Acta-Protozoologica.
"Не понятно, зачем этой амебе нужна такая шляпа. Она вряд ли защищает ее от хищников, так как на этот род амеб активно охотятся другие одноклеточные существа, обладающие более крупными размерами – обычно панцири защищают животных от хищников тех же размеров. Возможно, что эта оболочка защищает их от ультрафиолета или высыхания", — заявил Дэниел Лар (Daniel Lahr) из университета Сан-Паулу (Бразилия).
Амебы представляют собой простейших животных, обладающих обособленным ядром и всеми остальными компонентами клетки, которые есть в нашем организме. В далеком прошлом они доминировали в экосистемах Земли, однако впоследствии они были вытеснены на "обочину жизни" многоклеточными существами.

Амебы-"фермеры" защищают свой урожай при помощи биологического оружия
Поведение и облик амеб, несмотря на их одноклеточность, крайне разнообразны – существуют амебы, живущие внутри своеобразных панцирей, амебы-паразиты, амебы-хищники и даже амебы-"фермеры", выращивающие внутри себя полезных бактерий, а также амебы, выработавшие своеобразную форму "коллективного разума".
Лар и его коллеги добавили к их числу еще один крайне необычный вид амеб, живущий в пресноводных водоемах Бразилии и получивший имя Arcella gandalfi. Такое имя она получило из-за необычной формы ее "раковины", похожей на слегка обрубленный конус, или знаменитую сине-серую шляпу Гэндальфа, волшебника из "Властелина колец" и "Хоббита".
По словам ученых, ни одна другая амеба не обладает подобной формой и поэтому ее легко заметить в водах рек или озер даже в том случае, если на нее смотрит натуралист-любитель или просто не специалист в биологии амеб.

Новый вид паразитических ос был назван в честь Брэда Питта
Так и произошло при открытии "гэндальфа" – как рассказывает Лар, в прошлом году с ним связалась Хордана Ферес (Jordana Feres), био-эколог, работающая консультантом на одну из фирм в штате Эспириту-Санту на востоке Бразилии. Изучая пробы воды, собранные в реках Амапа и Рио-де-Жанейро, она обнаружила в них несколько сотен необычно крупных амеб, которых она поймала и передала Лару.
Вскрыв несколько таких шляп, Ферес и Лар подтвердили, что им удалось найти новый вид амеб, и они предлагают сделать "гэндальфов" символом Эспириту-Санту, так как эта амеба не встречается нигде в других уголках Земли. Другие амебы, обладающие панцирями, примерно в два раза меньше по размерам, чем Arcella gandalfi, и они больше похожи по форме на сплюснутые диски или шары.




