испытать свою память и внимательность.
"Празднование дня числа Пи, входящего в знаменитое соотношение: —1 = e^(i * Pi), свидетельствует об общей предвзятости и несправедливости человечества в целом. Мы используем анти-физикоматематический календарь, где нашлась дата 3.14, уместная для дня числа Пи, но принципиально нет и не может быть дат, уместных для дней чисел e, —1 и i (корень от минус единицы), что свидетельствует о дискриминации последних", — комментирует Александр Чирцов, профессор физики из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге.
Традиция отмечать неофициальный день числа Пи зародилась в Соединенных Штатах почти 30 лет назад, когда известный американский физик Ларри Шоу обратил внимание на то, что 14 марта совпадает с первыми тремя цифрами знаменитой "архимедовой константы" – 3,14. На следующий год, с подачи Шоу, в этот день посетителей музея начали угощать пирогами (из-за сходного звучания слов "пирог" и "Пи" английском языке "pi" – "pie"), после чего к ежегодному отмечанию этой даты постепенно присоединились физики и математики со всего мира.

Физики нашли число Пи внутри атома водорода
"Если серьезно, то знание этой математической константы может весьма пригодиться в жизни. Например, если вы решите отправиться в кругосветное путешествие, это поможет вычислить, сколько времени вам потребуется для того, чтобы обогнуть земной шар по экватору, если известна ваша скорость передвижения", — продолжает Чирцов.
Университет ИТМО, один из ведущих технических вузов страны, уже второй год "официально" празднует день числа Пи. В прошлом году ИТМО отметил этот день, устроив флэшмоб-"квест" по поискам константы на улицах Санкт-Петрбурга.
Участники этих празднеств делали снимки на фоне знаковых пейзажей и символов города с плакатами "Ш3,14ль Петропавловки"", "3,14отровский", "Зенит" – чем3,14он" и так далее. Изначально идея не должна была выходить за стены университета, однако впоследствии поиски числа Пи вылезли за его пределы и выросли до масштабов фотопроекта, посвященного городу – 3,14теру.

Ульяновские студенты выстроились в 434 цифры числа Пи
В этом году на сайте университета ИТМО можно пройти короткий тест, посвященный числу Пи, чтобы проверить свою краткосрочную память и внимательность. Так, всем желающим проверить себя будет дано определенное время на то, чтобы запомнить последовательность чисел после запятой числа Пи, а затем — столько же времени на то, чтобы эту последовательность воспроизвести.
Результатами можно будет похвастаться в турнирной таблице, а победитель с наивысшим результатом получит настоящий 3,14рог от университета ИТМО. Условием получения приза станет вслух произнесенная последовательность чисел, записанная победителем в ответе. Видеозапись вручения приза позднее можно будет увидеть в пабликах университета Вконтакте, Фейсбуке и Инстаграм.




