Animal Behaviour.
"Конфликты между группами социальных животных могут быть очень жестокими и масштабными, однако до настоящего времени они изучались лишь на примере шимпанзе и человека. Наши наблюдения показывают, что подобные "разборки группировок" укрепляют солидарность в группах мангустов и заставляют их членов сотрудничать друг с другом", — рассказывает Майкл Кант (Michael Cant) из университета Эксетера (Великобритания).
Вопреки популярным в антропологии представлениям о "благородных дикарях" и мирном характере животных, многие живые существа, в том числе наши родичи шимпанзе, часто убивают себе подобных ради захвата новых территорий, получения доступа к самкам и множества других целей. Как показывают наблюдения за обезьянами, самцы шимпанзе, капуцинов и многих других приматов умеют объединяться в "банды" и координированно нападать на территории соседей, убивая или вытесняя их.
Ученые выяснили, почему люди сплачиваются во время войн и конфликтов
Изучая поведение животных во время таких "гангстерских войн" ученые пытаются понять, как подобные формы поведения влияли на эволюцию человека и появление первых государств, а также изучают общие особенности коллективной психологии у всех социальных животных.
Кант и его коллеги обнаружили, что подобные формы поведения не являются эксклюзивной характеристикой приматов, наблюдая за поведением дюжины "кланов" полосатых мангустов (Mungos mungo), обитающих в национальном парке Королевы Елизаветы на территории Уганды.
Эти животные живут в достаточно крупных стаях из 20-40 особей, каждый член которой помогает всем остальным заботиться о безопасности колонии и участвует в воспитании и вскармливании следующего поколения мангустов. Для стай мангустов характерная сложная социальная структура и система отношений между особями, изучение которой было первоначальной целью британских натуралистов.
Во время этих наблюдений ученые начали замечать, что в периоды, когда мангустам начинает не хватать еды или в их группах присутствует мало самок, их поведение может поменяться самым резким образом.
Шимпанзе оказались коллективистами, а не индивидуалистами, заявляют ученые
В некоторых случаях все взрослые мангусты, включая и самок, сбивались в своеобразные "банды", которые начинали систематически нападать на другие колонии своих сородичей, убивая их детенышей, занимая новые территории для добычи пищи и "присваивая" себе самок, которые раньше были членами побежденных кланов. Частота конфликтов увеличивалась во время засух и перенаселения территории, что в целом соответствует тому, как происходят подобные столкновения между группами приматов и людей.
Что интересно, жертвами в таких схватках становились детеныши и взрослые особи, нередко убивавшие друг друга во время "гангстерских войн", но беременные самки оставались неприкосновенными. По пока неясным причинам победители никогда не убивали их и не заставляли их совершить выкидыш, избавляясь от "чужого" потомства.
"Это очень удивительный результат. Возможно, что мангусты поступают так по той причине, что потомство этих самок является ресурсом, который можно будет использовать в следующих конфликтах. Возможно, что это помогает компенсировать потери в численности "банды" после сражений и делает группу более многочисленной и сильной", — добавляет Файе Томпсон (Faye Tompson), коллега Канта по университету.
Ученые: тирания "альфа-самок" заставляет мангустов рожать одновременно
Другой причиной подобного "благородства" и самой традиции вести подобные "войны", как считают биологи, может быть то, что эти конфликты помогают мангустам поддерживать генетическое разнообразие в своих группах, члены которых редко покидают их и присоединяются к новым "бандам" по своей собственной воле.
Кроме того, подобные "войны", судя по снижению в числе конфликтов внутри групп мангустов после сражений, помогают им поддерживать внутреннюю сплоченность и порядок в стаях. Нечто похожее, как показывают последние наблюдения, происходит среди шимпанзе и, предположительно, людей.
Мангусты во время схватки