Заместитель председателя правления банка «Нейва» Константин Лёвушкин о ключевых итогах ушедшего 2017 года и о прогнозах на предстоящий 2018 год
Фото:
предоставлено банком
Итоги банка
Уходящий год для нашего банка стал достаточно успешным и продуктивным. Во-первых, была увеличена клиентская база. Во-вторых, банк расширил свое географическое присутствие: теперь банк «Нейва» представлен не только в Уральском регионе, но и в Пермском и Краснодарском краях. В-третьих, в 2017 году банк продолжил свой уверенный рост - за прошедший год активы выросли на 20%, и на 1 ноября 2017 года банк занимает 247 место среди всех банков РФ по размеру активов. Продолжается и рост клиентской базы - средства на счетах предприятий и организаций увеличились на 20%, а средства на счетах населения - на 33%, и банк продолжает усиливать свои позиции в розничном секторе.
Традиционно банк работает существенно эффективнее большинства кредитных организаций страны и является лидером среди банков Свердловской и Челябинской областей по рентабельности капитала, а среди всех российских банков занимает 48 место по этому показателю. Прибыль с начала 2017 года составляет 120 миллионов рублей.
Три главных тренда 2017 года
1. Санации крупных банков, сохранение нестабильности в банковской сфере, ухудшение конкуренции, непонятная роль ЦБ - и регулятор, и участник рынка, - привело к прямому конфликту интересов.
2. Снижение ключевой ставки и инфляции, привело к повышению доступности кредитов для клиентов, но снизило доходность для банков.
3. Значительное усиление борьбы с «отмыванием денег», введение черных списков, ужесточение критериев сомнительности и т.п. Как следствие, сомнительные клиенты становятся изгоями, им будет закрыт доступ в банки. Чтобы избежать этого, клиентам нужно перестраивать свою работу и отказываться от полулегальных и серых схем оптимизации.
Прогнозы на 2018 год
1. Продолжение зачистки, причем среди крупных банков. Будут не только санировать, но и отзывать лицензии.
2. Отсутствие экономического роста, повышение кредитных рисков. Ужесточится надзор за кредитными рисками, и ухудшится конкуренция в банковской сфере.
3. Внедрение технических инноваций, таких как удаленная и биометрическая идентификация. Улучшится информационное взаимодействие банков с государственными информационными системами, что постепенно повысит удобство клиентов в работе с банками и банкам поможет работать эффективнее.
11:30
Суббота
0
261
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
657
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
656
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
145
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
546
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
