Biomedical Optics Express и Drug Delivery.
"Требуются дальнейшие исследования в области биораспределения, токсичности и эффективности кардиопротекции с использованием данного типа наночастиц, чтобы утверждать, что выбранные нами наночастицы можно использовать на практике", — объясняет Дмитрий Сонин из Первого государственного медицинского университета имени Павлова в Санкт-Петербурге, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.
Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и прочие проблемы с сердцем и сосудами являются сегодня основной причиной смерти людей в пожилом возрасте в большинстве развитых стран мира. В последние годы биологи, химики и даже физики работают над созданием систем ранней диагностики инфаркта, которые бы позволили предсказать развитие проблем с сердцем и предотвратить их развитие на самых ранних этапах, когда угроза для жизни пациента минимальна.

Ученые: "муляжи" стволовых клеток излечили мышей от инфаркта
Сонин и его коллеги сделали большой шаг к реализации этой задачи, создав особые наночастицы из кремнезема, способные накапливаться внутри поврежденной сердечной ткани, пострадавшей от недостатка кровоснабжения.
Эти наночастицы, как объясняют ученые, можно наполнить как светящимися молекулами для оценки масштабов инфаркта, так и лекарствами для стимуляции роста сердечной ткани и подавления негативных последствий от массовой гибели мышечных клеток сердца. Когда такая частица попадает в поврежденное место и "застревает" в ткани, она постепенно растворяется и высвобождает молекулы лекарства и красителя, не трогая при этом здоровые участки сердца.
Работу данных наночастиц ученые проверили на крысах, у которых они искусственно вызвали инфаркт и попытались подавить последствия от его развития, используя краситель ICG и аденозин – ключевой компонент одной из "букв" ДНК, благотворно влияющий на поврежденную сердечную ткань.

Российские ученые научились уничтожать рак при помощи витамина В2
Наночастицы, по словам Сонина и его коллег, справились с возложенными на них задачами – они "подсветили" опухоль и доставили в нее лекарство, при этом не вызывая побочных эффектов, таких как резкое снижение давления или нарушение ритмов работы сердца, которые обычно возникают при простом введении аденозина в кровь.
Успешная реализация этих опытов, как считают ученые, открывает дорогу для дальнейших испытаний данных наночастиц в лабораториях и в клинических испытаниях, что в дальнейшем позволит использовать подобные препараты для борьбы и диагностики инфаркта в медицинской практике.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
