Власть лишит москвичей чистой питьевой воды - «Недвижимость» » Новости Дня Сегодня
Власть лишит москвичей чистой питьевой воды - «Недвижимость» 14:00 Четверг 0 582
15-03-2018, 14:00

Власть лишит москвичей чистой питьевой воды - «Недвижимость»



В первый день марта нынешнего года на заседании Правительства РФ был рассмотрен и полностью одобрен очередной законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за нарушения использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения». Уже 9 марта премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести данный законопроект в Государственную Думу, назначил официальным представителем правительства при его рассмотрении руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анну Попову.

Закон с таким названием является, безо всякого преувеличения, жизненно важным абсолютно для каждого жителя столичного региона. Роспотребнадзор, являющийся его разработчиком, в пояснительной записке указывает — в последнее время качество подаваемой москвичам питьевой воды ухудшилось. И случилось это потому, что предписанные охранные и защитные мероприятия в границах водозаборов элементарно не исполняются, при этом утвержденные зоны санитарной охраны водных объектов попросту отсутствуют. В доказательство своих слов ведомство приводит ужасающие факты: по состоянию на 1 июля 2017 года доля источников питьевого водозабора, не отвечающих установленным требованиям, достигла катастрофической отметки в 71%.


Чтобы исправить положение и, как особо подчеркивается, «в целях предотвращения случаев заболеваний, связанных с питьевой водой ненадлежащего качества», авторами законопроекта предлагается ряд мер. Во-первых, увеличить размер административного штрафа за подобные нарушения (сейчас для юрлиц он оставляет от 300 до 500 тысяч рублей). Во-вторых, предусмотреть возможность приостановления деятельности юрлица-нарушителя. В-третьих, сделать возможным привлечение к ответу и индивидуальных предпринимателей. Наконец, степень административной ответственности предлагается дифференцировать в зависимости от того, в каком именно поясе зоны санитарной охраны водоемов зафиксировано нарушение.

Казалось бы, кричите, женщины, «ура», и в воздух чепчики бросайте! В кои-то веки раз Правительство наглядно демонстрирует заботу о народе и беспокоится за здоровье нации.

Однако прежде чем рукоплескать таким новациям, стоит немного окунуться в историю. И вспомнить, что до настоящего времени санитарная безопасность территорий вокруг московского водопровода и источников его водоснабжения регламентируется в том числе и действующем до сих пор Постановлением №?355, выпущенным Советом народных комиссаров РСФСР аж в мае 1941 года.

В нем, в частности, говорится, что система охраны Рублевского водопровода города Москвы, Сталинской насосно-очистной станции и Мытищинской насосной станции московского водопровода и источников их питания устанавливается в составе трех поясов. А в приложениях к документу уточняется, что на территориях зоны конкретно второго пояса (это более двухсот населенных пунктов, включая полосы шириной 50 метров в обе стороны от оси водоводов), запрещается, помимо прочего, «всякое новое промышленное, сельское, дачное и прочее строительство, а также расширение и переоборудование существующих промпредприятий, домов отдыха, санаториев и тому подобных учреждений и отдельных строений, переустройство или замена строений временного типа постоянными», плюс запрещается в этих границах ведение фактически любой хозяйственной деятельности без согласования с Государственной санитарной инспекцией зоны санитарной охраны (полный список запретов, содержащихся в приложениях к документу, можно увидеть тут — авт.).

Так вот все тот же Роспотребнадзор, ратуя за безопасность питьевой воды и опасаясь, как уже было сказано выше, заболеваний, вызванных ухудшением качества питьевой воды, предлагает признать это Постановление Совнаркома частично недействующим. Соответствующий проект «О признании частично недействующим постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23.05.1941 №?355 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения» разработан ведомством еще в декабре 2017 года, публичные слушания по нему уже закончены, и в настоящий момент проводится процедура оценки регулирующего воздействия, после чего документ будет направлен на рассмотрение в Правительство РФ, на подпись Дмитрию Медведеву.

Логично задаться вопросом — для чего же потребовалось признавать отдельные положения закона, более 75 лет надежно защищавшего водные артерии столицы от всяческого беспредела? Может быть, они просто устарели и не отражают современных реалий? Или они слишком мягкие и требуют ужесточающей доработки?

Нет, все, как выясняется, гораздо прозаичнее. В сводном отчете относительно данного нормативного акта черным по белому указано: Постановление Совнаркома создает трудности в связи с необходимостью согласования предоставления (отвода) земельных участков в том самом втором поясе зон санитарной охраны Московского водопровода и источников его водоснабжения. И чтобы ее нивелировать, предлагается признать не подлежащими применению как раз те самые положения, запрещающие строительство и ведение хозяйственной деятельности фактически прямо на берегах водоемов: подпункт «а» пункта 10, пункты 12, 14, 15 и 16 Приложения №?1, пункты 15 и 18, подпункт «а» пункта 20 и подпункт «д» пункта 21 Приложения №?2, а также подпункт «г» пункта 8, пункт 12, подпункты «а» и «д» пункта 14 Приложения №?3.

Проще говоря, если проект постановления будет одобрен и вступит в силу, второй пояс санитарной охраны источников питьевого водоснабжения фактически будет ликвидирован. И территории прибрежной полосы по обоим берегам реки Москвы и ее притоков до Звенигорода включительно, по обоим берегам реки Истры до Истринской плотины, вдоль других притоков, в реках и водохранилищах в городах и населенных пунктах, а также в районе Мытищинского водозабора будут отданы под бесконтрольную застройку.

Активисты-экологи уверяют, что это нанесет водоснабжению региона невосполнимый урон с самыми серьезными последствиями. Останется только ждать, насколько быстро уникальные прибрежные природные комплексы будут уничтожены.

О побудительных причинах данной инициативы догадаться нетрудно, утверждают местные жители, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «СП».

— Во-первых, любая недвижимость, расположенная у воды, стоит в среднем в полтора-два раза дороже своих аналогов во всех других локациях, что автоматически делает ее люксовой. Это может подтвердить любой риелтор, — делится переживаниями мытищинец Владислав Новожилов. — Сколько, кем и в какой срок будут построены элитные коттеджи в указанных границах, вопрос, пожалуй, риторический. Какова в этом случае может быть их цена, гадать также не приходится, ведь речь идет об и без того недешевом западе столичного региона.


— В границах второго пояса санитарной защитной зоны после такой новации можно будет практически свободно размещать производственные объекты, — рассуждает жительница Одинцовского района Наталья Гордеева. — И где гарантия, что в один прекрасный день именно тут не появится какая-нибудь грандиозная свиноферма, вроде той, которую с подачи губернатора Подмосковья Андрея Воробьева собирается возвести в районе Зарайска и Луховиц и все никак не возведет из-за протестов местных жителей таиландская сельскохозяйственная компания Charoen Pokphand Foods?

— А то, что правительство ужесточает ответственность за нарушение санитарных требований в водоохранных зонах, выглядит просто фарсом. — размышляет москвич Николай Степанов. -Запреты-то выделения земельных участков без предварительного согласования будут отменены. Кого и за что тогда будут наказывать? За то, что откатом не поделился при строительстве? Или высасывать из пальца нарушения, чтобы убрать неугодных?

Неравнодушные к происходящему активисты создали петицию с требованием отменить эту скандальную, продавливаемую без шума и пыли «роспотребнадзоровскую» новацию. По состоянию на 14 марта под ней подписалось уже более 5 тысяч человек. Однако вероятность того, что мнение рядовых граждан будет принято во внимание, кажется слишком маленькой. Ведь в законопроекте содержаться волшебные слова «затрат из федерального бюджета не требуется», а по результатам проведенной в отношении законопроекта антикоррупционной экспертизы в адрес разработчика проекта замечаний и заключений не поступало.


В первый день марта нынешнего года на заседании Правительства РФ был рассмотрен и полностью одобрен очередной законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за нарушения использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения». Уже 9 марта премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести данный законопроект в Государственную Думу, назначил официальным представителем правительства при его рассмотрении руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анну Попову. Закон с таким названием является, безо всякого преувеличения, жизненно важным абсолютно для каждого жителя столичного региона. Роспотребнадзор, являющийся его разработчиком, в пояснительной записке указывает — в последнее время качество подаваемой москвичам питьевой воды ухудшилось. И случилось это потому, что предписанные охранные и защитные мероприятия в границах водозаборов элементарно не исполняются, при этом утвержденные зоны санитарной охраны водных объектов попросту отсутствуют. В доказательство своих слов ведомство приводит ужасающие факты: по состоянию на 1 июля 2017 года доля источников питьевого водозабора, не отвечающих установленным требованиям, достигла катастрофической отметки в 71%. Чтобы исправить положение и, как особо подчеркивается, «в целях предотвращения случаев заболеваний, связанных с питьевой водой ненадлежащего качества», авторами законопроекта предлагается ряд мер. Во-первых, увеличить размер административного штрафа за подобные нарушения (сейчас для юрлиц он оставляет от 300 до 500 тысяч рублей). Во-вторых, предусмотреть возможность приостановления деятельности юрлица-нарушителя. В-третьих, сделать возможным привлечение к ответу и индивидуальных предпринимателей. Наконец, степень административной ответственности предлагается дифференцировать в зависимости от того, в каком именно поясе зоны санитарной охраны водоемов зафиксировано нарушение. Казалось бы, кричите, женщины, «ура», и в воздух чепчики бросайте! В кои-то веки раз Правительство наглядно демонстрирует заботу о народе и беспокоится за здоровье нации. Однако прежде чем рукоплескать таким новациям, стоит немного окунуться в историю. И вспомнить, что до настоящего времени санитарная безопасность территорий вокруг московского водопровода и источников его водоснабжения регламентируется в том числе и действующем до сих пор Постановлением №?355, выпущенным Советом народных комиссаров РСФСР аж в мае 1941 года. В нем, в частности, говорится, что система охраны Рублевского водопровода города Москвы, Сталинской насосно-очистной станции и Мытищинской насосной станции московского водопровода и источников их питания устанавливается в составе трех поясов. А в приложениях к документу уточняется, что на территориях зоны конкретно второго пояса (это более двухсот населенных пунктов, включая полосы шириной 50 метров в обе стороны от оси водоводов), запрещается, помимо прочего, «всякое новое промышленное, сельское, дачное и прочее строительство, а также расширение и переоборудование существующих промпредприятий, домов отдыха, санаториев и тому подобных учреждений и отдельных строений, переустройство или замена строений временного типа постоянными», плюс запрещается в этих границах ведение фактически любой хозяйственной деятельности без согласования с Государственной санитарной инспекцией зоны санитарной охраны (полный список запретов, содержащихся в приложениях к документу, можно увидеть тут — авт.). Так вот все тот же Роспотребнадзор, ратуя за безопасность питьевой воды и опасаясь, как уже было сказано выше, заболеваний, вызванных ухудшением качества питьевой воды, предлагает признать это Постановление Совнаркома частично недействующим. Соответствующий проект «О признании частично недействующим постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23.05.1941 №?355 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения» разработан ведомством еще в декабре 2017 года, публичные слушания по нему уже закончены, и в настоящий момент проводится процедура оценки регулирующего воздействия, после чего документ будет направлен на рассмотрение в Правительство РФ, на подпись Дмитрию Медведеву. Логично задаться вопросом — для чего же потребовалось признавать отдельные положения закона, более 75 лет надежно защищавшего водные артерии столицы от всяческого беспредела? Может быть, они просто устарели и не отражают современных реалий? Или они слишком мягкие и требуют ужесточающей доработки? Нет, все, как выясняется, гораздо прозаичнее. В сводном отчете относительно данного нормативного акта черным по белому указано: Постановление Совнаркома создает трудности в связи с необходимостью согласования предоставления (отвода) земельных участков в том самом втором поясе зон санитарной охраны Московского водопровода и источников его водоснабжения. И чтобы ее нивелировать, предлагается признать не подлежащими применению как раз те самые положения, запрещающие строительство и ведение хозяйственной деятельности фактически прямо на берегах водоемов: подпункт «а» пункта 10, пункты 12, 14, 15 и 16 Приложения №?1, пункты 15 и 18, подпункт «а» пункта 20 и подпункт «д» пункта 21 Приложения №?2, а также подпункт «г» пункта 8, пункт 12, подпункты «а» и «д» пункта 14 Приложения №?3. Проще говоря, если проект постановления будет одобрен и вступит в силу, второй пояс санитарной охраны источников питьевого водоснабжения фактически будет ликвидирован. И территории прибрежной полосы по обоим берегам реки Москвы и ее притоков до Звенигорода включительно, по обоим берегам реки Истры до Истринской плотины, вдоль других притоков, в реках и водохранилищах в городах и населенных пунктах, а также в районе Мытищинского водозабора будут отданы под бесконтрольную застройку. Активисты-экологи уверяют, что это нанесет водоснабжению региона невосполнимый урон с самыми серьезными последствиями. Останется только ждать, насколько быстро уникальные прибрежные природные комплексы будут уничтожены. О побудительных причинах данной инициативы догадаться нетрудно, утверждают местные жители, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «СП». — Во-первых, любая недвижимость, расположенная у воды, стоит в среднем в полтора-два раза дороже своих аналогов во всех других локациях, что автоматически делает ее люксовой. Это может подтвердить любой риелтор, — делится переживаниями мытищинец Владислав Новожилов. — Сколько, кем и в какой срок будут построены элитные коттеджи в указанных границах, вопрос, пожалуй, риторический. Какова в этом случае может быть их цена, гадать также не приходится, ведь речь идет об и без того недешевом западе столичного региона. — В границах второго пояса санитарной защитной зоны после такой новации можно будет практически свободно размещать производственные объекты, — рассуждает жительница Одинцовского района Наталья Гордеева. — И где гарантия, что в один прекрасный день именно тут не появится какая-нибудь грандиозная свиноферма, вроде той, которую с подачи губернатора Подмосковья Андрея Воробьева собирается возвести в районе Зарайска и Луховиц и все никак не возведет из-за протестов местных жителей таиландская сельскохозяйственная компания Charoen Pokphand Foods? — А то, что правительство ужесточает ответственность за нарушение санитарных требований в водоохранных зонах, выглядит просто фарсом. — размышляет москвич Николай Степанов. -Запреты-то выделения земельных участков без предварительного согласования будут отменены. Кого и за что тогда будут наказывать? За то, что откатом не поделился при строительстве? Или высасывать из пальца нарушения, чтобы убрать неугодных? Неравнодушные к происходящему активисты создали петицию с требованием отменить эту скандальную, продавливаемую без шума и пыли «роспотребнадзоровскую» новацию. По состоянию на 14 марта под ней подписалось уже более 5 тысяч человек. Однако вероятность того, что мнение рядовых граждан будет принято во внимание, кажется слишком маленькой. Ведь в законопроекте содержаться волшебные слова «затрат из федерального бюджета не требуется», а по результатам проведенной в отношении законопроекта антикоррупционной экспертизы в адрес разработчика проекта замечаний и заключений не поступало.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 608 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl