MNRAS.
"Существуют разные объяснения этого явления. Возможно, что какая-то звезда слишком близко приблизилась к черной дыре и была разорвана ее тяготением. Но такие события происходят редко, и мы считаем, что на самом деле меняется "режим питания" черной дыры. Когда черная дыра поедает большие количества материи, она испускает мощное излучение. Это излучение разрушило часть пыли, окружающей ядро, что позволило нам увидеть окрестности черной дыры", — заявил Виктор Окнянский из Государственного астрономического института Штернберга в Москве.
Считается, что в центре большинства крупных галактик существует, по крайней мере, одна сверхмассивная черная дыра. Причины образования этих объектов пока не совсем ясны. Наблюдения за искривлением пространства вокруг них позволяют говорить о том, что типичная масса сверхмассивных черных дыр находится в диапазоне от миллиона до нескольких миллиардов масс Солнца.
Астрономы получили снимки облака, пережившего встречу с черной дырой
Астрономы изучают подобные объекты уже несколько десятилетий, наблюдая за ними в радиоволновом и рентгеновском диапазонах. Наблюдения за подобными "тяжеловесами" затруднены тем, что они нередко скрываются от нашего взора под толстой "шубой" из пыли и газа, окружающей ядра галактик.
Иногда, как рассказывает Окнянский, эта шуба по пока не понятным причинам исчезает – сверхмассивная черная дыра "открывает лицо", и все ее окрестности становятся видимыми для телескопов. За последние несколько десятилетий ученые зафиксировали несколько десятков таких случаев, что заставило астрофизиков задуматься, что именно может управлять желанием черных дыр "закрываться" или "открываться".
Ученые из МГУ и ряда зарубежных ВУЗов приблизились к разгадке этой тайны, наблюдая за одной из таких черных дыр, находящейся в центре галактики NGC 2617. Эта спиральная галактика, расположенная в созвездии Гидры, привлекла внимание ученых в 2013 году, когда американские астрофизики обнаружили, что она внезапно изменила свой тип активности, сделав свой центр видимым для телескопов.
"Хаббл" получил фотографии черной дыры, нарушающей законы физики
Наблюдая за этой галактикой на протяжении шести лет при помощи орбитального телескопа Swift и ряда оптических телескопов, в том числе и автоматизированной сети МАСТЕР, созданной в МГУ, астрономы заметили несколько странностей в поведении черной дыры в центре NGC 2617, которые не укладывались в старые представления о жизни таких объектов.
К примеру, российские астрофизики обнаружили, что центр галактики начал "светлеть" не в 2013 году, а заметно раньше, в 2010 или в 2012 году, а также нашли несколько периодов ее сильного потускнения и посветления в 2016 и в 2013 годах. Наличие этих периодов, по словам астрономов, крайне сложно объяснить тем, что центр галактики был просто "подсвечен" вспышкой умирающей звезды, разорванной черной дырой — обычно черные дыры разрывают звезды раз в несколько тысяч лет.
Как считают ученые, на самом деле могло произойти нечто иное. Рентгеновское излучение, которое черная дыра выделяет при поглощении чрезмерно больших количеств материи, просто разогнало пыль, окружающую ее, сделав ее видимой для телескопов.
Голодающие черные дыры заставляют квазары "мигать" — астрономы
Черная дыра продолжала оставаться активной до середины лета прошлого года, когда ученые прекратили наблюдения за ней. Пока не ясно, восстановится ли эта "пылевая шуба" в будущем, и как долго черная дыра будет оставаться в открытом виде, и как часто происходят подобные процессы. Все это астрономы планируют изучить в ближайшее время.