Nature Climate Change.
"Идея того, что в будущем Арктика будет свободной ото льда, давно привлекает умы ученых и воображение публики. Наши расчеты показывают, что если даже все страны исполнят обязательства по Парижскому соглашению 2015 года, Арктика полностью лишится летнего ледяного покрова в тот момент, когда глобальное потепление достигнет отметки в 1,5 градуса Цельсия", — заявил Джеймс Скрин (James Screen) из университета Эксетера (Великобритания).
В декабре 2015 года представители 196 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата заключили в Париже первое всеобщее обязательное соглашение по климату. В апреле в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке подписи под документом поставили более 170 стран, включая США. Подписание договора вызвало недовольство среди консерваторов в США, считающих его заведомо невыгодным для страны.

Аномально жаркое лето станет нормой к 2025 году, выяснили ученые
Этот документ определит после 2020 года объемы выбросов парниковых газов и меры по предотвращению климатических изменений. Если все страны исполнят обязательства, добровольно принятые в рамках Парижского соглашения, то тогда ученые ожидают, что глобальное потепление замедлится и остановится на отметке в 1,5 градуса Цельсия к концу столетия.
Как пишет Скрин и его коллега Дэниел Уильямсон (Daniel Williamson), даже исполнение всех обязательств Парижского соглашения не гарантирует того, что льды Арктики, чего сегодня опасаются ученые, будут защищены от полного исчезновения.
Расчеты Уильямсона и Скрина показывают, что площадь льдов Арктики заметным образом сократится, снизившись до примерно 2,9 миллиона квадратных километров к концу столетия, если рост среднегодовых температур на Земле не превысит отметки в 1,5 градуса. Для сравнения, жарким летом 2015 года, когда льды сокращались рекордными темпами, площадь северной ледяной шапки составляла 4,41 миллиона квадратных километров.

Ученые: США не выполнят своих обязательств по Парижскому соглашению
Если же температуры превысят отметку в 1,5 градуса даже на незначительное значение, то есть один шанс из трех (33%), что площадь арктических льдов снизится до отметки в 1 миллион квадратных километров. Это будет означать, что льды в Арктике фактически исчезнут и останутся лишь у берегов некоторых крупных островов, таких как Гренландия или Элсмир.
Более того, проблема усугубляется тем, что Парижское соглашение в своем базовом варианте, без принятия дополнительных ограничений на выбросы СО2 и других парниковых газов после 2020 года, приведет к потеплению Земли не на полтора, а на три градуса к 2100 году. В таком случае вероятность того, что Арктика будет полностью свободной ото льда, составит 73%, заключают авторы статьи.
11:30
Суббота
0
214
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
611
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
611
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
15
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
501
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
