
За кулисами российской науки: как рождаются инновационные изобретенияСоздание новых двумерных материалов, состоящих из слоя толщиной в один атом, – одна из самых перспективных областей современного материаловедения. С момента получения в 2004 году графена – первого двумерного материала – ученые по всему миру исследуют его особенности, пытаясь соединить его с другими материалами.
Специалистам Национального исследовательского технологического университета "МИСиС", Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов (Москва) и Института биохимической физики (Москва) совместно с коллегами из института NIMS (Япония) удалось добиться "самосборки" двумерного оксида меди на графене.

Графен поможет ученым создать "инфракрасные" контактные линзыВ отличие от графена, который представляет собой шестиугольные "соты" из атомов углерода, двумерный оксид меди имеет квадратную структуру. Таким образом, впервые в мире получен двумерный материал с квадратной кристаллической решеткой. Одной из особенностей нового материала оказался антиферромагнетизм (низкая намагниченность), который обычный оксид меди не проявляет ни при каких условиях.
Антиферромагнетики относятся к очень перспективным материалам с точки зрения микроэлектроники. Так, чтобы записать один бит информации в антиферромагнетик, достаточно всего 12 атомов его поверхности, в то время как существующие технологии используют для записи одного бита сотни тысяч атомов.
Ученые видят и другие возможности использования результатов своей работы. "Наше открытие показало возможность нового применения графена как основы для сборки различных веществ, причем не только самостоятельных отдельных материалов, но и многослойных двумерных гетероструктур", — отметил руководитель теоретической части работы, ведущий научный сотрудник лаборатории "Неорганические наноматериалы" НИТУ "МИСиС" Павел Сорокин, слова которого цитируются в сообщении вуза.




