Фото: mycdn.meПо уточненным данным Министерства сельского хозяйства США, в завершившемся 1 июля 2016/2017 сельхозгоду США заняли первое место в мире по экспорту пшеницы с показателем 29,5 млн тонн. Россия, лидировавшая в сезоне 2015/2016, экспортировала 27,7 млн тонн пшеницы и заняла второе место.
Однако в наступившем сельхозгоду, по оценке американского Минсельхоза, российский экспорт пшеницы должен уверенно превысить отметку в 30 млн. Это позволит России опередить не только США, где прогнозируется снижение экспорта до 26 млн тонн, но и Евросоюз, который, по обновленному прогнозу МСХ США, поставит на внешние рынки 29,5 млн тонн зерна.
Ход уборки урожая текущего года свидетельствует о том, что худшие прогнозы еще двухмесячной давности, скорее всего, не оправдаются. По оценке Зернового клуба, организованного аналитическим центром «СовЭкон», Россия в этом году безусловно обновит прошлогодний сбор зерновых в 120,7 млн тонн (включая 73,3 млн тонн пшеницы), который был рекордным за постсоветский период, хотя и уступал рекордному урожаю в РСФСР в 127,4 млн тонн, собранному еще в 1978 году. В этом году российские аграрии могут побить и этот рекорд, утверждают эксперты Зернового клуба.
При этом уборка 2017 года демонстрирует значительный рост урожайности зерновых. По данным Минсельхоза РФ, на 11 августа средняя по стране урожайность зерновых составляла 40,9 ц/га — в прошлом году на эту же дату показатель был равен 34,5 ц/га.




