Это может привести к росту страховых тарифов
Обязательное автострахование - излюбленная область страховых мошенников: ее доля в объеме преступных сделок по всем видам мошенничества достигает 68%. Ущерб, по оценкам экспертов, увеличивается на 20% ежегодно, в 2016 году он составил примерно 40 млрд рублей. Этот ущерб ложится на страховые компании, которым приходится работать в убыток по статье ОСАГО уже во многих регионах. Как следствие - страховщики отказываются работать с ОСАГО либо требуют повышения тарифов.
Выделяются три основных группы мошенников: сами владельцы полисов ОСАГО, организующие фальшивые ДТП, страхование задним числом и т. п. - на них приходится 15-25% объема мошенничеств, изготовители поддельных полисов ОСАГО (25-35%) и криминальные (так называемые «черные») автоюристы (50%).
Правоохранительные органы, сами автостраховщики и Банк России в качестве регулятора рынка активно и небезуспешно борются с махинациями, однако мошенники в буквальном смысле мигрируют, перебираюсь в новые регионы. В первом квартале 2017 года в зону риска попала Свердловская область. При общем снижении аварийности на дорогах количество страховых случаев по сравнению с 2016 годом выросло с 5,7% до 7,3%, средняя выплата по ним увеличилась на 10,5%. В рейтинге Российского союза автостраховщиков (РСА), отражающем риски ОСАГО-мошенничества, Свердловская область поднялась с 32 на 18 место. Челябинская область, в которой дела и раньше обстояли плохо, сейчас занимает в этом рейтинге второе место, уступая только Волгоградской.
«Мы видим, что по ряду других регионов началась реальная совместная работа против страховых мошенников, - рассказал на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал» президент РСА Игорь Юргенс. - Позитивный результат этой работы уже очевиден в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Саратовской области, однако в ряде регионов положение усугубилось, в их числе - Свердловская область. Очечвидно, что такой резкий скачок на фоне ровных квартальных показателей прошлого года, скорее всего, связан с миграцией мошенников из соседних областей».
Представители РСА сетуют, что дела о мошенничествах с ОСАГО редко доходят до суда, и указывают на необходимость поправок в законодательство. Пока же в центре внимания - координация действий надзирающих и правоохранительных органов и распространение информации среди населения.
Участники пресс-конференции особо подчеркнули необходимость бдительности при оформлении электронных полисов ОСАГО - фальшивые сайты популярных страховых компаний, несмотря на борьбу с ними, возрождаются с завидным упорством. Для Свердловской области это имеет особое значение, поскольку здесь электронное ОСАГО пользуется большим спросом: с начала 2017 года в Свердловской области оформлено больше электронных полисов, чем в Москве.
11:30
Пятница
0
623
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
64
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
66
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
348
Вся правда о витамине С — эксперт взялся за нож - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
617
«Невъездные»: Паром «Трабзон — Сочи» ушел обратно в Турцию, не встретив в порту «понимания» - «Происшествия»
Два десятка пассажиров не смогли сойти на российский берег, кто-то и вовсе «зависнет» в Черном море надолго
