© ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/F. KerschbaumЗвезда U в созвездии Насоса, превратившаяся в космический глаз на последних этапах жизни
МОСКВА, 20 сен — Новости Дня. Телескоп ALMA получил первые детальные снимки необычной престарелой звезды в созвездии Насоса, сбросившей относительно недавно свои внешние слои и ставшей похожей на гигантский космический глаз, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории.

Астрофизики увидели, как сверхмассивная черная дыра "пускает пузыри"
Звезда U (U Antliae) в созвездии Насоса была открыта в конце 1980 годов, когда астрономы обратили внимание на то, что ее яркость могла меняться на протяжении нескольких дней так сильно, что это можно было увидеть невооруженным глазом.
В отличие от Солнца, звезды "среднего возраста", звезда U находится на последнем этапе звездной эволюции — в стадии красного сверхгиганта. На этом этапе звезды, почти полностью исчерпавшие свой запас водородного "горючего", резко расширяются и начинают сбрасывать вещество внешних оболочек в открытое космическое пространство.
Это вещество образует светящуюся туманность в непосредственной близости от звезды и мешает наблюдениям за красным гигантом и его атмосферой. Через некоторое время U Antliae полностью израсходует все запасы "звездного топлива" и превратится в белого карлика, а наблюдения за ее внешними слоями позволят ученым понять, как быстро это должно произойти.
Астрономы впервые увидели, как "кашляет" умирающая престарелая звезда
Одной из главных загадок таких звезд, как отмечают Маркус Виттковски (Markus Wittkowski) из Европейской южной обсерватории в Гархинге (Германия) и его коллеги, является то, когда именно престарелые звезды начинают "пускать пузыри" и окружают себя кольцом светящегося газа.
Большинство ученых сегодня предполагают, что красные гиганты теряют материю не постоянно, а только в определенные моменты времени, когда их недра начинают резко сжиматься и внутри них происходят мощные вспышки, связанные с термоядерным "горением" гелия. Так это или нет, проверить достаточно сложно, так как обычно огненный "саван" подобных престарелых звезд слишком густой для того, чтобы его структуру можно было изучить при помощи телескопов.
Звезда U, по словам астрономов, является исключением из этого правила: она окружена достаточно тонкой и прозрачной мантией из сброшенных газов, структуру которой Виттковски и его коллеги смогли изучить, используя микроволновый телескоп ALMA.

Ученый: Плутон превратится в обитаемую планету-океан через 5 млрд лет
Этот прибор, как объясняют ученые, может следить за движением даже самых холодных и редких "космических" молекул, таких как угарный газ, и определять направление и скорость их перемещения по космосу. Используя подобные замеры, европейские астрономы смогли не только получить детальные снимки U Antliae, но и составить трехмерную карту "пузыря", в центре которого она находится.
Как оказалось, газовый кокон данной престарелой звезды похож по своей структуре на слоеную луковицу, состоящую из множества относительно плотных и при этом тонких слоев газа, отделенных друг от друга областями пустоты.

Ученые получили новые фото звезды, способной уничтожить жизнь на Земле
Подобное устройство "космического глаза", как считают ученые, свидетельствует в пользу того, что престарелые звезды выбрасывают большие количества материи не постоянно, а лишь эпизодически, в ходе периодов повышенной активности, которые длятся всего несколько сотен лет. Как показывают расчеты ученых, во время каждого такого эпизода звезда теряла действительно огромные количества материи, эквивалентные примерно 0,3-0,5% от массы Солнца.
Дальнейшие наблюдения за этим "космическим глазом" и другими подобными светилами, как надеются ученые, помогут нам понять, как именно возникают эти выбросы и как они влияют на "засеивание" галактики будущими стройматериалами для планет.
11:30
Воскресенье
0
340
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
563
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
416
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
419
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 426
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
