
Компания Pearson при поддержке исследователей из Nesta и школы Оксфорд-Мартин подготовила отчет, посвященный влиянию ИИ и автоматизации на рабочую силу, сообщает сайт Basic Income. Главным выводом стало то, что судьбу 70% рабочей силы экспертам спрогнозировать не удается. Сегодня не ясно, как ИИ повлияет на большую часть работающего населения.
Авторы исследования заявляют, что постарались отметить не только негативные моменты, которые ИИ принесет на рынок труда, но и положительные. Так, они утверждают, что 10% специалистов в ближайшие года ожидает рост. Очевидно, что речь идет о профессиях, в которых отсутствуют рутинные операции, которые можно автоматизировать.
Со временем профессии, связанные с принятием решений, оценкой, решением нетривиальных задач будут цениться больше. За гибкость ума и системное мышление профессионалы будут получать все большие деньги. В будущем также повысится необходимость в фитнес-тренерах, воспитателях в детских садах, работниках образования, менеджерах и работниках сферы услуг. Эти профессии и эти навыки будут цениться даже при развитом ИИ.
Также исследователи четко спрогнозировали, что профессиям, в которых сегодня занято 20%, грозит упадок из-за ИИ. Это те самые профессии, которые могут автоматизировать роботы и способны взять на себя различные алгоритмы. В месте с первой категорией, которую ждет рост, получилось предсказать судьбу 30% работающего сегодня населения. Что касается оставшиеся 70%, то исследователи открыто признают, что судьба их туманна. Оставшиеся области трудно поддаются анализу, и пока не ясно, как повлияет на них автоматизация.
При этом исследователи уверены, что так называемые «навыки 21 века» будут востребованы все больше. Старые профессии, вероятнее всего, трансформируются. То есть, если ИИ и не отправит какую-нибудь должность в прошлое, то заставит человека, ее занимающую, подстраиваться под новые сценарии работы: придется взаимодействовать с новыми алгоритмами и технологиями. Повысится ценность знаний, но только при умении применять их на практике.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				498
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				219
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				231
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				507
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 522
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
