В России слишком много природных ресурсов, чтобы заниматься возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Об этом заявил RNS глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
«Мы обладаем ресурсами на столетие вперед и по газу, и по углю, заниматься другими видами энергии — солнечной, ветряной — это слишком дорогое удовольствие», — считает депутат.
В настоящее время в России стоимость энергии для населения составляет 2,5 рубля за кВт/ч, для промышленности — чуть больше трех рублей, отметил Завальный и сравнил с ценами на электроэнергию в Германии. «При пересчете на наши деньги, электроэнергия там стоит сегодня 20–22 рубля. Вот что такое возобновляемые источники энергии», — подытожил глава думского комитета.
Однако, как сообщало «NOVOSTI-DNY»,>, по прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) мощность ВИЭ к 2021 году вырастет на 41,8% - с 1970 ГВт в 2015 году до 2795 ГВт. Основной объем роста обеспечат страны, правительства которых поддерживают возобновляемую энергетику и проводят политику резкого сокращения расходов на ввод мощностей ВИЭ в эксплуатацию — США, Китай, Индия и Мексика.
В свою очередь Германия после аварии на АЭС «Фукусима-1» пытается перестать зависеть от атомной энергетики. Власти планируют, чтобы доля ВИЭ в энергобалансе страны с сегодняшних 26% выросла до 40–45% к 2025 году. Однако в 2014 году правительство Ангелы Меркель приняло поправки в закон о ВИЭ, направленные на снижение темпов роста цен на электричество. Цены на электроэнергию выросли в связи с резким ростом доли «зеленой энергии» в структуре генерации. Поправки предусматривают сокращение субсидий на использование «чистой энергии», и рост мощностей ВИЭ будет ограничен (2,5 ГВт в год для наземных ветряных мельниц, 2,5 ГВт в год для фотовольтаических панелей и 6,5 ГВТ до 2020 года для оффшорных ветряных мельниц).