Бегущая строка

Намек Дерипаски: Путину и его людям за Сочи пора ответить - Свободная Пресса - «Недвижимость»




апр-30
00:00 2021
Намек Дерипаски: Путину и его людям за Сочи пора ответить - Свободная Пресса - «Недвижимость»

Материал комментируют:
Алексей Коренев
Алексей Неживой

Олег Дерипаска поведал, как руководству страны нужно решать проблему доступности жилья для россиян. Вся первоначальная выгода от введения государственной программы льготной ипотеки, написал он, в частности, в своем telegram-канале, сгорела буквально за один год из-за того, что спровоцировала рост цен на квартиры в новостройках, и теперь этот механизм серьезно забуксовал.

В таких условиях остается единственный действенный способ решить проблемы с жильем, не поднимая цен квадратные метры. «Нужно развивать строительный сектор, который так и не оправился после убытков, понесенных при строительстве Олимпиады в Сочи. Города должны обеспечить застройщиков доступной землей с инфраструктурой, в том числе — с социальной», — описал вечную российскую проблему Дерипаска.

Принимая во внимание то, кто именно выступал главным инициатором и лоббистом проведения зимних Олимпийских Игр 2014 года в России, получается, Дерипаска завуалированно «наехал» на высшую власть в стране.


Делает он это, надо сказать, уже не первый раз.


Читайте также

Нажмут в США кнопку — придет кирдык Сбербанку, и Аэрофлот приземлится
Немцы предсказали кошмар рублю и экономике

Ранее, например, «алюминиевый король» советовал России (читай — руководству страны) задуматься о снижении бюрократизации и роли государства в экономике, писал (а затем удалял), что за чертой бедности в настоящее время находится 80 миллионов россиян, что более чем в 4 раза выше официальных статистических данных. Еще он обвинял Центробанк в «атаках на доходы граждан», а также в том, что действия мегарегулятора привели к отставке «достаточно либерального» правительства во главе с Дмитрием Медведевым.

Вместе с тем, он призывал квалифицировать действия россиян, прямо или косвенно провоцирующие введение санкций против российских физических или юридических лиц, как измену Родине с соответствующими уголовными последствиями.

Впрочем, действия и высказывания Олега Дерипаски легко объяснимы. С одной стороны, он — лицо, пострадавшее от американских санкций, просто ищущее возможности для выживания, поэтому резко ссориться с властью ему невыгодно.

С другой стороны, предположил, в частности, руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой, Олег Дерипаска, вероятно, является «пробным шаром», который закатили на наше внутриполитическое поле заокеанские политтехнологи в рамках операции «Преемник».

— Отнюдь не просто так Олег Дерипаска взялся критиковать власть, что крупным российским бизнесменам и олигархам не свойственно. Думаю, его просто взяли за все «болевые точки», приплющили, как в свое время Ходорковского, и ему больше некуда было деваться, кроме как податься в «большую политику».

Видимо, его разнонаправленные высказывания являются просто визуализацией его торга с российскими и западными интересантами, только и всего.

Тем не менее, вопрос о доступности жилья в России, который он поднял, действительно является очень болезненным для нашей страны.

Почему за 20 лет «стабильности и процветания», о которой все это время так любили говорить с трибун чиновники высшего эшелона, он так и не был решен?

Наша страна за это время и в золотоносных «нефтяных дождях» купалась, и внушительные валютные запасы накопила.

Да и строительный комплекс, честно сказать, никогда не «загибался» по-настоящему. Стройки не останавливались, квартиры на рынок выводились, цены росли, домостроительные комбинаты, принадлежащие не только олигархам, но и некоторым представителям власти, работали в ударных темпах.

В чем же проблемы?

— Корень нерешенности жилищного вопроса в России лежит в том, что у нас, при самой большой территории среди всех прочих государств, огромное количество земель, пригодных для застройки, либо не используется совсем, либо используется не по назначению. Поэтому места для застройки всегда катастрофически не хватает, — говорит аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев

«СП»: — Что мешает оперативно пересмотреть категорию использования земель? Или изъять их у нерадивого собственника и пустить в оборот? Для обустройства новых мусорных полигонов и строительства крайне спорных с точки зрения экологической безопасности мусоросжигающих заводов власть подобные операции проворачивает с завидной прыткостью.

— Вы понимаете, просто выделить землю под строительство и поставить на ней бетонную коробку недостаточно. Для того, чтобы она была пригодна для проживания, ее нужно как минимум снабдить электричеством, водой, канализацией, а также главным благом, недоступным для жителей США и стран Европы — центральным отоплением. Тянуть все эти коммуникации куда-нибудь в чистое поле — трудно, долго, а главное дорого.

Кроме чисто коммунальных, должны быть еще и социально-транспортные коммуникации. Дороги, школы, детские сады, больницы, парковки, магазины. Очень сильно сейчас, например, ругают группу ПИК, которая навтыкала в столице коробок, рядом с которыми нет ни дорог, ни социальной инфраструктуры.


Смотрите также
21 [/i]
Фидель Кастро в Москве, день рождения Женщины, шарообразность Земли: Что происходило в этот день в разные годы
Чем 27 апреля вошел в историю. Фотоподборка

«СП»: — Выходит, Дерипаска прав-таки? Города должны предоставлять застройщикам землю с инфраструктурой уже?

— Наши олигархи нередко грешат высказываниями, не продуманными на несколько шагов вперед. А, например, в данном случае проблема-то лежит гораздо глубже, чем выделение земли и распределение обязанностей по инфраструктуре.

Что касается, например, ПИКа, то обязательства-то по обустройству инфраструктуры застройщик на себя брал, и тут надо спрашивать у него, благодаря каким таким обстоятельствам вышло, что столичному правительству за свой счет теперь придется эту проблему решать.

Кроме того, далеко не во всех городах существуют возможности для расширения жилищного строительства. Взять хоть Сочи. При его растянутости более чем на 100 километров вдоль морского побережья ширина колеблется от пары сотен метров до полутора километров. А дальше горы, где строить и прокладывать коммуникации очень проблематично, с водой и отоплением тяжело, дороги строить крайне трудно. И подобных городов у того же Черного моря много.

Хотя в других регионах, соглашусь, таких препятствий на пути расширения не стоит. Если в Москве, например, уже все практически застроено даже за МКАДом, то в других областях места навалом.


Смотрите также
11 [/i]
«Змеи кусали 14 раз»: Ученый из России добывает и изучает яды самых опасных змей планеты. Фоторепортаж с берегов Волги
О новом «Жигули» за сезон отлова в советские времена, профессии, страхе и риске от змеелова со стажем

«СП»: — Ну так чего же не расширяются-то?

— А тут в полный рост встает еще одна проблема. Когда у нас во времена Хрущева начался активный строительный процесс, возникающие и расширяющиеся тогда населенные пункты не были рассчитаны на такое количество людей. Соответственно, их глобальные коммуникации, та же канализационная система, рассчитанная на условные 300 тысяч пользователей, чисто механически не способна принять еще 50 тысяч. Так что для того, чтобы расшириться, город должен глобально ее перестроить.

Приведу характерный пример, который я лично наблюдал, живя в подмосковном Королеве. Там тогда активно строился новый микрорайон, проспект Космонавтов, так каждый год строители вынуждены были раскапывать канализацию и укладывать туда трубы все более и более широкого диаметра. И настолько быстро он развивался, что так продолжалось много лет подряд. Аналогичные проблемы все без исключения российские города испытывают и с водоснабжением, и с водоочисткой, и с другими сетями, которые необходимо теперь полностью перепрокладывать.

«СП»: — В чем выход из этого коллапса?

— Разные источники приводят разные данные, от 48% до 53%, но в среднем примерно половина россиян, даже в крупных провинциальных городах, живут именно в своих домах. И там проблема с непроходимостью сетей решается легче и проще. Люди ставят себе индивидуальные септики, бурят скважины, газ подводят, хотя это и дорого.


Читайте также

Москва намерена удивить мир новой водородной «бомбой»
Прежде, чем ставить рекорды в «чистой» энергетике, может, стоило бы одолеть нищету?

«СП»: — А почему у нас тогда не пропагандируется индивидуальное и малоэтажное строительство? Почему так мало делается государством в этом направлении? Потому что домостроительные комбинаты, принадлежащие чиновникам и олигархам, надо загружать работой?

— Ну почему, у нас идет движение в этом направлении, строить коробки-то бетонные уже дальше просто некуда. Пару недель назад, например, Михаил Мишустин анонсировал ипотеку под 6% для строительства индивидуального жилья. Да, как всегда, с кучей ограничений, но зато ставка-то даже ниже, чем по льготной ипотеке для новостроек.

«СП»: — То есть будущее все-таки за малоэтажным строительством все-таки?

— Думаю, его доля будет только расти на фоне того, как интерес россиян к бетонным высотным коробкам падает, особенно после старта программы столичной реновации. Множество людей, заселяемых после переезда на тридцатые-сороковые этажи башен, крайне раздосадованы ситуацией. Так что число людей, стремящихся поселиться в своем доме, будет только увеличиваться. По этому пути, кстати, давным-давно уже прошли США, Европа и многие другие страны. Пожалуй, только японцы все еще живут в силу высокой плотности населения по принципу многоэтажности.

«СП»: — А не будут этому препятствовать получастные-полугосударственные строительные гиганты, бизнес которых базируется именно на высотном строительстве и комплексном развитии территорий по принципу реновации?

— Думаю, им придется перестраиваться. Потому что рано или поздно их начнут серьезно подпирать компании, специализирующиеся на ИЖС. Так что им в один прекрасный момент либо придется уходить с рынка, либо учиться все-таки работать и на частное строительство.


Экономика России после коронавируса


В России подорожал шашлык



Западные эксперты оценили темпы восстановления экономики России



Назван недочет законопроекта о взыскании долгов по ЖКУ с покупателей жилья вместо продавцов



Эксперт сообщил, когда восстановится российская экономика




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Кличко инициирует возвращение райсоветов в Киеве -

  Кличко инициирует возвращение райсоветов в Киеве - «Украина»
Фото: Пресс-служба КГГА В Киеве планируют вернуть райсоветы Районные советы в Киеве ликвидировали...
19-10-2021, 00:00 0 Полностью
Кличко инициирует возвращение райсоветов в Киеве - «Украина»
Фото: Пресс-служба КГГА В Киеве планируют вернуть райсоветы Районные советы в Киеве ликвидировали при Януковиче в 2010 году, их пора восстановить,..

Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на

  Максим Древаль: "Мы предполагали, что запрос на "Знание" будет большой, а он оказался колоссальный"
Генеральный директор возрожденного Российского общества "Знание" Максим Древаль стал гостем выпуска...
1-09-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..