исключительно для приготовления пищи, то, как говорится, «за глаза» хватит и 8−10 «квадратов». Место найдется как для крупногабаритной техники вроде холодильника, духового шкафа и посудомойки, так и для стола на 2−3 персоны. Если же в планы покупателя входит обустройство здесь полноценной обеденной зоны, то нужно накидывать еще от 3 до 5 квадратных метров. Только при этом условии можно более или менее свободно разместить от 4 до 6 человек за овальным или круглым столом.
Довольно часто девелоперы выводят на «первичку» объекты, в риелторской среде красиво называемые «евродвушками», а в народе — «недодвушками». По причине отсутствия в таких квартирах полноценной гостиной их владельцы вынуждены размещать на кухне еще и диван. Такое спальное место занимает, в зависимости от конфигурации, от 2 до 3 квадратных метров. Соответственно, удобная кухня с обеденной зоной, бытовой техникой и диваном никак не может быть меньше 14 квадратных метров.
Чтобы поставить в спальню типовую кровать на две персоны с прикроватными тумбочками и небольшим комодом, необходимо самое меньшее 10−12 квадратных метров. При этом на сам главный атрибут (размером 1,6×2 метра) придется немногим более трех «квадратов», а еще примерно столько же потребуется для нормальных проходов в его изножии и по бокам (1 и по 0,7 квадратного метра самое меньшее). Поставить там те же шкафы-купе, чтобы то и дело не натыкаться на них, можно лишь в том случае, если площадь этого помещения оставляет не менее 3−15 «квадратов». Но если в плане фигурируют значения в диапазоне от 16 до 18 квадратных метров, то там с определенной долей смекалки можно вообще оборудовать небольшую гардеробную. При этом первостепенное значение приобретает такой параметр, как ширина спальной комнаты. Для обеспечения сносного уровня комфорта он не должен быть ниже 3−3,5 метра.
В СанПиНах указывается, что минимально необходимое человеку жилое пространство составляет 6 квадратных метров, следовательно, комнаты площадью 12 «квадратов» вполне достаточно для двоих детей. Но стоит понимать, что без проблем установить в таком помещении можно только пару кроватей (или одну двухъярусную), письменный стол да пару не слишком вместительных шкафов-пеналов. Следовательно, в двенадцатиметровой комнате комфортно жить и играть сможет лишь один ребенок. А вот если их двое, то под детскую лучше бы отвести помещение площадью от 14 квадратных метров.
Чтобы в гостиной могли не чувствовать себя сильно стесненными 3−4 человека, ее площадь должна стартовать от отметки в 16 квадратных метров, а заканчиваться в районе 25−30. Размещая в ней мебель, нужно помнить, что пара небольших диванов займет около 4,5 «квадрата», стандартный же набор из пары кресел, большого дивана и журнального столика потребует уже 6 квадратных метров, а для свободного размещения мягкой группы их нужно уже как минимум 9. Что же касается оптимальной ширины, то здесь не стоит забывать о том, что комфортное для глаз расстояние от зрителя до телевизора должно составлять от 3 до 5 диагоналей его экрана. Так что если в гостиной будет стоять 46-дюймовая ЖК или плазменная панель, то ширина такой комнаты никак не должна быть меньше 3,5 метров.
Санузел, при том, что он должен вмещать в себя всю необходимую сантехнику, ни в коем случае не должен провоцировать людей на исполнение сложных акробатических этюдов при каждом посещении, в нем должно оставаться достаточно свободного места для того, чтобы спокойно отправить все свои естественные нужды. Значит, до сих пор встречающиеся в новостройках массового сегмента типовые туалеты с габаритами 0,9×1,2 метра этому определению, увы, не соответствуют. Например, без ущерба для комфорта раковину для мытья рук там не уместить вместе с унитазом при всем желании. Это возможно лишь в том случае, если туалетная комната имеет площадь как минимум 1,2×1,5 метра.
Ванная габаритами 1,7×1,7 метра также не оставляет собственникам практически никакого простора для полета фантазии. Приходится выбирать, чем дополнять купель и узкий шкаф-пенал — либо стиральной машинкой, либо раковиной с небольшой тумбой. Конечно, пара вариантов все же остается — заменить ванну угловой душевой кабиной или объединить комнату с санузлом. Чтобы не играть в «пятнашки» и расставить все, что необходимо, и на свои места, нужно помещение не менее 4−5 «квадратов», а уж чтобы превратить это место в зону полной релаксации, квадратных метров потребуется уже не менее шести.