Nature Communications.
"Единственное, что нам осталось доказать – нам нужно показать, что мерриллит в метеоритах возник в результате дегидратации витлокита на Марсе. Нам нужно изучить реальные метеориты с Марса и понять, есть ли там следы воды или нет. Если даже небольшая часть мерриллита действительно возникла таким путем, то наши представления о запасах воды на Марсе кардинально изменятся", — рассказывает Оливер Чаунер (Oliver Tschauner) из университета Невады в Лас-Вегасе (США).
Холодный и горячий Марс
За последние годы ученые нашли множество намеков на то, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды, содержавшие в себе почти столько же жидкости, что и земной Северный Ледовитый океан. С другой стороны, часть планетологов считает, что даже в древние эпохи Марс мог быть слишком холодным для постоянного существования океанов, и вода там могла находиться в жидком состоянии лишь во время извержений вулканов и после "бомбардировок" крупными астероидами.

Астрономы из России узнали, почему на Марсе были океаны из теплой воды
Чаунер и его коллеги представили новые доказательства того, что жидкая вода на поверхности Марса могла присутствовать в больших количествах, по крайней мере временно. Для этого они изучили и попытались вопроизвести некоторые свойства марсианских метеоритов, которые находили на Земле в последние несколько веков.
Все эти метеориты, как рассказывает Чаунер, имеют одну общую черту – в них содержится минерал мерриллит – соединение фосфора, кислорода, магния, натрия и кальция, в котором принципиально отсутствуют молекулы воды и атомы водорода. Мерриллит не встречается на Земле, но присутствует в метеоритах лунного, марсианского и астероидного происхождения.
Отсутствие воды в них заставляло многих геологов считать, что Марс, как и Луна, и астероиды, был всегда полностью лишен жидкой воды, так как в таком случае в астероидах присутствовал бы другой "фосфорный" минерал – витлокит, в котором вода есть.

НАСА обнаружило замороженное подземное "море" на Марсе
Астероидная наковальня
Команда Чаунера предположила, что все запасы витлокита могли исчезнуть из марсианских метеоритов по одной простой причине. Столкновение астероида с Марсом, которое выбросило их на орбиту и направило в сторону Земли, могло "выжать" всю воду из витлокита и превратить его в мерриллит, состоящий из тех же элементов, за исключением воды.
Они проверили, так ли это, попытавшись повторить этот процесс в лаборатории. Используя электромагнитную пушку, ученые "обстреливали" небольшие кусочки витлокита железными пулями, которые двигались со скоростью в 2,7 тысячи километров в час и создавали давление, превышающее атмосферное в 180 тысяч раз. Когда такие пули сталкивались с минералом, ученые просвечивали образец при помощи рентгена и анализировали его химический состав.

Ученые усомнились в наличии жидкой воды в темных линиях на Марсе
Как оказалось, столкновение действительно приводило к желаемому результату – около трети витлокита превращалось в результате столкновения в мерриллит. Соответственно, остается только найти следы или воды, или витлокита в марсианских породах или марсианских метеоритах для доказательства того, что вода действительно присутствовала на Марсе в первые эпохи его существования.
Идеальным решением в этом плане, как рассказывает Чаунер, было бы открытие запасов витлокитов на поверхности Марса, что могут сделать марсианские роверы или будущая экспедиция астронавтов на Марс, о возможности проведения которой в 2020 году говорит компания SpaceX, а в 2030 году — НАСА.
11:30
Воскресенье
0
340
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
563
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
416
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
419
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 426
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
