© Новости Дня / Сергей МамонтовСтарт ракеты-носителя Союз-2.1б с космическим аппаратом Метеор №2-1 с космодрома Восточный. 28 ноября 2017
МОСКВА, 28 ноя — Новости Дня. Второй в истории успешный запуск ракеты "Союз-2.1б" с космодрома "Восточный" закончился неудачей на участке полета разгонного блока "Фрегат": гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2-1 и 18 микроспутников либо упали в океан, либо не выведены на расчетную орбиту.
Потеря "Метеора" не повлияет на третий пуск с Восточного, считает эксперт"Основной задачей пуска являлось выведение на солнечно-синхронную орбиту космического аппарата "Метеор-М" №2-1.В результате работы РН (ракеты-носителя. — Прим. ред.) "Союз-2.1б" головной блок в составе РБ (разгонного блока. — Прим. ред.) "Фрегат" и КА (космического аппарата. — Прим. ред.) "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите", — заявил "Роскосмос".
Основную полезную нагрузку запуска составлял российский аппарат "Метеор-М" №2-1. В виде попутной нагрузки на орбиту были отправлены 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе "Бауманец-2" (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония). Также планировалось вывести спутники SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).
Утраченный высокотехнологичный груз
"Метеор-М" №2-1 — третий спутник космической группировки "Метеор-3М", предназначенной для контроля чрезвычайных ситуаций, мониторинга климата и прогнозирования погоды. Кроме того, с помощью этих спутников можно оценивать условия для полетов авиации.
Космодром Восточный
Аппарат мог получить глобальные и локальные изображения облаков у поверхности Земли, ледового и снежного покрова в разных диапазонах. Эти данные позволили бы определять температуру на поверхности морей, распределение влажности в атмосфере Земли, а также оценивать составляющие радиационного баланса системы Земля — атмосфера.
Информацию с "Метеора-М" №2 могли бы одновременно получать 150 ледовых, наземных и морских платформ системы сбора данных. Устройство для сканирования облачного и ледяного покрова, а также фурье-спектрометр для изучения температуры и влажности атмосферы дали бы возможность "видеть" участки Земли шириной около трех тысяч километров.
Песков призвал не спешить с выводами после нештатной ситуации со спутникомТакже на орбиту не будет доставлен "Бауманец-2" — аппарат, разработанный студентами МГТУ имени Баумана и созданный по заказу университета в НПО машиностроения. По информации из открытых источников, на его борту была установлена камера разрешением от 18 до 36 метров, малоразмерная лазерная двигательная установка с низким потреблением энергии, предназначенная для экспериментальной отработки, а также вычислительная аппаратура для экспериментов, в том числе для проверки радиоэлектронных компонентов элементной базы на радиационную стойкость.
С Восточного также не удалось вывести на орбиту спутники LEO Vantage — группировка малых аппаратов связи должна была начать работу в 2021 году, AISSat — серия норвежских спутников мониторинга морей, IDEA — спутники анализа состояния воздушного покрова, используемые NASA и NOAA (управление по исследованию океанов и атмосферы США) и SEAM — аппараты для исследования магнитного и электрического полей магнитосферы Земли, созданные консорциумом восьми предприятий из Швеции, Германии, Украины, США, Дании, Венгрии и Италии.
скачать видеоскопировать ссылкуполучить код Пуск ракеты-носителя "Союз" с "Метеором-М" с космодрома "Восточный"