Scientific Reports.
"С одной стороны, теперь становится понятно, почему у пожилых людей столь часты случаи тяжелого повреждения почек, а с другой — почему большинство современных способов лечения оказываются бессильны для пожилых пациентов. Наши данные указывают, в каком направлении должны проводиться разработки лекарственных препаратов, которые смогут вернуть старой почке способность противостоять ишемии и увеличат ее адаптационные резервы", — заявил Егор Плотников из МГУ имени М.В. Ломоносова.
Ключевую роль в процессе старения играют митохондрии, "энергетические станции" клеток, обладающие собственной ДНК. Когда они плохо справляются со своими функциями, в клетках возникает хронический недостаток "энерговалюты", молекул АТФ, из-за чего возникают такие старческие заболевания, как болезнь Альцгеймера и диабет.

Ученые нашли клетку-уникум, в которой нет "энергостанций"-митохондрий
Профессор Плотников и его коллеги выяснили, как процесс старения митохондрий замешан в развитии почечной недостаточности у пожилых людей, наблюдая за тем, что происходило в почках молодых и престарелых крыс, чье кровоснабжение периодически нарушали искусственным путем.
Как выяснили ученые, подобные "инфаркты" не всегда приводят к отказу почек – в некоторых случаях органы удавалось вернуть к жизни, если первые периоды нарушения кровотока были кратковременными. Что интересно, подобная "тренировка" почек перед наступлением настоящих и более продолжительных проблем с кровоснабжением помогала только молодым, но не пожилым особям. Это заставило Плотникова и его коллег изучить различия между "молодыми и "пожилыми" почками на клеточном уровне.
Как оказалось, почки пожилых крыс погибали из-за того, что в их клетках переставали работать системы самоочистки, уничтожающие поврежденные митохондрии, своеобразные энергостанции клетки. Митохондрии преобразуют питательные вещества в клеточную "энерговалюту" АТФ и удаляют токсины, и их повреждение приводит к массовой гибели клеток при недостатке кислорода или пищи.

Российские ученые замедлили старение клеток при помощи гормона сна
"У всех клеток есть механизмы "контроля качества", которые удаляют поврежденные компоненты клетки, в нашем случае — поврежденные митохондрии, и осуществляют постоянное самообновление системы. Однако в старой почке эти механизмы нарушены, и тренировка почки перестает работать", — продолжает Плотников.
Результаты эксперимента, как отмечает профессор, объясняют то, почему многие лекарства, защищающие почки и других органы от стресса и повреждений, не работают в организме пожилых людей. Если ученые смогут в будущем найти методику восстановления этих систем "клеточной самоочистки", то с почечной недостаточностью можно будет бороться, используя те же методы, которые работают для молодежи.




