Как Китай подчинил себе солнце и ветер, заставив работать на свою экономику - Свободная Пресса - «Экономика» » Новости Дня Сегодня
 Бегущая строка

Как Китай подчинил себе солнце и ветер, заставив работать на свою экономику - Свободная Пресса - «Экономика»




апр-03
00:00 2021
Как Китай подчинил себе солнце и ветер, заставив работать на свою экономику - Свободная Пресса - «Экономика»

Как скромно сообщил в последний день марта глава Государственного управления КНР по делам энергетики Чжан Цзяньхуа, «Китай добился значительных успехов в разработке и использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в рамках государственной программы сокращения выбросов углекислого газа и продвижения „зеленого“ развития».

Выясняется, что эти успехи позволили КНР быть мировым лидером по общей установленной мощности генерации в гидроэнергетике в течение последних 16 лет, в ветроэнергетике — 11 лет, фотоэлектрической энергии — 6 лет. Иными словами, Китай давно стал абсолютным лидером в разработке, развитии и создании мощностей возобновляемой энергетики.

В абсолютных цифрах это выглядит так. На конец 2020 года общая установленная мощность генерации возобновляемой энергии в Китае достигла 930 ГВт, что составляет 42,4% от общей установленной мощности в стране. Причем установленная мощность солнечной и ветровой энергетики в Китае уже в 2019 году составила 415 ГВт, что в 2,5 раза больше, чем в США (164 ГВт). Для сравнения аналогичные мощности в России составляли 1,1 ГВт. А, например, в Норвегии — газодобывающей стране (где газ в энергетике не используется и 95 процентов энергия производится на ГЭС) — 1,7 ГВт. По оптимистическим прогнозам, к 2030 году мощности ветровой и солнечной энергетики в России составят 13 ГВт.



Читайте также

Пекинский прорыв: Весь мир с надеждой ждет миллионы туристов из КНР
Китайские путешественники станут локомотивом для восстановления мировой туриндустрии

Оказывается, что Китай в течение многих лет является еще и абсолютным лидером по вводу новых мощностей ВИЭ. Например, мировая ветроэнергетика выросла в 2020 году на 59 ГВт, из них 26 ГВт приходится на Китай и только 9 ГВт — на США. Как видно, Китай создает гигантские мощности ВИЭ, которые в скором времени заменят углеводороды в энергетике. Так в прошлом году масштаб использования ВИЭ в Китае составил 680 миллионов тонн условного топлива в угольном эквиваленте, что равноценно замене почти 1 миллиарда тонн каменного угля. Это помогло снизить выбросы диоксида углерода, диоксида серы и окиси азота примерно на 1,79 миллиарда тонн, 864 тысячи тонн и 798 тысячи тонн соответственно.

Но уже в 2020 году в Китае генерация электроэнергии из ВИЭ достигла 2,2 триллиона кВт/ч, составив почти 30% от общего объёма потребления электроэнергии в стране, что на 9,5% больше, чем в 2012 году. И это при том, что вместе с мощным развитием страны потребности в энгергии постоянно возрастают, и пока во многом обеспечиваются за счет расширения использования газа и нефти.

Однако, как заявил Чжан Цзяньхуа, «управление предпримет дальнейшие шаги для ускорения крупномасштабного, высококачественного и ориентированного на рынок развития возобновляемых источников энергии и построит энергосистему с новой энергией в качестве основы». Также будут предприняты дополнительные усилия «для ускорения развития ветряной и солнечной энергетики, увеличения генерации гидроэлектроэнергии в соответствии с местными условиями, активного и упорядоченного продвижения развития атомной энергетики при обеспечении должной безопасности», заявил глава управления по делам энергетики КНР.


Читайте также

Звездные должники: За что Заворотнюк, Бабкину и Киркорова ищут приставы
Богатые и знаменитые тоже не вовремя платят штрафы и налоги

Для этого, согласно стратегической госпрограмме, Китай инвестирует порядка 60 триллионов юаней (9 триллионов долларов) в развитие чистых источников энергии до 2060 года. Именно к этому году КНР намерена достичь углеродной нейтральности. Порядка 20 триллионов юаней будет вложено в развитие солнечной энергии, 14 триллионов — в строительство ветряных электростанций, 5 триллионов — в возведение АЭС, 3 триллиона — в развитие водородной энергетики. Капиталовложения в развитие электросетей составят 11 триллионов юаней, благодаря чему будет расширен доступ к «зеленой» энергетике по всей стране. 7 триллионов юаней будет инвестировано в развитие систем хранения энергии.

Стоит обратить внимание на последнюю цифру, поскольку именно хранение новой энергии и ее эффективное перераспределение является одной из проблем и препятствием для увеличения потребления энергии от ВИЭ. Не так давно китайские ученые объявили, что они разработали технологию преобразования солнечной энергии в жидкое топливо, в частности в метанол. Это может означать эпохальный прорыв в области ВИЭ, которого не удалось достичь пока ни США, ни Европе.

По планам, в Китае к 2060 году до 70% энергопотребления в стране будет обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии. Для достижения этого показателя Китай не только увеличивает мощности ВИЭ, но и ужесточает стандарты энергопотребления, модернизирует модель использования энергии в ключевых секторах и областях, таких как промышленность, строительство и транспорт, сказал глава, внедряет новые технологии энергосбережения. Словом, всячески снижает энергоемкость своего хозяйства.

Все это говорит о том, что КНР не только лидирует в одной из ключевых сфер новых технологий, но и создает экономику будущего. И тут Китай намного опережает не только Европу, но и США, не говоря уже о России.

Об авторе: Михаил Морозов, обозреватель газеты «Труд»


Китай сегодня


В МИД Китая заявили о неизбежном расширении сотрудничества с Россией



В Китае открылась первая в мире библиотека, напечатанная в 3D



В Китае обнаружили фруктовое вино возрастом 3000 лет



Первый китайский препарат для лечения ВИЧ вышел на мировой рынок


Все материалы по теме (1241)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Хамоватых блогеров призовут к порядку - Свободная..

В Общественной палате предложили наказывать за пропаганду...

Пенсионная реформа 2.0: Путин 21 апреля раскроет карты..

В ФНПР намекают на утечку секретной информации из Послания...

«Понаехавшие - «Общество»..

Хамское поведение приезжих становится козырной картой в...

Правозащитница Светлана Разворотнева выставила свою..

Правозащитница Светлана Разворотнева объявила в Facebook о...

В Сеть утекли данные сторонников Навального, 70%..

В открытом доступе оказались почтовые ящики и данные...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

«Договорняка не будет»: стало известно, почему

  «Договорняка не будет»: стало известно, почему Зеленский перенёс заседание СНБО - «Новороссия»
Фото: сайт СНБО Заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, которое должно...
10-04-2021, 00:00 0 Полностью
Хамоватых блогеров призовут к порядку - Свободная Пресса - «Общество»
В Общественной палате предложили наказывать за пропаганду правонарушений..

МВД объявило о создании киберполиции

  МВД объявило о создании киберполиции
МВД считает, что поведение россиян меняется в деструктивную сторону, поэтому в ведомстве планируют...
19-12-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..