
Как скромно сообщил в последний день марта глава Государственного управления КНР по делам энергетики Чжан Цзяньхуа, «Китай добился значительных успехов в разработке и использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в рамках государственной программы сокращения выбросов углекислого газа и продвижения „зеленого“ развития».
Выясняется, что эти успехи позволили КНР быть мировым лидером по общей установленной мощности генерации в гидроэнергетике в течение последних 16 лет, в ветроэнергетике — 11 лет, фотоэлектрической энергии — 6 лет. Иными словами, Китай давно стал абсолютным лидером в разработке, развитии и создании мощностей возобновляемой энергетики.
В абсолютных цифрах это выглядит так. На конец 2020 года общая установленная мощность генерации возобновляемой энергии в Китае достигла 930 ГВт, что составляет 42,4% от общей установленной мощности в стране. Причем установленная мощность солнечной и ветровой энергетики в Китае уже в 2019 году составила 415 ГВт, что в 2,5 раза больше, чем в США (164 ГВт). Для сравнения аналогичные мощности в России составляли 1,1 ГВт. А, например, в Норвегии — газодобывающей стране (где газ в энергетике не используется и 95 процентов энергия производится на ГЭС) — 1,7 ГВт. По оптимистическим прогнозам, к 2030 году мощности ветровой и солнечной энергетики в России составят 13 ГВт.
Читайте также

Пекинский прорыв: Весь мир с надеждой ждет миллионы туристов из КНР
Китайские путешественники станут локомотивом для восстановления мировой туриндустрии
Оказывается, что Китай в течение многих лет является еще и абсолютным лидером по вводу новых мощностей ВИЭ. Например, мировая ветроэнергетика выросла в 2020 году на 59 ГВт, из них 26 ГВт приходится на Китай и только 9 ГВт — на США. Как видно, Китай создает гигантские мощности ВИЭ, которые в скором времени заменят углеводороды в энергетике. Так в прошлом году масштаб использования ВИЭ в Китае составил 680 миллионов тонн условного топлива в угольном эквиваленте, что равноценно замене почти 1 миллиарда тонн каменного угля. Это помогло снизить выбросы диоксида углерода, диоксида серы и окиси азота примерно на 1,79 миллиарда тонн, 864 тысячи тонн и 798 тысячи тонн соответственно.
Но уже в 2020 году в Китае генерация электроэнергии из ВИЭ достигла 2,2 триллиона кВт/ч, составив почти 30% от общего объёма потребления электроэнергии в стране, что на 9,5% больше, чем в 2012 году. И это при том, что вместе с мощным развитием страны потребности в энгергии постоянно возрастают, и пока во многом обеспечиваются за счет расширения использования газа и нефти.
Однако, как заявил Чжан Цзяньхуа, «управление предпримет дальнейшие шаги для ускорения крупномасштабного, высококачественного и ориентированного на рынок развития возобновляемых источников энергии и построит энергосистему с новой энергией в качестве основы». Также будут предприняты дополнительные усилия «для ускорения развития ветряной и солнечной энергетики, увеличения генерации гидроэлектроэнергии в соответствии с местными условиями, активного и упорядоченного продвижения развития атомной энергетики при обеспечении должной безопасности», заявил глава управления по делам энергетики КНР.
Читайте также

Звездные должники: За что Заворотнюк, Бабкину и Киркорова ищут приставы
Богатые и знаменитые тоже не вовремя платят штрафы и налоги
Для этого, согласно стратегической госпрограмме, Китай инвестирует порядка 60 триллионов юаней (9 триллионов долларов) в развитие чистых источников энергии до 2060 года. Именно к этому году КНР намерена достичь углеродной нейтральности. Порядка 20 триллионов юаней будет вложено в развитие солнечной энергии, 14 триллионов — в строительство ветряных электростанций, 5 триллионов — в возведение АЭС, 3 триллиона — в развитие водородной энергетики. Капиталовложения в развитие электросетей составят 11 триллионов юаней, благодаря чему будет расширен доступ к «зеленой» энергетике по всей стране. 7 триллионов юаней будет инвестировано в развитие систем хранения энергии.
Стоит обратить внимание на последнюю цифру, поскольку именно хранение новой энергии и ее эффективное перераспределение является одной из проблем и препятствием для увеличения потребления энергии от ВИЭ. Не так давно китайские ученые объявили, что они разработали технологию преобразования солнечной энергии в жидкое топливо, в частности в метанол. Это может означать эпохальный прорыв в области ВИЭ, которого не удалось достичь пока ни США, ни Европе.
По планам, в Китае к 2060 году до 70% энергопотребления в стране будет обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии. Для достижения этого показателя Китай не только увеличивает мощности ВИЭ, но и ужесточает стандарты энергопотребления, модернизирует модель использования энергии в ключевых секторах и областях, таких как промышленность, строительство и транспорт, сказал глава, внедряет новые технологии энергосбережения. Словом, всячески снижает энергоемкость своего хозяйства.
Все это говорит о том, что КНР не только лидирует в одной из ключевых сфер новых технологий, но и создает экономику будущего. И тут Китай намного опережает не только Европу, но и США, не говоря уже о России.
Об авторе: Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»
Китай сегодня
В МИД Китая заявили о неизбежном расширении сотрудничества с Россией
В Китае открылась первая в мире библиотека, напечатанная в 3D
В Китае обнаружили фруктовое вино возрастом 3000 лет
Первый китайский препарат для лечения ВИЧ вышел на мировой рынок
Все материалы по теме (1241)




