НОВОСИБИРСК, 22 мар – Новости Дня. Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) разработали специальное приложение для смартфона, позволяющее по фотографии считать зерна в колосе растений и определять другие фенотипические параметры, сообщает в среду пресс-служба института.

Российские ученые научили компьютер угадывать возраст людей по тесту крови"Когда изучают урожайность разных сортов пшеницы, одним из этапов анализа является подсчет количества зерен в колосе растения. Как правило, это проводится вручную, что отнимает в полевых условиях немало времени. И при этом мы узнаем только количество зерен в колосе. Наш программный продукт позволяет автоматизировать этот процесс и значительно расширить объем первичной информации", — приводятся в сообщении слова завлабораторией эволюционной биоинформатики и теоретической генетики Дмитрия Афонникова.
В институте пояснили, что теперь все, что требуется – поместить зерна на белый лист бумаги и сфотографировать их. Дальше программа SeedCounter сама проведет подсчет, масштабирование и обмеры зерен, а затем оформит результаты в виде готового отчета. Генетики отмечают, что программа сделает это не только быстрее человека, но и с большей степенью точности.
Потенциальные клиенты такого программного продукта — биологи из научных экспедиций, сотрудники многочисленных селекционных станций, а в перспективе – агрономы сельхозпредприятий, которые заинтересованы в анализе результатов использования того или иного сорта). При выполнении проектных работ приложение смогут использовать студенты и школьники.

Ученые научились бесконтактно "заглядывать" вглубь металлаВ ИЦиГ сообщили, что работа над приложением, которое работает со смартфонами на платформе Android и не требует подключения к интернету, завершена, ее итоги опубликованы в престижном научном журнале Frontiers In Plant Science. Разработчики отмечают, что приложение вызвало большой интерес – с Play Market в первый же месяц после публикации его скачало свыше тысячи человек. Поступили и первые положительные отзывы из Австралии, Индии, Китая.
"Сотрудники лаборатории намерены и дальше работать в этом актуальном направлении. В их планах создание программы, которая будет по фотографии распознавать колосья пшеницы и проводить оценку их параметров. В числе других задач, разработка аналогичных продуктов по фенотипированию клубней картофеля", — говорится в сообщении.




