Фото: NASA/Goddard Space Flight Center Conceptual Image Lab
Редкое состояние космических объектов зафиксировали спустя более чем десять лет после первого наблюдения.
В Даремском университете в Великобритании астрономы обнаружили загадочное "сердцебиени" черной дыры в центре галактики RE J1034+396. Об этом сообщается на сайте Scitech Daily.
Феномен зафиксированной пульсации состоит в том, что черная дыра продолжает «биться» спустя десятилетие после первого наблюдения.
Впервые «сердцебиение» было зафиксировано в 2007 году у сверхмассивной черной дыры на расстоянии 600 миллионов световых лет от нашей планеты. Ученые регистрировали импульсы рентгеновского излучения каждый час, но в 2011 году Солнце заблокировало доступ аппаратуры к наблюдению за космическим объектом.
В 2018 году RE J1034+396 смогла снова увидеть космическая обсерватория XMM-Newton. Оказалось, что черная дыра снова имеет "сердцебиение".
Такие квазипериодические колебания возникают, когда материя попадает в аккреционный диск черной дыры. В данный момент из условно небольшой области пространства высвобождается колоссальное количество энергии.
Когда это повторяется несколько раз - фиксируется сердцебиение. Ученые отмечают, что обычно это происходит крайне редко.
Ранее сообщалось, что был показан настоящий вид черных дыр. Также Корреспондент писал о том, что впервые зафиксирован "побег" света из черной дыры.




