сообщает пресс-служба ЕКА.
За последние годы ученые нашли множество намеков на то, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды, содержавшие в себе почти столько же жидкости, как и наш Северный Ледовитый океан. С другой стороны, часть планетологов считает, что даже в древние эпохи Марс мог быть слишком холодным для постоянного существования океанов, и его вода могла находиться в жидком состоянии лишь во времена извержения вулканов.
Ноева эпоха
Открытие гигантских залежей льда в умеренных широтах на Марсе, а также некоторые другие данные по его геологии заставляют многих ученых считать, что жидкая вода могла существовать на Марсе не всегда, а лишь эпизодически, когда на Марс падали крупные метеориты или когда извергались его вулканы. Потоки такой талой воды могли прорывать гигантские каналы на поверхности Марса и образовать временные океаны и озера, не замерзавшие сотни тысяч и миллионы лет.

Астрономы нашли следы океанических цунами на Марсе
Европейские ученые, работающие с зондом "Марс-Экспресс", нашли одни из самых заметных следов этого процесса, изучая фотографии кратера Вустер, расположенного у кромки равнины Хриса в северных тропиках Марса.
Эта равнина, как и соседствующая с ней Аравийская равнина, считаются сегодня дном марсианского океана, существовавшего на поверхности красной планеты примерно 4-3,5 миллиарда лет назад. Ее окружает множество каналов, каньонов и узких долин, которые, как сегодня предполагают ученые, могут быть руслами древних марсианских рек.

Марсоход Curiosity нашел следы "постоянных" озер на Марсе
Водное происхождение формы этого кратера подтверждает и то, что на его краях, смотрящих в противоположную сторону от равнины, присутствует большое количество "мусора", который постепенно оседал там из-за резкого замедления потока воды. Похожие отмели можно найти и за островами в земных реках, где так же оседает песок, ил и галька.
Как предполагают ученые, "прародителем" этого потопа были запасы льда, спрятанные под поверхностью равнины Хриса, соседнего с ней плато Фарсида и других регионов Марса, которые были растоплены примерно 3,6-3,4 миллиона лет назад в результате массированного извержения вулканов на этом плато.

Ученые выяснили, как на самом деле возникли гигантские каналы на Марсе
Следы этих запасов воды, по словам астрономов, можно увидеть в одном из других кратеров рядом с Вустер, в которых сохранились характерные трещины и круговые следы, указывающие на присутствие подземной прослойки льда. Все это, по мнению авторов открытия, делает изучение данного региона Марса при помощи спутников, роверов и, в перспективе, руками самих геологов еще более интересным в контексте поисков следов жизни.




