© Новости Дня / Дмитрий СтепановУборка пшеницы в СПК Кировский в Ипатовском районе Ставропольского края
МОСКВА, 29 дек – Новости Дня. Российские ученые открыли несколько гибридов пшеницы и дикого пырея, которые являются необычно стойкими к преждевременному прорастанию, и нашли в их ДНК ген, пересадка которого в геном культурной пшеницы позволит заметно повысить ее урожайность, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Ученый: в "мифологизации" ГМО виноваты и СМИ, и политики"Эти данные можно использовать для переноса гена обычными методами селекции в пшеницу, то есть создавать сорта обычной пшеницы, устойчивые к предуборочному прорастанию, используя генетический потенциал дикорастущих сородичей", – рассказывает Геннадий Карлов, руководитель Центра молекулярной биотехнологии РГАУ-МСХА имени Тимирязева, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.
Одним из главных "врагов" урожая злаковых культур, помимо насекомых-вредителей и грызунов, являются осенние дожди и туманы. Они заметно уменьшают урожай по одной простой причине – при контакте с дождевыми каплями и туманом часть спелых зерен начинает прорастать прямо внутри колоса. Это заметно снижает качество муки и не позволяет агрономам использовать многолетние гибриды пшеницы и пырея, дикого родича культурных злаков, особенно подверженных подобной проблеме.
Карлов и его коллеги сделали первый шаг к решению этой проблемы, открыв несколько гибридных сортов злаков в коллекции Главного ботанического сада РАН, которые почти не прорастают внутри колосьев при контакте с водой.
Для этого ученые высадили ростки 87 гибридов пырея на обычном поле, дождались их созревания и поместили часть их зерен в особую камеру, в которой были созданы "идеальные" условия для преждевременного прорастания. Это позволило им отобрать те семена, которые меньше всего были подвержены этой проблемы, расшифровать их ДНК и найти гены, связанные с этим свойством.

Ученые вывели новый сорт пшеницы, способный расти на подсоленной почве
Как показали эти эксперименты, вероятность прорастания зерен сильнее всего зависела от того, как был устроен ген Vp-1, отвечающий за рост зародыша пшеницы и других злаков на последних стадиях его развития. Самая редкая из его разновидностей, ThVp-1d, встречающаяся у примерно 15% злаков, сильнее всего защищала гибриды пшеницы и пырея от прорастания.
Этот ген, как отмечают ученые, можно перенести в ДНК сортовой пшеницы как при помощи генных модификаций, так и при помощи обычного скрещивания. Подобные злаки, по их словам, будут более урожайными и более стойкими к непогоде, чем их предшественники.
Вдобавок, дальнейшее изучение этих гибридов и улучшение их свойств позволит реализовать давнюю мечту советских селекционеров – вывести многолетний сорт злаков, который будет обладать всеми лучшими качествами пырея и культурной пшеницы и при этом не будет иметь их недостатков.
11:30
Воскресенье
0
446
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
189
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
202
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
482
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 497
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
