Заместитель председателя правления банка «Нейва» Константин Лёвушкин о ключевых итогах ушедшего 2017 года и о прогнозах на предстоящий 2018 год
Фото:
предоставлено банком
Итоги банка
Уходящий год для нашего банка стал достаточно успешным и продуктивным. Во-первых, была увеличена клиентская база. Во-вторых, банк расширил свое географическое присутствие: теперь банк «Нейва» представлен не только в Уральском регионе, но и в Пермском и Краснодарском краях. В-третьих, в 2017 году банк продолжил свой уверенный рост - за прошедший год активы выросли на 20%, и на 1 ноября 2017 года банк занимает 247 место среди всех банков РФ по размеру активов. Продолжается и рост клиентской базы - средства на счетах предприятий и организаций увеличились на 20%, а средства на счетах населения - на 33%, и банк продолжает усиливать свои позиции в розничном секторе.
Традиционно банк работает существенно эффективнее большинства кредитных организаций страны и является лидером среди банков Свердловской и Челябинской областей по рентабельности капитала, а среди всех российских банков занимает 48 место по этому показателю. Прибыль с начала 2017 года составляет 120 миллионов рублей.
Три главных тренда 2017 года
1. Санации крупных банков, сохранение нестабильности в банковской сфере, ухудшение конкуренции, непонятная роль ЦБ - и регулятор, и участник рынка, - привело к прямому конфликту интересов.
2. Снижение ключевой ставки и инфляции, привело к повышению доступности кредитов для клиентов, но снизило доходность для банков.
3. Значительное усиление борьбы с «отмыванием денег», введение черных списков, ужесточение критериев сомнительности и т.п. Как следствие, сомнительные клиенты становятся изгоями, им будет закрыт доступ в банки. Чтобы избежать этого, клиентам нужно перестраивать свою работу и отказываться от полулегальных и серых схем оптимизации.
Прогнозы на 2018 год
1. Продолжение зачистки, причем среди крупных банков. Будут не только санировать, но и отзывать лицензии.
2. Отсутствие экономического роста, повышение кредитных рисков. Ужесточится надзор за кредитными рисками, и ухудшится конкуренция в банковской сфере.
3. Внедрение технических инноваций, таких как удаленная и биометрическая идентификация. Улучшится информационное взаимодействие банков с государственными информационными системами, что постепенно повысит удобство клиентов в работе с банками и банкам поможет работать эффективнее.
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
