МОСКВА, 5 апр — Новости Дня. Российская космическая промышленность способна создать ракету-носитель с возвращаемой первой ступенью в течение трех лет, заявил в интервью Новости Дня известный ученый Борис Каторгин, занимавший в период 1991-2005 годов пост гендиректора НПО "Энергомаш".

Маск назвал повторный запуск Falcon 9 революцией в космической индустрииРанее американская компания SpaceX провела повторный запуск первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, которая успешно приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане. Falcon 9 вывела в космос коммуникационный спутник SES-10.
"Если сейчас поставить в России задачу по созданию системы спасения ступеней, то её, безусловно, разработают. Сроки таких работ зависят от числа привлеченных специалистов и финансирования. Если эти факторы будут соблюдены, то разработка займет около трех-четырех лет", — сказал Каторгин.
Собеседник агентства напомнил, что у российской космической промышленности уже есть опыт создания подобных космических аппаратов.

Многоразовый космос: российские наработки и китайские амбиции"Идея о том, что нужно спасать ступени ракет существует уже давно. В советское время данные технологии были предусмотрены к реализации на ракете-носителе "Энергия", которая, к сожалению, совершила всего два запуска. Было предусмотрено спасение первой ступени ракеты-носителя на боковых блоках ракеты, предусматривались специальные устройства, но сложилось как сложилось, и в нашей стране эти работы не получили достойного финансирования и были приостановлены", — добавил ученый.
Ранее о готовности Москвы конкурировать с разработками SpaceX заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, у Роскосмоса есть "достаточно передовых и прорывных разработок, над которыми сейчас работают наши специалисты".
Читайте полный текст интервью с Борисом Каторгиным




