Science.
Примерно три миллиона лет назад Земля вступила в эру так называемого плиоцен-четвертичного оледенения, в ходе которого ледники на северных и южных полюсах периодически наступали и отступали на умеренные широты. Эпизоды их наступления принято называть "ледниковыми периодами", а отступления – межледниковьями. Последнее такое потепление произошло примерно 130-115 тысяч лет назад.
Это межледниковье, как рассказывает Джереми Хоффман (Jeremy Hoffman) из университета штата Орегон в Корваллисе (США), было самым теплым периодом за последние 800 тысяч лет. Уровень моря во время этой геологической "оттепели" был на 8-10 метров выше сегодняшнего, а средние температуры воздуха были в среднем больше на 1,5-2 градуса Цельсия. Считается, что Земля достигнет этого уровня в середине 21 века благодаря глобальному потеплению.

История Земли: что было бы с планетой, если бы не было человечества
Руководствуясь этой идеей, Хоффман и его коллеги попытались понять, как изменится облик моря к 2050 году, ориентируясь на те данные о климате и океане Земли во время последнего межледниковья, которые были добыты ученые в последние годы. Оказалось, что необходимости в этом не было по одной простой причине – температуры морей сегодня не отличаются от того, какими они были 125 тысяч лет назад.
На подобные сходства, как отмечают исследователи, указывали сразу несколько палеоклиматических "летописей" – доли изотопов урана и калия в окаменелых раковинах моллюсков, соотношение числа атомов магния и кальция в останках планктона и концентрации изотопов кислорода и водорода в других отложениях.
Подобная картина, по словам Хоффмана, была характерна для всех 83 уголков океана, где были найдены породы времен межледниковья как в тропиках, так и в приполярных широтах. Соответственно, можно говорить, что сегодня океан уже стал таким же теплым, каким он был во время самого жаркого периода за последний миллион лет.

НАСА обнаружило стокилометровую трещину в Антарктиде
Что интересно, расчеты Хоффмана и его коллег показали, что современные климатические и палеоклиматические модели сильно недооценивают, как быстро теплел океан 125 тысяч лет назад и как быстро меняется его температура сегодня, занижая температуру примерно на 0,5 градуса Цельсия.
Это, как предполагают ученые, может быть связано с тем, что большинство предыдущих оценок и прогнозов делалось по отложениям планктона и раковин моллюсков, найденных в северном полушарии, где потепление во время межледниковья было более слабым, чем на юге. Данный фактор, как заключают авторы статьи, следует учитывать при прогнозировании последствий глобального потепления в середине и в конце 21 века.
11:30
Пятница
0
455
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Суббота
297
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
287
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
586
Житель Приморья пережил второе в жизни нападение медведя
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
606
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
