Это может привести к росту страховых тарифов
Обязательное автострахование - излюбленная область страховых мошенников: ее доля в объеме преступных сделок по всем видам мошенничества достигает 68%. Ущерб, по оценкам экспертов, увеличивается на 20% ежегодно, в 2016 году он составил примерно 40 млрд рублей. Этот ущерб ложится на страховые компании, которым приходится работать в убыток по статье ОСАГО уже во многих регионах. Как следствие - страховщики отказываются работать с ОСАГО либо требуют повышения тарифов.
Выделяются три основных группы мошенников: сами владельцы полисов ОСАГО, организующие фальшивые ДТП, страхование задним числом и т. п. - на них приходится 15-25% объема мошенничеств, изготовители поддельных полисов ОСАГО (25-35%) и криминальные (так называемые «черные») автоюристы (50%).
Правоохранительные органы, сами автостраховщики и Банк России в качестве регулятора рынка активно и небезуспешно борются с махинациями, однако мошенники в буквальном смысле мигрируют, перебираюсь в новые регионы. В первом квартале 2017 года в зону риска попала Свердловская область. При общем снижении аварийности на дорогах количество страховых случаев по сравнению с 2016 годом выросло с 5,7% до 7,3%, средняя выплата по ним увеличилась на 10,5%. В рейтинге Российского союза автостраховщиков (РСА), отражающем риски ОСАГО-мошенничества, Свердловская область поднялась с 32 на 18 место. Челябинская область, в которой дела и раньше обстояли плохо, сейчас занимает в этом рейтинге второе место, уступая только Волгоградской.
«Мы видим, что по ряду других регионов началась реальная совместная работа против страховых мошенников, - рассказал на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал» президент РСА Игорь Юргенс. - Позитивный результат этой работы уже очевиден в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Саратовской области, однако в ряде регионов положение усугубилось, в их числе - Свердловская область. Очечвидно, что такой резкий скачок на фоне ровных квартальных показателей прошлого года, скорее всего, связан с миграцией мошенников из соседних областей».
Представители РСА сетуют, что дела о мошенничествах с ОСАГО редко доходят до суда, и указывают на необходимость поправок в законодательство. Пока же в центре внимания - координация действий надзирающих и правоохранительных органов и распространение информации среди населения.
Участники пресс-конференции особо подчеркнули необходимость бдительности при оформлении электронных полисов ОСАГО - фальшивые сайты популярных страховых компаний, несмотря на борьбу с ними, возрождаются с завидным упорством. Для Свердловской области это имеет особое значение, поскольку здесь электронное ОСАГО пользуется большим спросом: с начала 2017 года в Свердловской области оформлено больше электронных полисов, чем в Москве.
11:30
Вторник
0
239
Трамп отправился в азиатское турне тихонько воевать с Китаем - «Политика»
США играют на экономической зависимости многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона или их страхе перед сильным соседом
11:30
Суббота
510
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
496
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
53
Потерявшие лицо: 50 млн россиян, сдавших биометрию, будут автоматически штрафовать на улице за нарушения - «Общество»
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
809
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
